QQ登录

只需一步,快速开始

【波折考研路】2016清华考研初试+复试+面试经验  

应东哥邀请,来分析和介绍一下我的考研之路和经验~首先介绍一下我们这届材料学院的具体录取情况。一共有56个人参加了考研复试(其中学硕线是355分,专硕线是330分),其中学硕组有27人,录取21人。剩余淘汰6人进入专硕组复试。专硕组有29人,加上学硕淘汰的6人一共35人,录取28人。也就是说复试56人一共有49人录取到材料学院。值得一提的是,剩余7人也都调剂到其他学院,最后也都进入到了清华大学中来(其中1人调剂到物理系,2人调剂到生物系,4人调剂到精密仪器系)~所以说努力加油,只要初试分数线上了清华,就一定能留在清华~(当然,听说还有往中科院调剂的,不过今年材料人并木有出现这种情况。)
  好的,大数据分析完了。就说说我的个人情况,我的初试分数是349分,其中政治62分,英语一69分,数学一92分,专业课126分。排名位于专硕组11/29。可惜复试面试的时候由于太过紧张,遗憾被刷,不过最后还是撞大运,录取到了物理系学硕。也算是不幸中的万幸吧,哈哈哈~下面我就分初试篇和复试篇两个环节来介绍一下自己的考研经验吧。
(一)初试篇
对于报考咱们材料学院的同学来说,需要考试的科目共有四门,就是政治、英语一、数学一、和838-材科基-物理化学或839-材科基-固体物理。方法就是围点打援,攻克自己薄弱的环节。其中重中之重就是英语和数学,对于跨考(有些同学是冶金跨材料,其实也算半个跨考)的同学来说,专业课的重要性也是不言而喻的。所以,务必保持各科平衡发展,单科都要过线,然后再保持总分上的优势!下面我就简要介绍一下几科我的复习方法
①政治。
关于政治,我是62分。其实关于政治,我是没有太多发言权的。政治这门课,只要不是想拿70分以上的高分,十月份开始复习都是不晚的。我的方法就是先看肖秀荣的大本,然后看完一章做一章习题和1000题,听大神说习题和1000题需要反复的做,可是我也仅仅只做了一遍,最后到了11月买了肖秀荣的8套卷,和12月最后的冲刺4套卷。其实最后反复背着几套题目(现在押题已经不是太准了,由于肖秀荣风头太足,政治命题组都有点‘反肖秀荣’押题了)就差不多能理解政治大题的套路了,每年政治主观题的平均分都有30分,所以只要答好选择题(建议拿到30分以上),政治分数就不会成为你太大的问题了!所以说,有空多练习练习选择题,在十一月中旬前,政治都可以主要以选择题为主,大题就翻阅看看就成了,到了十一月下旬一直到考前,就被政治大题的套路,将其融会贯通,记在心中。
复习时间策略:
暑假8-9月份看肖秀荣知识点,做1000题。
10月份开始做肖秀荣8套卷选择题。
11月开始总结1000题错题,看历年(近3年就够了)政治试题大题答题套路。
12-考研,看大题套路,背诵最后冲刺4套卷。
参考书目:肖秀荣三件套+肖秀荣冲刺八套卷+肖秀荣最后四套卷
②英语。
关于英语,我很有发言权来说道说道。其实到我写文章的这个时候,我的大学六级都没有通过(考研那次的六级考试,我的分数是416分,离合格仅差9分……),不过英语我最后考了69分,虽然不算太高,尤其是今年英语一考试题比较容易,但是对于我来说,还是一个比较满意的分数了。我的方法精简下来只有三个字,背单词。考研的5500词我来回来去背了大概有9遍。关于英语,我是大三下,也就是153月就开始准备,那时候的我英语单词好多不会,而且阅读基本54甚至55。想着没办法了,于是开始背单词,在这里强烈推荐一款背单词啊app“扇贝单词”,你可以通过在上面每日打卡来进行单词的背诵,而且可以通过你背诵记忆的熟练度来对你背过的单词进行巩固,这样容易的单词背几次就牢牢记住,而难的单词它就会来回来去反复推送。这样对你单词量的加深和巩固有着无比强大的作用。当然,如果觉得完全靠app记忆不靠谱,你也可以去书店买本纸质书,每天看那么30分钟的单词,这里强烈推荐黄皮书的《考研英语核心词汇》,因为这本书是把单词分语意群来记忆的,并且配有解释,这样记单词的效果就特别拔群。举个例子,比如说“revolve”和“revolution”,我们知道revolve是旋转的意思,revolution是革命的意思。