QQ登录

只需一步,快速开始

【15年清华考研】复试篇

标签: 清华

发帖字数限制。接上文。
       复试才是我的舞台!平常心,正常发挥。
       我初试成绩位于学硕组最后一名,复试第三,总成绩第六名,所以能留本部了。很幸运~大家应该很好奇我复试时到底做了什么才能逆袭呢,往下看吧~

笔试(占100分):我笔试选的是XRD,本科学了材料分析,没学好,但是觉得以后这东西挺用的,用考试来逼自己学一把吧。考完试后的整个一月份就开始做毕设,没时间看课本。所以二月份时回到家就开始看课本,快速看了一遍不太懂。学习效率太低了在家,因为那时候还在等成绩,心情比较忐忑……而且家里的网速也很给力,打CF完全不卡,扯到哪儿了我-_-|||  ,在家就做了简历,写了考生自述和自我介绍的初稿。也不知道啥时候面试,所以没什么压力,没压力就没动力~我当时买的是正月十五的返程票,成绩出来的那刻我做出了一个明智的决定,提前返校!我是初四晚上到校,一层楼没人呀,鬼楼~~~初五开始复习。整理xrd真题、修改考生自述、精简自我介绍、准备面试问题。36号接到通知,11号复试。这样准备两个星期多一点,时间也够。
值得一提的是,考试的时候,共八道题,我每一题都写了,虽然有的写了不太确定。但是有的同学不会做就直接空了,这样老师想给分也给不了啊~所以尽量多写吧,我是写到老师说交卷时才放笔的,我写字也不慢的,嘿嘿~

英语面试(占50分):对于英语面试一开始其实我是拒绝的(只能用特技了,一上来对老师,duang!duang!duang!然后无限pardon到驱逐离场……)对自己的口语不太自信,还担心听不懂老师的问题,更担心不会用英语回答专业问题,最后才发现这些担心都是多余的。对于口语,我还特地跑到一个免费测试口语的网站测了一下,那里面是一个外教,不懂中文,所以只能用英语和他交流,他会问你一些问题从而来测试你的口语水平,比如“What is it?”“This is apple~~”(用这么简单的问题来测本少的口语水平也是醉了)然后得出的结论是我的口语是初级三等,就是初三的水平~(你有本事过来,我保证不打死你→ →)哎,这种免费测试的东西就是让你觉得自己是个弱智,要不报他们的辅导班就完了…不过经过这一次和外国朋友全程英语交流,至少克服了心理的障碍。口语还是得练啊!我得想个法子~学校留学生最多而且在那儿你和他们搭讪会显得很自然的地方是哪儿呢??我知道了,是“清真食堂”!我那段时间就一直在清真食堂吃,遇到那种白人或者黑人就上!(我一般不找印度的小伙伴的,印度式的英语你懂得o(><)o)   “hey,man. Is that seat taken?”“NO~It’s free~please”……然后搭讪就成功了YES~~~(有一次碰到个黑哥们,他问了我个问题我没听懂~~他就直接来了句“唉呀妈呀,我是问你是不是瞅上了隔壁的那姑娘啦,眼睛一直往那儿瞟~”这东北口音听得我又醉了~~~
       这样,口语练得开阔以~~在准备了英文自我介绍后又准备了很多话题,比如大学、家庭、交通、环境、对清华映象、研究生计划、毕业设计等。
英语面试前还发生了一个小插曲(还小插曲…差点考不上了都),我一直以为自己的面试顺序排在下午,所以就打算下午去,但是上午脑抽了一下,想去复试场子那儿刺探点情报,果然还是去了,一看大家都来了。。。我擦,英语面试一上午就弄完了,我居然排在上午,差点没来,好险好险…可是我来的时候啥资料都没带啊,自我介绍,准备的话题都没带啊,搞毛线呐~~不过没关系,嘿嘿,前一天晚上我都背熟了,早上起来还过了一遍~~所以不用带资料背啦,在大家都在教室背自我介绍时,就直接刺探情报打信息战就OK~这就叫“塞翁失马,焉知非福~
       英文面试时,男女老师各一个,男老师一副路人的表情,女老师还比较亲切,2分钟的自我介绍,我前面说的比较慢,老师听得还可以,后面有一下忘词了,卡了一下,然后突然想起来,从这时开始,我的语速就跟打机关枪一样,哒哒哒,看到女老师皱眉了,这是危险信号,赶紧减速,呼~终于到了最后一句“Noting is impossible to a willing heart.Ok! That is all ,thank you for your attention”女老师眉头终于舒展了,再看男老师的表情还是路人甲的赶脚~~~接下来开始问问题了,说好的谈家乡、谈理想、展望未来呢??一上来就是谈毕设,从毕设题目谈到做毕设的具体数据,基本概念,谈论锂电和钠电的异同点……要不是提前准备了,估计在英语面试中就阵亡了,除了那个基本概念没听说过,其他问的问题我好想都押中了耶~闹钟响了,时间到了,女老师说:“Time is up.you can leave now.”我觉得还有好多没问啊,脑又抽了一下“That is all? I can leave?”我擦,老师们全笑了。。。(我没觉得哪里好笑啊,男老师居然也笑了,,,瘆的慌…)

