QQ登录

只需一步,快速开始

【哈工大复试】说说我的复试经历。

标签: 哈工大

时光如梭,眨眼间距离自己考研已经过了一年时间了。2015年3月31号写的自己初试经验帖,时至今日,也该写写自己的复试经历了!希望此贴能多少帮助复试的学弟学妹们,感谢你们这一年对自己的支持与肯定。话不多说。
       2015年3月14号,当考研群里爆出消息说复试名单出来了,院线320分。本来自己没打算进入复试名单,抱着凑热闹的心情去看了名单,一看名单上竟然有自己,再一瞅排名都快成倒数三分之一的了,顿时两种心情,一种是进入复试名单的意外和惊喜,一种是对于排名的担心。此时距离复试就剩7天时间了,而我连《电弧焊基础》都没看完呢,况且当时正在上国际焊接工程师培训班。当时感觉压力山大,是求稳寻求调剂还是拼一把?两条路摆在面前,一度让自己迷茫,相信徘徊在分数线附近的众多学弟学妹也会面临这个状态。我只是想说,人生的精彩就在于拼搏,你不拼一把你怎么知道你行不行?当然我也是赞同求稳定的想法,毕竟关乎自己人生的方向。应该尊重每个人的选择。最终,我还是坚持了自己的考研初衷,我本是奔着哈工大的焊接而来的,哪怕我被刷了我也不会后悔,当初做这个决定的时候感觉自己有点孤注一掷的意味了,不过自己的努力和结果证明我赌成功了,当然这是后话了。
       下定决心,自己当时就去本部的大鹏复印店买了一套焊接复试资料,然后接连一个星期,IWE也不去上课了,天天早上6点起床开始复习,一直学到晚上10点左右图书馆闭馆,回到寝室继续复习到12点左右。当时的劲头真是被逼出来的,完全是拼命了学,也就是压力促成的动力。我一般中午不睡觉,只用6个小时的睡眠时间维持16个小时左右的学习状态,但是我丝毫没感觉不到疲乏,感觉有一股动力促使自己努力前进。一个星期,焊接复试三本书及重点范围+往年三年的真题就啃了下来,笔记做了厚厚一本A4纸。当然这也得益于本科阶段认真学习过复试的两本书。
        (复试之前有一次确认,需要去本部确认考试方向等诸多事宜,建议考生带上准考证,身份证等去确认!)
       到了复试笔试的那一天照常起床,直接搭地铁去了本部。笔试过程比较顺利,题量不少,手几乎是一刻不停的写,笔试结束后手都写酸了。不过大部分题目很轻松就答了出来,唯有一道窄间隙TIG焊接的题目让自己思考了好大一会,不过还是综合自己的想法和掌握的知识回答了(也不知道正确与否)。
       面试是在复试笔试的第二天吧,3月的哈尔滨还比较冷,为了面试能留下一个好印象,我也是拼了,专门穿小皮鞋、小休闲西装去的,这一路上给我冻的呀,都蒙圈了。面试过程是这样的,早上8点左右吧,大家都集中到一个指定的房间呆着,按照你之前的考试成绩排名顺序,依次去指定的房间接受面试。(所有人手机关机并上交,面试结束后的童鞋可以拿回手机)面试分为三部分:
      (1)英语组,房间内一张椭圆桌,四五位老师在一侧,你在另一侧坐着。全程英文提问。你要提前准备英文自我介绍,到时候先做一番自我介绍,然后老师会针对你的自我介绍等其他方面提问,一般都是可以回答上来的问题,老师不会为难你的,另外,最后会让你抽签选择一道英文题目回答,这个比较难,适合英语基础好的童鞋;
      (2)专业课组,顾名思义,提问你专业课的知识,提问范围就是复试笔试的内容。只要复试准备充分,很轻松的。提问方式是:你用电脑随机抽一道题并回答;
      (3)综合组,就是提问你的个人情况,学习情况等等,这时候你的比赛证书、奖学金证书啥的都可以带着了。最好是省级以上的证书,等级越高越sei雷!如果本科学习成绩够好的话可以带着本科学习成绩单,当然有与专业相关的证书就更好!我当时就是这样,当然咯~问到平时的兴趣爱好什么的,我把材料人网站说出来了(哎呀~打广告了,不要怪我咯),感觉加入材料人这个集体,结识了更多的志同道合的朋友,拓宽了自己的眼界,牢固了专业课知识等等吧啦吧啦的~~~(请无视0.0)
       重点提示:面试一定要做到礼节!礼节!!礼节!!!(这个很重要)
       从早上8点多等到下午1点多,终于轮到我了!
       我第一个进的是英语组,临进门前,真是万分紧张。我首先用右手敲了三下门,听到please之后,轻轻推开门,朝老师鞠了一躬道老师好,得到老师示意之后坐到老师对面,之后开始了正常的自我介绍等面试流程,不过自己英语也是不好,英语面试感觉勉强。面试结束后,站起身鞠了一躬道谢告别。到出门时看见门口的扫把倒了,顺手给扶了起来。然后面向老师后退轻轻带上门。英语组面试结束;
       接下来是专业课组,面试老师有林三宝老师、刘会杰老师等,首先还是先右手敲三下门,得到许可,轻推门,走到老师面前鞠躬道老师好,得到示意后用电脑随机抽了一道题,这道题目正是复试笔试的内容,焊接结构中影响脆性断裂的因素及预防,当时这道题都背得666了,心中一乐,很顺利就回答了出来,这时刘会杰老师针对避免板厚过大这一回答提出焊接冶金学的解释,立马一愣,只考虑了厚板的应力问题而忘记了回答焊接中杂质等的影响。建议学弟学妹们,遇到这类回答不出来的情况,千万不要瞎答,不会就不会,直接说出来并表示以后会努力学习等等,面试结束,做到应有的礼貌之后出门。专业课组面试结束;
       最后一个是综合组,这个就相对很轻松了,当然礼节不能少,不知道怎么做的请教家中长辈吧~~~~综合组气氛很轻松融洽,老师就问自己的个人情况,学校,家庭情况等等,自己把自己在本科获奖经历、奖学金什么的告诉老师,会什么软件,有什么兴趣爱好等等。这个具体不阐述了哈!总之做到自信、大方就可以了!
       最后一个组面试结束,自己长舒一口气!压力顿时烟消云散,感觉面试过程良好,只有英语有点瑕疵。
       走在哈工大的校园,以前是那么的陌生,而现在感觉距离自己又近了许多,哈尔滨的天空很蓝,心情也是如此的晴朗!
       哈尔滨一直是我的最爱的城市,见证了我的努力与迷茫,更见证了我的进步!
       在哈尔滨,我收获了许多,有暂时陪伴四年而一生相交的兄弟,有爱情,有自己感恩一生的恩师!在这里真心感谢每一个帮助我、支持我、鼓励我的人!

以上就是自己复试的经历,希望能多少帮到学弟学妹们,努力很重要!尤其是坚定信心的努力!祝福学弟学妹们在复试中发挥出好成绩!!!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             2016年3月5日14时05分

评分

UKK + 5 牛哥说的很详细!

niuchaonan

写了 28 篇文章,拥有财富 688,被 54 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/