而当初布鲁诺坚持“日心说”而不是“地心说”被罗马教皇烧死,由此引起的革命,所以这就是这两者之间的联系。这样记单词,是不是比纯纯的背诵要容易一些呢?除去背单词之外,阅读理解也是一块大头。要知道,100分英语卷子,核心分数就是阅读50分(4篇阅读理解40+1篇新题型10分)和作文30分。搞定这两块基本就搞定了英语,当然另外20分就是完形填空和翻译,这两块有空再精雕细琢。咱们抓大放下,先谈谈那80分。首先呢咱们就先聊聊阅读理解的50分。这50分很关键,其中分为4篇普通阅读(就是21个,每篇5个题,一篇阅读题10分)和1篇新题型阅读(分为三种类型,不过相对而言还是很好拿分的)。建议大家从大三下开始就保持每天做阅读题的习惯(普通阅读),因为单词背懂的能不能运用还是要到实际文章中检验嘛,不过过分纠结答案的对错,如果文章基本能看懂,再看看后面的中文翻译,看看与自己的理解是否完全到位。考研英语阅读考的就是“精细”二字,有时候很可能只有一点点东西变动,就导致选项错误。所以说,考研阅读一定要把材料文章完完本本的读懂读透。建议特别是长难句,会有长难句分析,那个一定要看,不懂的就抄下来,拆分着看,慢慢的积累,也就会懂得了。推荐用张剑的黄皮书。他书上的阅读材料都是很新鲜的,难度高于考研。但是思路应该顺着考研的方向出的,所以大家可以参考一下的。重点不在于题目是否做对,而在于文章是否看懂。接下来就是另一块就是30分就是作文了。作文咱们考英语一的分为大作文和小作文。大作文20分,小作文10分。小作文一般是给你个题目或者范围让你写,大作文一般是看图,或者看表写。作文的话,不多说。对于不会的同学来说,朗读,背诵是最好的方法!有句话对作文来说特别实在,叫“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”。我从初中之后就没有背诵过英语了,但是为了考研,咬咬牙拼了!每天我都会早起30分钟去背诵一篇文章,一般来说2天我能背诵一篇,如果肚里内积攒不同类型的10篇作文的话,那么基本上最后的考试作文也就稳了!作文的套路就是背诵-默写-仿写,这三个环节,甚至是前两个环节做好了,作文都可以取得20分以上的成绩,永远也不要寄希望于到了考场现写出来(当然你英语水平特别好当我没说)。正确的套路就是背诵正确的作文范文,然后改动一下契合题意,然后大功告成。关于翻译和完型,翻译今年比较容易,重点还是单词和语法的积累,翻译没有专门通过单词来为难你的,说来说去还是对长难句的理解,所以上面提到的长难句分析又显得无比重要了。对于完形填空,20个空,0.5分一个。建议放在考研英语最后面做,因为开始做完型就会有点耽误时机,容易造成后面的题答不完。完形填空着重的也是语法的积累和语言的应运,我一般都是凭语感做,一般20个错10个,对于完型的回答建议各位看看其他英语大咖的回答,在这里我就不做赘述。
复习时间策略:
3-12月考研,单词每天记,建议起码过3遍。
3-暑假前,每天完成两篇阅读理解,查好不会的单词,分析长难句。
8月暑假-12月考研,每天三篇阅读理解。可以做98-04年真题。
10-12月考研,每两天背诵一篇作文,推荐王江涛的20大作文模板,要背到滚瓜烂熟,背到可以从睡梦中脱口而出!
10-11月底,把05-13年真题掐时间做出来,看解析,分析错题原因。
12月初-12月考研前,把14-16年三年真题掐表做出来,对一下答案。分析错误原因。
额外tips
一直要保持单词量的活跃,单词背诵每日都要有,不能停,不能停,不能停!重要的事说三遍。
作文就算上考场前都可以背!背!一定要背到滚瓜烂熟。
不要做模拟题,紧紧围绕真题,紧紧围绕真题!真题可以反复做!反复做!一个月前做的真题你一个月后拿出来做还是和新题一样!
参考书目:黄皮书阅读100+考研英语大纲解析+黄皮书历年(04-16)真题解析+王江涛20篇作文模板+黄皮书考研英语核心词汇说文解词
③数学。