中文面试(占350分):成败在此一举!由于按初试排名顺序来面试,我是排到下午组的倒数第三个(和我考同样分数的共三个)。在门口等待的时候是最紧张的,但是一进去人就放松了。因为老师们已经面试了一天了,已经很疲惫了,起来倒水的,打哈欠的,相互聊天的……(我是不进来的太急了?)我就站在座位旁边,大声问好,希望他们能意识到我的出现“各位老师,你们好”(鞠躬~)有老师发现我了,示意我坐下来,听到有老师私底下念我名字(难道认识我?虽然分数出来后我发了很多自荐信,但都石沉大海)有个女老师开口了:“综合面试共15分钟,你有3分钟自我介绍,自我介绍完我们会问你些基础问题,好的,开始吧!”命运之轮已开始转动!首先一上来,作诗一首:
男儿立志取圭组,何惧研途未堪忧。
他日若折蟾宫桂,必当醉饮方且休。
愿君若似孙伯乐,一朝慧眼识风流。
从今便行科研路,威我华夏傲九州。
好的,各位老师你们好!我叫XX,来自湖北黄冈,骨子里不乏屈老夫子的刚毅正直,也不乏李时珍先祖的刻苦专研。
      这样开场效果非常好!!声音洪亮!老师一开始还在低头看资料,现在全抬起头来了,看来我已抓住他们眼球了。一句话:自我介绍一定要有个性!万不可网上随便找个模板,人与亦云,不然如何从众人中脱颖而出!?
…………
      后面自我介绍就比较传统了,学校工作、科研经历、考研原因。自我介绍完就开始提问了,提的问题都比较基础,有的问题还是前面同学问到过的。什么大宝剑削铁如泥如何用材料学解释?几种强化机制?应力-应变曲线?毕设相关(锂电池、钠电池的相关与不同,钠电的发展前景,钠电负极材料有哪些,钠电的首次充放电容量、起始电位,有没有平台)考研中专业课成绩怎么这么烂?本科排名?
       对了有一点得提醒,不知道的也不要直接说“不知道”,大忌!碰到不会的问题,动用全部脑细胞想!我记得老师问了一个问题“什么强化机制既可以提高强度,又可以提高塑形”感觉这问题挺基础的,明明会却不太确定,又不能乱答一个。我的回答是这样的“嗯,老师,我记得以前我听得一个论坛,当时中科院金属所卢柯院士给我们提到了一种‘纳米孪晶材料’在此实验中,通过分子动力学理论模拟,发现材料尺寸低于某一理论值时会发生软化(晶界相互作用)从而来保证了拉伸塑性,超加工硬化。”我本来是直接答不上老师的问题,但是这么间接一说,倒有点引经据典的味道了,所以老师微笑点头,看来答的还可以。
    时间到了!复试到此结束!YES

评分

小柒啊 + 50 小清华给力!
刘沐 + 5 很给力!

轻描淡写

写了 15 篇文章,拥有财富 516,被 21 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/