QQ登录

只需一步,快速开始

2015上交材料院复试

延续前辈们的优良传统,来写一篇复试经验。
复试成绩是2月12号出的,从考完到出成绩一个多月实在太煎熬,这段时间lz是完全没有准备复试的状态,回家就带了几篇做毕设要读的文献翻了翻,学长也说这段时间玩就行了(不过好像确实是这样= =)。不过英语不怎么好的同学这时候可以稍微准备一下英语口语,英语翻译那块即使翻的不好,朗读发音标准,语句流畅也会给老师好印象吧。普通话不好的也可以稍微练一练,毕竟面试时面前坐一排老师,一紧张说成方言了呢,哈哈哈哈。lz南方妹子,发音也是一直被室友嘲笑的那种,所以也稍微注意了一下。
12号出成绩,其实11号就可以查了,贴吧里有人发现系统的bug,然后我就按人说的改网页代码查到了。成绩出来其实还是感觉心里没底,毕竟不知道自己排名。查往年的线,好像有一年学硕划到380+,蛮危险的,不过小伙伴说那时候还是考数二,要相信考数一的线不会划太高,不过还没初试的孩子们不要因此把目标分数定低了啊,目标定高点才有斗志,即使没发挥好也不会太差,瘦死的骆驼比马大。
学校官网上查到成绩,同时也会告诉你复试大约是什么时候,说的是三月下旬,这两年好像都在3月22号左右。lz2月底回了学校才算正式开始准备了。从笔试题目来看,内容挺杂的,材基,材料结构分析,材料力学性能测试,什么都有,基本上就是你们能找到的08,13年会考到的知识点,不得不说往年题今年好像占了三十几题= =。复习的话我是对照往年题然后翻书找相关知识点记一下。08,13最好要保证每一题都掌握,不会的记住答案,不是记选项啊,要记内容,选项内容会调顺序的。然后电镜的题考了挺多,我数了下有11道,感觉多是电镜实验方面的东西,像拿衍射斑点问你是样品是什么情况,还有x射线物相分析,PDF卡片,球差像散之类的。材料力学性能材基基本上是往年题。如果觉得不够,而且非常有时间和心情的可以翻翻书,看看之前的ppt,或者把初试的往年题里的选择题看看(lz就一直是很浮躁的状态,基本上靠往年题了,也比较走运,学习lz请慎重==)。
这段时间lz还做了点毕设,熟悉了一下整个流程,知道大概做什么,因为复试的时候老师会问有没有做过创新实验或是毕设做了些什么之类的。
我是在复试线出来就联系了导师,有喜欢的导师就先联系一下吧,万一没名额了呢,院网上都有老师的邮箱和电话。不过整体上是招不满学生的,就会出现面试完的时候有导师主动邀请你进他课题组的情况。
复试那两天吧,我们第一天中午英语听力,听力完了体检。考场记得提前确认好,临时找不到也是件麻烦的事,考场没有贴名单的,比如我们在东下院考试有人跑到下院去了= =。听力真是呵呵哒,根本听不清,基本上是每念完一段整个考场笑场的节奏。所以我觉得听力的准备应该是攒人品,能多猜对几个哈哈哈,不知道明年会不会有所改善。体检没什么好说的。
重点是第二天,上午笔试。我们今年加了性格测试187道题,45分钟,这个不重要,认识字,思维正常就行。然后是一个半小时的专业课笔试,50道选择,基本上都提前交卷了,结束之后有个企业的宣讲会,专硕选企业导师的,学硕可能要留意一下,因为有些学硕会被调剂到专硕。
下午是重头戏,面试!十二点半开始的,今年和往年有点不同,听说往年是进去5-10分钟就出来了,今年规定了每人必须面至少18分钟,面试的时候你旁边放了个计时器,铃响了面试就差不多结束了。面试分三组,学硕两组,专硕一组,学硕的面试顺序是初试成绩由低到高,专硕顺序相反。面试地点和笔试地点是一样的,分组也是一样的。我排在挺后,等待真是煎熬==。不过可以逮住先面完的同学问问情况。感觉每组都不同,每个老师的问题也风格迥异,有时候还是要靠自己即兴发挥。像有的老师会用英文提问,有的同学想英文自我介绍被要求用中文,中英文自我介绍都准备一下吧。老师还会从你的自我介绍里面找东西提问,然后这里就要注意不要给自己挖坑了,比如你跟老师说你什么科目学的好,正好碰到这方面的老师,细问下去你不会就尴尬了,挑自己有把握的说。
面试教室一般就是材料楼的会议室了,我们组是七个老师围坐你面前,一进去把准备的资料,本科成绩,学籍证明,身份证什么的交给一个专门审核的老师。这里我注意到一个细节,就是你的成绩大表荣誉证书什么的都只有那个审核的老师在看,其他老师根本不知道你什么情况。所以我就在自我介绍的时候先把自己的本科成绩,四六级,得了什么奖先介绍了,再介绍其他,当然记得挑好的说。自我介绍完是朗读英文文献,然后翻译,总共六段,挑2段翻译,遇到不会的单词是可以问考官的==,千万别不懂装懂啊,也别问太多了,有一些明显常识性的词还是要掌握的,材基课本附录的单词稍微看看,翻译完基本上是提问时间了,前边是没提问的,先叫自我介绍,紧接着朗读翻译。问题我问了好几个先面完的同学,真是老师随意啊= =。记得有问研究生与本科生的区别,研究生期间有什么计划。我被问了毕设的情况,正合我意,然后是大段的时间我在介绍我的毕设,老师对毕设问了几个问题,基本上就时间到了。有的同学被问到本科进实验室的情况,一般学校都会有的那种本科创新项目什么的,做了的话也准备一下,可能面试官正好有这方面的老师,会挑问题问的,太深太难的不会,如实说,很忌讳不懂装懂的。不过老师一般不会问太难的,老师们没有为难你的意思,也不要太紧张。专业课的问题一般是你提到了,人家才会问,比如你在说毕设或是创新实验的时候。
面试肯定会紧张,但不要语无伦次了,准备要说的话事先自己说一遍,把句子捋顺了,听下自己声音会不会小了,语速会不会太快了,发音准不准,面试的时候有些老师坐的远,要保证人能听清。
[size=17.77777862548828px]我面完已经4点左右了,所以那个煎熬= =。
[size=17.77777862548828px]然后就是愉快的玩耍了,不过听说那天晚上还有二面,这个lz没有接到消息,应该就表示通过了,专硕那边的话,也有几个没叫去二面的,但第二天被通知调到纳米,这是什么情况我也不太清楚==。
[size=17.77777862548828px]然后就是昨天导师告诉我已经OK啦,小开心,其实24号就有结果了,可以打电话招生的老师问,那时候lz找小伙伴玩耍去了没顾上==。
[size=17.77777862548828px]呼呼(~ o ~)~,努力一年总算有了好的结果。
[size=17.77777862548828px]记得的东西总结出来就这些,过一阵子可能又要忘啦,希望帮得到泥萌~

东田

写了 1 篇文章,拥有财富 13,被 7 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/