QQ登录

只需一步,快速开始

怎样在金相显微镜下区分贝氏体和珠光体

怎样在金相显微镜下区分贝氏体和珠光体?贝氏体并不是那种典型的针状或者羽毛状,求详解。在此先谢过各位了
阿杰

写了 3 篇文章,拥有财富 17,被 3 人关注

材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
哥是传奇 发表于 2013-6-11 22:23:27
首先声明我不是很懂啊,实验室别人在做贝氏体的东西,贝氏体一般两个片层束之间有几十度的角度,更像是马氏体,珠光体则是很明显的亮暗相间的层状,不确定的话可以上SEM、打硬度确定下~

汪恒先 发表于 2013-6-12 10:25:51
贝氏体除了针状或是羽毛状的哪种形态之外,还有一种粒状贝氏体。贝氏体其实与珠光体一样,都是渗碳体和铁素体的层间机械混合物,但是由于过冷奥氏体冷速较快,所以合金元素来不及充分扩散,所以该机械混合物渗碳体和铁素体都比较细,所以4%HNO3+乙醇进行腐蚀之后,在镜像显微镜下由于分辨率太低根本看不清贝氏体层状的形态。粒状贝氏体只能看见块粒状的明场像和暗场像。

阿杰 发表于 2013-6-12 18:02:01
汪恒先 发表于 2013-6-12 10:25
贝氏体除了针状或是羽毛状的哪种形态之外,还有一种粒状贝氏体。贝氏体其实与珠光体一样,都是渗碳体和铁素 ...

在工作中一般很难遇到那种很明显特征的贝氏体,低倍数是看贝氏体和珠光体都是暗场像,无从区分(个人认为),但是别人能在放大100倍的条件下,直接判断出哪是贝氏体?哪是珠光体?所以我想请教它们在低倍的时候区别在哪?

阿杰 发表于 2013-6-12 18:04:26
哥是传奇 发表于 2013-6-11 22:23
首先声明我不是很懂啊,实验室别人在做贝氏体的东西,贝氏体一般两个片层束之间有几十度的角度,更像是马氏 ...

能不能麻烦您帮我咨询一下,那你那同学在低倍金相显微镜上有没有什么区分诀窍啊?

哥是传奇 发表于 2013-6-12 22:56:55
阿杰 发表于 2013-6-12 18:04
能不能麻烦您帮我咨询一下,那你那同学在低倍金相显微镜上有没有什么区分诀窍啊?

这个我看过他们的金相组织,很明显的那种,就是竹叶状的东东,你这个不好看

牧童 发表于 2013-8-16 19:21:28
请高手回答吧,我来学习

渴望自由 发表于 2014-2-28 10:54:10
本人也有同样的困惑,不仅珠光体和贝氏体不好区分,当索氏体晶粒很细的时候和贝氏体也不好区分

渴望自由 发表于 2014-2-28 16:56:06
{:4_115:}{:4_115:}

找回自己123 发表于 2014-10-1 05:38:10
{:4_116:}{:4_116:}

12下一页
小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412