QQ登录

只需一步,快速开始

16中南材料考研复试答疑

标签: 小伙伴

鉴于16年材料人中南考研群内问我问题的小伙伴很多,很多都是重复性的问题,有些呢我解释的不够清楚但是有可能其他同学知道,特发此贴,大家晒出各自的问题,我尽力回答。也顺便把相关帖子汇聚过来。

好久没有登录论坛了,发现好多小伙伴私信我,大家可以加我微信:lncs0517(请备注材料人)~马上要毕业了希望能最后能帮助到大家~
刘沐

写了 525 篇文章,拥有财富 2270,被 89 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
推荐
分子 发表于 2016-3-2 07:58:20
学姐我的分不高,如果我去材料院复试,没录取还可以院内调剂吗?你告诉我院内调剂该怎么弄吧
回复 支持 3 反对 0

推荐
刘沐 发表于 2016-3-17 16:40:17
big壮1 发表于 2016-3-17 11:59
今天材料院复试公告出来了,在笔试环节给出了各个方向的考试参考科目,请问这次考试是各专业做各专业的题目 ...

笔试应该还是选做,只是面试会侧重点不同
回复 支持 1 反对 0

沙发
刘沐 发表于 2016-2-21 11:00:10
专业课笔试上,普通考生与推免生、综合选拔考生分别在不同考场。形式采取是3道必答题(100分),然后是自选5道题(200分)。

板凳
刘沐 发表于 2016-2-21 11:00:56
自选题
内容涵盖了材料分析测试方法、材料科学基础、高分子、金属塑性原理等知识。

地板
刘沐 发表于 2016-2-21 11:05:45
复试准备资料,建议还是以真题资料为主。看郑子樵版材料科学基础(第一版和第二版都可以),里面包含热处理的内容,复习热处理时看这本书就够了。材料分析测试方法、x射线等内容都是特别基础的,可以去材料院官网精品课程内查看。

勺子哔啵 发表于 2016-2-21 12:42:34
刘沐 发表于 2016-2-21 11:00
专业课笔试上,普通考生与推免生、综合选拔考生分别在不同考场。形式采取是3道必答题(100分),然后是自选 ...

学姐,自选5道题可以跨课本选吗?或者我只选材科基里的5道也可以是吗?

勺子哔啵 发表于 2016-2-21 12:49:39
刘沐 发表于 2016-2-21 11:05
复试准备资料,建议还是以真题资料为主。看郑子樵版材料科学基础(第一版和第二版都可以),里面包含热处理 ...

学姐,我这里有本李松瑞编的金属热处理,但我看上面内容和你发的复试过程内的考题不太相关,热处理也只看材基上的话那我只要掌握材基这一本书就行了吗?如果还要掌握一本材料分析,我应该用哪一版的书来学习?谢谢

刘沐 发表于 2016-2-21 13:25:44
勺子哔啵 发表于 2016-2-21 12:49
学姐,我这里有本李松瑞编的金属热处理,但我看上面内容和你发的复试过程内的考题不太相关,热处理也只看 ...

不好意思我说错了,材科基上是固态相变内容。热处理的话掌握最基本的内容就可以了,比如说四把火是什么,这个工艺可以用来干什么,另外中南这边也也喜欢与时效相关的内容。或者就是一些名词解释,马氏体是是么之类的。版本不重要。材料分析的话,你看周玉这本也可以,或者看中南这边指定的教材

刘沐 发表于 2016-2-21 13:37:54
勺子哔啵 发表于 2016-2-21 12:42
学姐,自选5道题可以跨课本选吗?或者我只选材科基里的5道也可以是吗?

你会答什么题就选什么,可以的

ysu007 发表于 2016-2-21 17:08:42

勺子哔啵 发表于 2016-2-21 23:18:42
刘沐 发表于 2016-2-21 13:37
你会答什么题就选什么,可以的

学姐,我看你发的中南复试回忆,里面的试题看起来不是很难,把材基掌握了,再了解一点其他的就好,我的感觉对吗?这两天在看那本热处理,但我看了考题,觉得热处理课本上大部分都不考,是吗?热处理这本书上大概是  无./有多型性转变合金的淬火和回火 均与化退火 基于固态相变的退火等章节,和复试回忆的考题好像关系不大 是吗?因为我好像在哪看过要考热处理这本书,但这两天看了之后发现好像这本书上的内容不是要考的,心里没谱,请教你一下 谢谢啦!

1234下一页
小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412