QQ登录

只需一步,快速开始

西安交通大学学硕和专硕选择

标签: 西安大学
浅谈西安交通大学学硕与专硕的选择
以下仅代表个人观点,仅供参考
这几天研究生报名,加上西交大招生计划的公布,推免人数的增加,所以有很多人在咨询西交大专硕和学硕。下面我简单的谈一谈西交大学硕和专硕的区别
①就业与深造   目前情况来看在找工作方面,西交大的学硕和专硕区别不大。专硕读博困难较大,专硕没有硕博连读和直博的名额。学硕可以硕博连读,可以直博。
②学费与学制   学硕学费一般8000,学制3年。专硕学费13200,学制3年。
③难易程度  学硕英语英语一,专硕英语二,其他没有差别。所以相对来说专硕容易。就英语来说,如果你英语一能考60,那英语二的话至少可以考70。近五年交大专硕总是招不够,需要从专硕调剂,但是今年情况太复杂了,所以大家慎重选择。
4、奖学金   
学硕的奖学金: 硕博连读和直博(包括保研和统考)的是一等奖学金(1万),保研(不读博)过来的是二等奖学金(8000元)。剩下的奖学金名额是统考且不读博的。交大奖学金覆盖率只有80%,也就是比如招100人,只有80人有奖学金。
专硕的奖学金:覆盖率也是80%。好像一等是5000,二等是3000.
5、国家助学金   国家助学金每个人6000,这是每个人都有的,一年12个月,一个月500。还有导师给的助研经费,一般是200。
专硕分三个地方:本部,苏州和青岛。一般根据复试之后的成绩排名靠前的优先选择校区(一般都会优先选择留在本部),2015年本部的名额为20个左右。去青岛的除了选择青岛研究院的还有一些老师的学生(有些老师的实验室在青岛,所以即使你是学硕,也可能去青岛)。本部和青岛的学生第一年都在交大本部上课,第二年青岛的去青岛做实验。苏州研究院的研一直接去苏州,(据说除了会回来上几天的课,剩下的时间都在苏州),苏州的住宿条件很好,两人间。
1、选择苏州的,报名时选择苏州研究院(有苏州研究院这个选项,我已经试过了)。报考交大本部的和青岛的正常选择就行了。
2、交大学硕和专硕的分数线是一样的,专硕不够的话从学硕往专硕调剂。
3、            关于选择方向:告诉大家点干货,研究生毕业想着找工作的选材料加工,想继续攻读博士的选材料学或材料物理与化学。当然并不是说材料加工不能读博,材料学和材料物理与化学不好找工作。交大响当当的牌子能找不到工作吗?只是有一个相对的问题。
有什么问题的话可以继续咨询材料人西交大辅导员,我们将进一步解释。

杨树

写了 528 篇文章,拥有财富 2810,被 40 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/