QQ登录

只需一步,快速开始

【15年清华考研】众趋者慎,己悦者进  

标签: 清华
清华大学材料学院考研初试经验贴

一、认识自己
  作为一个理性的人,认识自己是很重要的一步,它会帮你找到最佳的目标和最大的机会,但也可能会是限制你发展的顽石,你需要勇气相伴。
  我对自己的认识是:大学以前靠得是脑子和机遇,小学升初中数学第一,语文38(我还记得),有幸被同桌介绍到县重点读书;初中封闭式的教育毁了我对数学的兴趣;高中自由的学习氛围让我很快找到了自己,理科类的课程只要花点功夫就能把我拉到班里前几,这种成就也让我迷失了自己,玩了三年,唯有在高考前两个月才认识到自己的不足,然后每天最早到最后走,高考也刷新了自己的排名记录。到大学以后,就再没学习了,忙于寻找迷失的自己、、、、、、
  也是这些认识让我有自信更多的是勇气去考清华。

二、选择
    我的动手能力很强,考研期间一保研的同学对我说你工作怎么样,在他看来我更适合工作。其实选专业时我是果断的选了材料物理,想着学一些理论方面深的课程,以后读研也好一点。
  三月份听了一些学长的考研经验,也开始去看看考哪个学校,最初是直接想考上海交通大学(以为上交材料第一?不重要了),了解到上交换成考数一(之前只知道清华考数一),回去想了想,既然上交逼格高了这么多,然后抽风一下,不如直接考清华吧。就开始找清华相关的信息(历年分数线,报录比,真题),偶遇“材料人网”,从上面下载了历年的真题(材基-物化),当时认为专业课不难,就只是下载下来没看。看到了好多清华考研的帖子,就没再看其他学校的信息了。别人问我考哪时,我只是含糊的说考上交或清华吧,对家人只是说考本校(简单)。

三、前期准备
  从3月份开始看数学和英语。
  楼主数学挂了高数和现代,当时考试的时候书只看了前三章,后面的没开封,考试直接半小时走人成绩30+,但后来补考的时候三天搞定两门。在这个阶段我很重视基础,用的同济大学的高数和自己学校编的现代和概率,3月份天天自习搞透了现代,做了全书的现代部分。后面就没怎么认真自习了,就慢悠悠的看高数,基本就是重新学,但是自己的专研精神很强(自己硬是对着答案推导了不定积分表),课本后面的习题好多都做了,也随便做了下全书,就看到了9月份(挺慢的,中间有半个月的实习,白天实习晚上黑),这时候感觉到压力了,就觉得速度看完。
  在这期间我一直是再看六级单词,也就看了20个单元吧(我的记忆力“背”已废),6月份六级考试第三次,六级成绩分别是293,414,284。不说了都是泪。
  必须说下,这个学期的专业课晶体结构和缺陷我自己搞的很透,对我的专业课帮助不少。

