QQ登录

只需一步,快速开始

中南大学材料院2016年复试基本流程回忆录

总的来说中南大学材料院的复试时间总共持续三天的样子,分别是:    第一天报道并上交官网通知的一些审核表格复印件之类的东西,还会涉及到初试报学硕的人员重新选择复试专业的问题;

第二天就是上午的上机心理测试环节,基本上就属于考了个科目一的感觉,下午就是复试专业课笔试了。2016好像是与以往的情况略有不同,总共分为四个板块共计300分,每个模块6道题目,包括材料科学基础、X射线衍射、金属热处理、塑性加工原理,不同专业方向的人都只能选择四个中一个模块答题,而不能每个版块都选择自己会做的题目组合答题!这里特别说明一下,不是说每个版块都是完全的一个科目的内容而是一个板块可能也包含两门科目的内容,比如今年A板块不仅涉及材料科学基础的内容还涉及部分热处理中的内容,所以准备复试笔试时候建议还是不能只看一本书,早点做准备为好!

第三天就是面试环节包括英文面试和专业综合面试两项。这两个是同时在不同的教室开始的,具体顺序是按照提前公布的名单上的顺序进行的,两项顺序都靠前的同学可能当天上午就已经早早的结束了面试,而顺序靠后的同学可能要到下午才能弄完面试。具体的英语面试就是按顺序进入的同学先英文自我介绍,个人感觉时间大致在一分半之两分钟左右就可以了,自我介绍完之后就是面试老师从很多段材料类相关英文段落中随机挑选一段让你朗读再翻译,最后是老师问答环节,听到是听得懂就是用英语回答有点艰难!然后专业综合面试进去也是中文简单介绍下自己姓名啊本科学校专业啊或者其他本科期间其他科研之类的信息,因为你介绍的内容很可能就是面试老师反向提问的切入点所在,所以个人觉得这个自我介绍比较关键需要自己灵活应对,然后老师从很多材料类相关题目中抽取一两道问你,或者就你的个人介绍所提内容和你进行一些交流!这个专业面试涉及的范围可能会有超出你熟悉的地方,运气不好遇到了同学们灵活处理吧,反正我自我介绍简单明了的表明我初试考的材基,科研训练和毕业论文所做课题,然后老师就抽取材基的题目问我而且问答交流也是有关我科研训练和毕业论文这个课题的内容!

弄完这些流程复试基本上算是告一段落,就剩下等待最终结果了!真诚希望自己和所有材料人都能有个好结果、好归宿,也谢谢考研路上一路相伴的各位研友和热心奉献的各位师兄师姐们!谢谢你们!

梦坠落_kVxeg

写了 2 篇文章,拥有财富 143,被 8 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/