QQ登录

只需一步,快速开始

16华南理工机汽材金考研攻略  

标签: 华南理工

过去的这接近一年的时间里,从小木虫和材料人里收获了很多,也成长了很多,从里面找到了很多自己需要的资料,自己也曾发誓等考研成功一定要来回馈小木虫和材料人。前天考研的一切都尘埃落定,很幸运,第一志愿考上了华南理工的机汽材加(金属),学硕吧,也跟了自己最想跟的老师,做自己最感兴趣的方向。至于考研成绩,说实话,我运气挺好的,如果说实力的话,我只能说自己尽力了,但实力绝对不可能让我考出这种成绩。总之,感谢运气吧。
先谈谈初试吧,英语一:81;政治:75;数学二:118;金属学与热处理;138.总分412吧,说实话,查分的时候我是不相信自己的眼睛的,因为感觉自己也就370,380的水平吧,所以惊讶极了,自己也很幸运的拿到了初试第一的成绩。下面具体说一下关于各科的复习吧。

关于数学

我当时考的是数学二,总体来说数二内容不多,我是从四月底开始看教材的,那个时候也没有系统的复习,白天看的都不是很多,但自己会坚持去图书馆自习,好像从没间断过,当时我把教材看的比较仔细吧,书后习题都做了,说实话的话,用处不大,但是最基本的还是有点掌握了,至于说看书把有些定理的原理搞懂的话,这个我真没有,总之看的稀里糊涂的,教材看完的时候基本上已经是6月初了。这个时候已经基本上没别的事情了,我花在复习上的时间比较多了,这个时候有时间我都是看数学的,开始看李永乐的复习全书,其实第一遍看是很痛苦的,一半以上的题目都不会,但是好像大家都是这种情况,所以也不用紧张。就这样这段前期的复习,90%的时间我都用在了数学上,6月底有考试,所以有点耽误,并且我们还去洛阳实习了两周,回来的时候已经7月12号了,当时300页的全书我还剩60页左右没有看完好像,接下来又花了一周把全书第一遍看完,20号我回了趟家,呆了两天吧,23号我就回来了,继续复习。在7月底的这段时间我花大概10天左右吧,把全书过了第二遍,可能我第一遍过得比较认真,所以第二遍很快,但是快的前提是我几乎从早到晚都在看数学。进入8月,我开始改变复习计划,上午用来复习数学,两个小时做660.一个半小时做分版块的往年数学真题,整个8月我数学660做了一遍,真题做了一遍。接下来的具体复习规划我记得不是很清楚了,总之重点就是真题吧,我真题做了至少4遍应该是,全书前前后后应该有5遍,至于660,我觉得作用不大,如果你有时间的话,就做做,没有就算了,就我而言,上面的题目实在是太偏,几年数学二虽然分数都不高,但是也是因为计算量大,而不是题目偏,至于模拟题,我觉得作用真心不大,我做了不少,但是还是感觉离真题差距太大。到后期我每天只花2个小时搞数学了,可能这个也是我数学考得不好的原因吧,我感觉自己数学复习方法有点问题,具体的,各位虫友自己安排吧。但是将复习重心放在真题和全书上真的没有错。

关于英语

前期我一直坚持每天花半小时左右背单词,时间不多吗,但我坚持每天都背,即使到后期,每天15分钟的背单词时间还是要的。说实话,英语真的没有必要去买什么乱序版,红宝书,我觉得最好的单词书就是张剑英语黄皮书里面送的那一本薄薄的单词本,特别好用,我前期用的是乱序版,感觉效果不好,还是黄皮书好用,而且背单词只要背考过的,那些没考过的生僻单词完全不用背,你自己想,这个单词过去十几年都没考过,明年你觉得会考吗?英语的所有时间我几乎都是在复习阅读理解,方法很简单,就是真题,把那四篇反复的做,自己去体会出题者的目的,至少要做三遍吧。英语除了阅读理解要复习,还有就是作文,大家应该都懂。至于完形填空,我在考试之前就做过一遍,做了一半,实在做不下去了,太难了,真正考试的时候留在最后做吧,没有时间就全选a,我当时就是这么想的,只不过运气好了一点,今年新题型比较简单,所以最后剩了15分钟,我去把完形填空给做了。至于新题型,只需要考之前把历年的做一遍,用处不是很大,重点抓阅读理解和作文吧,其他的分数太难拿了,不可控因素太多。

关于政治:

我只想说,这门课复习太早有害无利,我是在大纲出来一周之后开始复习的。也就是九月底,然后把那本大纲看了一遍,之后再也没看过,主要做了1000题,大概做了3遍,还有8套卷的选择题做了两遍,问答题没看,4套卷主要是背的(其实在真正考试的时候大多都是自己编,4套卷中用到的东西很少,但是还是得背),还有买了本风中劲草核心考点,自己背背,关键是理解,政治真的是需要理解的,尤其是选择题吧,政治能考这么多我也挺惊讶的。真的是运气。而且政治真的没有必要报班,我当时连视频都没有看过,具体关于这个的好坏我不作过多评价,大家根据自己的实际情况来安排。

关于专业课:

我们考的是金属学与热处理,这里真的不得不诉一波苦,我们学校之前从未有过考华工材加的学长学姐,找资料很好找,论坛里都有,就是真题,但是没有答案啊,有个学长的答案可以参考也行啊,当时我是出了真题其他一无所有,幸好在网上认识了华工的研一师兄,有些问题可以问问,但是这个过程真的很心酸,比较人家也有事的,不可能整天给你解答吧,所以真题中有不少不确定的。其实华工的专业课从14年开始改革,因此14,15年题都很难,因此分数都不高,所以当时考前我也没有抱考高分的希望,只希望可以把基础的掌握,因此就把华工的那本书以及过去十几年的专业课真题背的比较熟,但是令人意外的是我们今年专业课有好多原题,所以基本上只要是原题我都答得比较全,但是有一两道也不是太会,有一道是关于韧性断裂和脆性断裂的区别,另一道是关于球状珠光体的形成机制,所以考出开感觉并不是很好,至于这个分数可能又要归结于运气了,我感觉自己专业课学的其实很一般。

至于复试,我就不多说了,华工复试很公平,尽管一起去复试的有好多211,985,我只是普通一本,但是老师们一视同仁,没有因为你是名校的就会偏袒你,所以我复试成绩还是获得了第二,加上初试,最后总成绩排第一。基本上去复试的基本上都录取了,去了29个人吧,录了24个,另有3个被调剂到专硕,最终被刷的只有两个,这已经很少了,大家现在好好准备初试就行。关于复试的具体内容等明年再发吧,大家目前好好准备初试即可。

考研的这大半年,我感觉自己已经尽力了,从回过家之后来学校,我从来没有休息过一整天,最多花半天时间锻炼洗澡,其实考研考的就是你的坚持,只要你这大半年坚持复习,保持效率(这很重要,没有效率,不如在寝室睡觉),一定可以考上的,预祝17年考研学子都如愿考上自己理想的学校吧,我就不废话了。

至于考研资料(请回复查看)
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

游客
海!外直播 t.cn/RxlBL8D 禁闻视频 t.cn/RxrADkq 假如一座宫殿被小孩的笑声震塌,那一定是宫殿该倒了,既不是笑声该停,更不是小孩有罪。假如一个政权因为几篇文章垮台,那一定不是几篇文章力量强大,而是...  发表于 2017-6-24 23:22

评分

ysu007 + 50 很给力!

chinashiya

写了 3 篇文章,拥有财富 99,被 10 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/