数学我发挥有点失常,92分。这与今年数学一比往年难一些有一定关系,当然也和我到了考场心态发挥失常有关。数学主要的政策方针就是“重视基础,淡化技巧”,虽然今年题目这么难,但是历年历届的题目肯定是没有这么难得,尤其2017年考研的题,肯定不会再这么难了。所以知识点必须夯实基础。以前高数线代概率论没好好听的人就可以开始拿起书本开始看了,建议买一本数学复习全书,因为全书上面的知识点全部都有,不会让你有遗漏。我当时就是直接拿的全书看,也没有看高数书,不过方法还是因人而异。各个概念细节一定要了解清楚,考研数学和高考数学不一样,考研数学讨论会了,只要计算不出差错,一般都能对,而高考特别是后几道压轴数学题,可能确实需要一定的技术分析和技巧转换。这点一定要理解清楚。对于不懂的地方,推荐大家下载张宇老师的视频来看,我当年曲面曲线积分那里学得特别差,所以就拿了校园网下了张宇的视频曲线曲面积分那一章,看完后也是融会贯通了。没有特别的需要的话我建议不要报班,因为报班比较耽误工夫,浪费时间。至始至终考研我都是一个人(其实跟研友啦哈哈)在教室复习的。感觉只要时间量上去了,效率上去了,功到就自然成了。最后就是提一点,数学也要始终围绕真题来展开,真题要反复做三遍,做到烂熟于心,到了后期真题各位基本肯定都能考135+了。还有一点,模考卷到底要不要买,今年的情况是,买了张宇的题目,确实对今年考研数学有帮助(谁让今年这么难),但是重点肯定不是考研模拟卷,而还是要放在真题身上,因此,模拟卷可以买,但是不要过量,当初我买了洋洋洒洒几十套,觉得有用的也就张宇8套和张宇最后冲刺4套。不多说,把我复习的策略和时间安排写出来给大家看一看吧。
复习时间策略:
3-6月(暑假前),每天看2小时全书,做例题。
7月底-9月底,全书过一遍,同时全书附带的习题集做一遍。(提示:该习题集难度较大,可以只做基础题,遇到难题不懂题目就翻看答案,答案看懂了,自己再推演一遍,也是就OK的)。然后660的话每天做十来道,题目比较难,检验一下自己。
10月初-11月底,全书第二轮复习,查漏补缺,每隔三天做一套真题(建议03-15年,16年留着最后1个礼拜的时间自己检验)。穿插做模拟题,第一天做,第二天改,不对的地方拿本子记录下来,然后核对全书翻看知识点,是计算错误,还是确实不理解。这样几遍下来,数学基本OK的。
12月初-考研,翻看错题,这时候就不要做模拟题了,真题保持每两天一套的速度练练手。模拟题上的好题错题可以翻出来看看。最后一个礼拜的时候,把16年试卷翻出来做一做,当然,16年试卷可能会有点难。不要因此打击了自己的信心。
总而言之,数感是一直要有的,不要好长时间不碰数学,那就比较扯了。要一直保持一种火热的手感,考研最后冲刺阶段可能不需要做太多的题目了,但是翻翻题目,做做题目的思路还是蛮有必要的。
参考书目:考研复习全书+数学基础过关660+数学历年真题解析+张宇8套卷+张宇最后冲刺4套卷
④专业课。
专业课咱们材料学院有两种考法,一种是838(材科基-物理化学),一种是839(材科基-固体物理),绝大部分人选择的都是838,因为838确实复习资料要多一些。我选择的也是838。由于我本科是冶金的,所以考材料相当于半个跨考。参考书目一共有4本,分别是材料科学基础(清华大学田民波版),物理化学上下(南大傅献彩版)和无机材料科学基础(武汉理工陆佩文版)。复习量大不大?大!那怎么办?分点突破。首先咱们材料人的师兄师姐都特别给力,把历年的知识点都做成了视频,大家不懂的一定要上材料人网站上下载观看,还会有师兄师姐亲自讲解。专业课这一块,本科课程我物化上下学的都比较好,所以我重点攻坚材科基。清华材科基考的比其他学校的材科基更加量化,有很多的计算,滑移啦,位错啦,各位同学要去网站上把讲义和真题下载下来(说到这里又要给材料人点个赞!资料收集的太齐全了!太给力!为广大考研学子省了好多力啊!),然后认真研读,参考讲义,结合书本。达到专业课效率的最大化。专业课是我认为我效率最高的一门课程。因为正儿八经的专业课复习我是从八月份来开始的。满打满算其实也就复习了4个多月,能考126分当然今年专业课简单是一方面原因,但是更重要的一方面原因是我认为我找对了方法。
复习时间策略(仅供参考,基础薄弱环节可提前开始!)