四、全力以赴
  时间走到了9/20这一天,我数学也过一遍了,红宝书也出了,专业课也该看了。我就直接严格要求自己按计划表来。
  计段一:9/20-10/20
  政治:《红宝书》每天按一章的进度来推进,《1000题》跟上第一个月全部看完;英语:《新东方考研单词乱序版》每天看两单元(再加简单复习已看四单元,其中两单元是昨天的),《阅读理解150基础篇》一天5篇阅读;数学:《复习全书-李正元》每天20-30页,结束一本书总结下;专业课:《材基》过一遍课本,《物化-天大》通读课本。
  总结:按照这个计划,强度很大,我是八点到去图书馆,看一上午数学、中午看5篇阅读(没有像大神那样精读)睡觉,下午先做数学,吃饭前一小时背单词,晚上看政治和做1000题,十点回去,十一点开始接着看专业课到两点(主要是我煎中药要到两点喝)。我的感觉是很充实,除了吃饭、睡觉就是看书,计划很好的完成。
  阶段二:10/20-11/10
  政治:《三件套》大纲一遍、风中劲草一遍、1000题一遍;英语:《新东方考研单词乱序版》快过两遍,5单元/一天,《历年真题》研读一遍;数学:《复习全书-李正元》复习一遍,《660题》做一遍;专业课:《真题与课本》先通过真题看重点,其次扩展自己的专业知识。
  总结:我发现第二次看数学全书的效果不好,只是看看自己不懂的地方,也尝试的做了《400题》只能说打击自信心;英语这方面不喜欢研读,别人都说研读(一篇文章要花一个小时),我习惯了看完改下答案、看下翻译就过了。专业课方面,材科基课本给我的感觉是给我一个上午我就能看一遍课本了,但是看到原题是又是到处找答案、接了好几本相关的书(借书的技巧:材科基学习辅导小书的后面有参考书目),物化没时间看(一直觉得容易,结果、、、)。
  阶段三:11/10-11/30
  政治:《大纲和风中劲草》再来一遍,重点复习重点章节,《10年真题》做选择题熟悉真题思路;英语:《试卷》真题和模拟题交叉着做(一天一套);数学:《试卷》真题和模拟题交叉着做(一天一套),《专题135分》空余时间优先做薄弱章节;专业课:《真题》保质保量完成对真题的归类解答,多看课本。
  总结:我最想说的是物化,之前以为简单,结果搞得我很难受,真题拿到但没答案,基本不会,只有找与物化相关的书籍(十多本),然后就每天在找答案,主要是在材料人网的清华考研交流群里得到好多信息,也是因为这个心态有点不好,之前计划好好的,到这就卡了。但是我材科基真题按章节内容整理真题弄得很好,说白了就是抄一遍,但是你发现你可以找到很多信息,那些是固定得分点等等。还有楼主的英语单词算是挂了,真的没怎么看了,只看了题目后面附录里的单词。数学方面《135分》没时间看。任务很重,确实很累。
  阶段四:12/1-12/27
  数学(每天上午830-11:00,中午12:00-1:00)偶数号做真题,奇数号《135分》集中训练,每天中午复习全书归纳总结
  英语(每天下午2:00-5:00)偶数号做模拟题(旨在提高阅读量和阅读新鲜感),奇数号做历年真题。
  政治和专业课(每天下午6:00-100011:00-12:00)偶数号下午做政治肖秀荣八套卷和任汝芬四套卷等,根据试卷反馈重点复习,晚上专业课知识点扩展;奇数号下午专业课真题整理及强化训练,晚上看政治(大杂烩什么都看看)
  总结:最后一个月主要的突破口还是专业课,在这期间在网友(现在的同学)的帮助下,把838物化的答案整理出来了(我当时认为网站上的物化真题有的我们是不会考的,也没有能力和功夫去整理),然后又连同材科基一起整理了两遍。最后十天开始看英语作文,关键是看到了真题。政治主要是做选择题,大题抄答案。

五、参考书目
   数学:《复习全书-李正元》《历年真题解析-李正元》《最后冲刺超越135分》《数学基础过关660题》《模拟试卷》《高等数学-同济》《线代、概率-湖大(母校)
  英语:张剑套餐
  政治:《红宝书》《风中劲草》《1000题》《10年真题》《肖秀荣8套卷》《肖秀荣4套卷》《任汝芬4套卷》
  专业课:《材料科学基础-清华大学》《无机材料科学基础-武汉理工》《材料科学基础学习辅导-田民波、范成群》《材料科学基础考研试题汇编02-06》《材料科学基础考研试题汇编07-08》《物理化学-南京大学》“历年真题-材料人网”

六、结果
  初试成绩:政治64、英语50、数学127、专业课123、总分364,、排名24/24;复试成绩:456.58、排名2/24,;总排名5/24。我录取的是深圳工学硕士,当报志愿的时候没报本部,没想太多,也挺想去的深圳,去不了想去的方向。

七、后话
  人生之艰难,就像那不息之长河,虽有东去大海之志,去流程缓慢,征途多艰,然江河之水总有流入大海之时,而人生之志,却常常难以实现,令人抱憾终生。
  涓滴之水汇成河,已属不易,奔流向前,汇入大海之时,更会倍感自身之渺茫、、、、、、而只有忘却自己的渺小,才能自信的创出自己的天地。
  不拘于书,则不失于本;不求于全,则不损于实。我将自己的考研经历详细写出只为给后来人点上一盏路灯,希望能对你有所帮助,不要反受其害。
  之前自己心情低落的时候总是自己上阅览室将考研经验贴全部看一遍,估计不下十遍了,我想这也是我的精神力量所在——材料人网

评分

luffy + 5 赞一个!
煎饼多放辣椒 + 10 文采飞扬

孤独的温度

写了 4 篇文章,拥有财富 112,被 13 人关注

材料人网--https://www.cailiaoren.com/