QQ登录

只需一步,快速开始

2016哈工大——我的考研经验

先发数据 后面是我的流水账
1.上图不说话

多句嘴,很多信息官网上都有,不要张嘴就是要,搜集信息也是一项能力
2.2016年校线是310,院线是315,校线是死线,就是你必须要过310,照顾学科除外加分除外,院线是活线,就是你可以不过,比如本校的可以降线到校线,你要够“优秀”也可以
这个每年都不一样
3.2016年过复试线的本部262深圳37威海25南科大7,细心的同学会发现除了本部都没报满,意味着这些同学复试没有人竞争,及格就可以了
   还有就是经过我的准确计算,这262+37+25+7个人中将有53人被淘汰
4.报录比的事我就不说了,没有意义,419最后也没在工大读上,不到315的也有念上的
5.学硕专硕的事提一句,工大的学硕专硕的区别有几点i.录取的时候不一样,专硕占便宜,分低、好调剂
                                                                                   ii.上学的时候,有一门课不一样
                                                                                  iii.就业的时候有些单位无知,会喜欢学硕
                                                                                  iv.都是两年的,深圳的都是2.5年,就是没区别
                                                                                  (曾有一个无知单位招聘时写个不要两年硕士的牌子,HR坟头草已经一人多高了)
6.专业的问题,材加包含铸锻焊三个方向,电子封装属于焊接。材科分高分子、复材、金陶三个方向,复材是航院的。材科我不太懂,焊接电封的笔试科目可以互换
7.说一下本科院校的事,二本上的有很多,清华上不了的今年也有。所以没有歧视不歧视,只有优秀不优秀,本校的优势在于他找资料容易一些,导致分数会高一些。面试会在专业组,综合组分高点,整体面试会高10分,他们本科真的跟优秀,自愧不如。
如果我是导师在初试成绩相同的情况下会看出身,毕竟人家高考就是让我仰望的存在。

8.有几个选笔试科目的捷径,说不明白,下文有提,先不说了

我一共考过3次研
14年在校时,打着考研的幌子吊儿郎当的玩了半年,暑期班的政治去听了1/3,睡了1/3,没去1/3,还不知道有肖四这个神器,考前只背了4个大题考了3个(幸运女神在对我微笑),打了70+。英语水平是裸考6级5次才过,考研裸考50+。专业课1、2的事我就不说了 都没英语分高
此时我的内心是崩溃的,原来这么简单,悔不该当初。然后我加入了求职大军,稀里糊涂进了某研究所(幸运女神又对我笑了)

15年在研究所里的日子是非常枯燥无聊的,我就在上班的闲暇时间看了一遍张宇和热处理,90+/70+,英语政治裸考。总分过了国家线,由于本人c9出身,很多211研究所都可以调剂,我觉得还不如我在单位悠闲自在,毕业还不一定找到现在这个工作,就一一拒绝了(实际是怕被刷下来)

下面是正文
16年我辞职了,工作真的很无聊,压力也很大,还有些个人原因。总之就是我辞职之后背水一战。公共课就不说了,只说专业课
1.明确目标,根据自己的学校专业学习能力,选择报考校区和专业
  因为我是背水一战嘛,直接明确目标本部专硕,看成绩选方向【捷径1】
2.资料,两种渠道,买与要,因为我有好多同学嘛,研一研二的,要是很好要的,不过我倾向于买,买的要便宜,为什么呢。张嘴要是要搭人情的,请人吃饭啥的。不如买,而且服务到位。买东西加请客前前后后花了上千了,这种必要的投资是要的,不认同的只能说你不成熟。
3.然后就是看书看视频看真题做笔记做课后题,我看书看了6遍,相关知识烂熟于心 这里没有捷径,就是一边又一遍的看,笔记做了三四遍。考试的时候我已经非常有把握了
4.今年数学比较难,妥妥的目标空间材料与加工,继续上述步骤,资料,看书,看书,看书,看书,嗯 看了4遍。考试的时候我已经非常有把握了   
5.复试准备的差不多了 笔试之前我已经玩上了 面试不要有压力,准备再好也是那些分,所以努力的地方就是初试和笔试,方法就是看书+资料

初稿,写的不尽如人意,请告知我,我改还不行吗

评分

niuchaonan + 10 很给力!
ysu007 + 50 很给力!
18678464288SJY + 5

zxs2813

写了 1 篇文章,拥有财富 15,被 3 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/
分享分享1 分享淘帖 反对反对