8月上-8月中,物化过一遍。
8月中-9月中,材科基过一遍。
9月中-10月中,对照讲义材科基物化穿插看。
10月中-考研,历年真题,知识点背诵记忆,穿插进行。
参考书目:材料科学基础+无机非金属材料+物理化学上+物理化学下+材料科学基础学习辅导+材科基考研试题汇编2002-2006+材科基考研试题汇编2007-2009+材料人网站上各种材料专业课资料(非常重要!!!!!)。
备考时间点总结:对我来说,清华的初试还是花费了我不少工夫的,比较幸运的是作为一个应届生,一次就能成功考上清华,还是感到自己运气着实比较好。我是从大三上开始了解清华材料相关的内容,大三寒假确定要考清华。153月到学校后-6月暑假每天断断续续学2-6个小时(当时大三下,毕竟还有专业课,课设考试等等其他杂事)。不过坚持下来的就是每天背单词和做两篇阅读,数学其实到6月份的时候我才刚刚把高数上看完。(进度可以说是相当慢的了。7月份一整个月我们去了日照钢厂实习,实习期间没有时间复习,又需要完成实习报告,所以7月耽误了时间。7月底(我记得是730日吧)回到学校后就开始备战考研了,暑假期间没有回家(其实如果有空可以回家1-2周稍作休整,不过我是直接没有回家了)。暑假期间(8-914日左右)每天保持7-9个小时自习时间。到了大四上开学后(915-10月底)每天保持8-10小时学习时间。考研最后的冲刺时间段(11月初-12月考研)每天保持10-12小时学习时间。备考期间我一直把手机放在寝室(因为如果带手机上自习,2小时的自习时间我玩手机的时间可以达到惊人的1小时50分钟,不夸张),只有中午回寝室午休和晚上自习完回宿舍的时候看一看,这就可以使我原本12充的手机达到惊人的41充!除此之外我买了一个iPod,里面只有酷狗音乐和“有道词典”app,就是为了查单词和听听音乐放松一下。手机debuff的移除让我自习的效率大大增高是真的,特别是暑假,8月的北京太阳是又毒又热,每天坐在自习室里昏昏欲睡,下午午睡后根本起不来,但是也没辙,只能拖着沉重的步伐去自习室,那时候我爱单曲循环五月天的《咸鱼》,每当学不进去的时候,一听,又有动力了。哈哈,也算是一种自我激励吧。对了,备战考研的前期时间我还是坚持学习与锻炼相结合的,暑假期间我还是保持每学习3天去健身房跑步锻炼2小时的策略,每当学不进去的时候,跑跑步,出出汗,发泄一下,再洗个澡,人就又清爽多了。开学后天气渐凉就改为11次,到了11月天气彻底冷了下来就没有运动,重心就是保持身体健康不感冒了,这里要特别提醒在北方的同学(其实南方的同学也是吧……),冬季一定要谨防感冒,11月初一阵子感冒搞的我将近半个月都是头昏脑涨的,那段时间根本学不进去,所以冬天多穿点是有道理的,一定不要感冒,无论怎么样,身体一样不能出现问题。身体才是学习的本钱嘛。到了后期特别是11月,大家的压力都很大,有一些同学可能会出现弃考状态,这时候一定不能放弃,咬咬牙,坚持一会,胜利就在眼前!
时间作息表:
暑假(7月底-9月初)
7:00-7:20 起床洗漱
7:20-7:30 早饭
7:35-11:15 上午自习
11:30-12:00 午餐
12:45-1400 午休+看高数视频+刷刷新闻
14:30-16:30 下午自习
17:00-18:30 晚餐+休息
1845-20:45 晚自习
开学(9月中-12月考研)
6:30-6:50 起床洗漱
6:50-7:00 早饭
7:05-11:15 上午自习
11:20-11:50 午餐
12:15-13:30 午休+刷刷新闻
13:45-17:45 下午自习
18:00-18:45 晚餐+散步
17:00-21:30 晚间自习
21:30-22:00 背诵英文,政治
22:10-23:00 洗澡+刷刷新闻
23:30 熄灯睡觉

评分

orangemoon51 + 5 赞一个!
彭俊 + 2 很给力!
龙骑士 + 10
ysu007 + 10 赞一个!

任矢鹏

写了 50 篇文章,拥有财富 2618,被 19 人关注

材料人网--https://www.cailiaoren.com/