QQ登录

只需一步,快速开始

清华考研初试839经历——致17考研的你

如今距离考研初试已有一段时日了,回想起来我的初试备战之路走得还算轻松,但其中之苦(尤其是心理的煎熬)只有经历过的人才能体会。如果我的经历能帮到17考研的你,尤其是时间不够的同学,那我就很欣慰了。

闲话不多说了,我详细介绍一下我的情况。我于去年暑假有了考清华的想法(但是当时还没有确定,因为当时我还是有可能保研的),于是我8月中旬就回了学校当时买了一本清华材料科学基础和同济6版数学书,白天要实习和去驾校,所以基本也就晚上看一两个小时的书,而且发现清华材基很多看不懂,当时也没太在意,但是数学我看的还是比较仔细(课后题基本都做了一下)。这种状态一直维持到确定不能保研(保研名额刚好截止到我,好伤心),当时我就决定了我一定要考清华,所以我真正复习的时间也就四个月(强烈推荐大家早点复习,我好多东西都没有看完,清华考研的内容比我想象的要多很多),我初试分数381(政治60,英语75,数学110,839材基-固物136),算得上比较高的效率了。下面我就说说这四个月里我是如何度过的,以及其中一些与他人不同之处。

• 下定决心考清华。我觉得做决定真的很重要,一旦你做了决定,你在心里告诉你自己你要考清华,那么我觉得接下来的事情不用我教你了,你会知道你要做什么的。不能保研过后我当时直接打电话告诉我家人,我说我要考清华,我今年考不上,你们做好我二战的准备。我觉得年轻的时候如果没有冒险的勇气,老了就更没有,只要人在什么都不值得害怕。
  • 关于在哪自习的问题。这点好像没有经验贴提到,那我就多说一点。首先我考研期间没去过一次自习室,甚至我大学期间也没去过几次,学校的图书馆我更是没进去过(当然现在还是有点后悔的,图书馆里真的有好多资源,我建议平时可以多去看看书),我感觉如果你真的想学习我觉得在哪都一样,有时候真的没必要去自习室,来回的路程能省下不少时间(我们学校不能骑车)。整整四个月,除了吃饭和上课我都呆在宿舍看书(我喜欢边听歌边学习,可能这也是我不喜欢去自习室的原因吧)。当然我并不是提倡在宿舍学习,我只是想告诉大家找到最适合自己学习的位置。
  • 在脑子里有一个不断改进的计划。我会制定一个每日计划,和一个每个星期的进度计划(时间真的很紧),但我不会把这个计划写下来严格执行,我建议不要一尘不变的按照这个来,一定要找到最适合自己实际情况的计划,不断的改进,然后就是一天都不要断。我的复习时间基本是按照考试的时间制定的,比如考试的时候政治和数学是上午考,专业课和英语下午考,所以我一般上午学数学然后带一点专业课,下午主要学英语和专业课。我一般9点起床(最后一个月8点),然后读大概半个小时英语,除了每次吃完饭后会玩几把炉石(我感觉刚吃完饭那段时间效率很低,最后一个月我就干脆用这段时间看政治),其余时间都是看书,到晚上11点上床睡觉(我们学校11点熄灯),一般会玩一个小时手机,有时候是看一会专业课试题答案。
  • 时间不够就一定要抓住重点,时间够的就全面复习。正反面我各举一个例子。材基三元相图部分我在分析了历年试题过后感觉今年80%不会考,所以我直接不看,结果果然没看,给我省了很多时间。数学我也是看了历年题感觉概率论最后一章不会考,也是一眼没看,结果考了。。。。我觉得猜题是能力的一部分,但也有很大的运气成分,所以我感觉有时间就多掌握一点吧,不到万不得已不要用这种投机的方法,我是时间真的不够用。
  • 关于英语,对于平时英语不好的我来说(大二6级429,大三6级没过线),能在四个月里考75我很满意了,可以说是我最满意的一门,当然可能因为今年英语简单的原因吧。我是从9月份开始复习英语的,当时买了一本新东方考研英语词汇,背了一页我就扔了(太无聊了,太枯燥了,所以我其实词汇书上的单词一个每背),于是我开始改变计划,我开始直接做阅读理解,刚开始一个单词都不认识,但我还是坚持做的时候不查字典,全靠猜,做完过后我会一个一个查,我就搞懂真题里的每一个单词,刚开始甚至一下午就能做一篇(包括查里面的单词,和看答案解析,想起来太痛苦了),做完一遍我又从头做,一遍一遍的做阅读理解,当然你会发现你的速度越来越快,最后我其实都能把每题的答案背出来,但我还是会按照我的解题习惯来做(先看题,再看文章),熟练了过后最后我会分析为什么别的答案是错的,就这样英语十年阅读题我大概做了3到4遍,里面的单词基本都能认识,如果你不喜欢背单词的话可以试试这个方法。还有就是我会在起床过后读英语,没错,一个人去阳台上大声的读出来(虽然我发音不标准,考试也不考,但我认为语言类读是最好的办法,南京的早晨还是有点冷的,其实我是从李阳英语得到的启发,不过李阳为人好像不太好,有点扯远了。。。),一般就是背背10分的作文背到滚瓜烂熟,最后我建议读的话一定要大声,让宿舍里的人都能听见,这段好像写的有点多了。
  • 关于839专业课,材基大家说的都很多了,我就不说了,我主要说下固体物理,因为考的人比较少。当时我知道838和839后也是很纠结,因为我物化和固体物理都学过,但都是很水的那种,你肯定懂的,基本就等于没学。但是当时听大家在群里说838内容多,我一想我时间这么少就选839吧,于是就报名839(有点狗血啊)。我只用了大概最后一个半月的时间复习固体物理,之前专业课一直在搞材基,资料用的就是黄昆版固体物理和课后习题解答(个人认为课后习题解答相当重要),当然材料人网的历年题更重要,不过今年固体物理重题很少。固体物理确实比较抽象,我有的东西都是考试前一晚才想明白的,所以大家不到最后一刻不要放弃学习。像能态密度、模式密度、费米球里的东西都是会在计算里用到的,我感觉挺重要的。我感觉最重要的还是理解吧,当然也有要背的东西,但是相对物化来说是要少的。
  • 政治我没什么发言权,太低了,只背了一个多月,最后一个星期背的肖秀荣试题。数学我就是看了同济高数书,李永乐复习全书和历年试题,660题我没时间看,模拟题也没时间做,听他们说还不错,大家有时间多看看,另外线性代数我还看了一些张宇的视频,基本都是晚上睡觉之前在床上看的(效果还是很不错的),目前就能想起这么多东西了,希望能有一些对大家有用的东西。
  • 最后,送大家一句《光辉岁月》里的歌词。自信可改变未来,问谁又能做到。希望大家永远不要怀疑别人的能力,更不要怀疑自己的能力。

holy-light

写了  篇文章,拥有财富 ,被  人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/