QQ登录

只需一步,快速开始

大家好,我是16届考北化材料科学与工程的,现在想花点时间说下我的经验。希望能帮到考研的学弟学妹。
我准备考研比较早,去年这个时候就已经开始了,只不过作息没那么严谨,偶尔还会出去约个会呀(害羞)或者和室友玩耍下,而且那个时候大三上学期还要上课,用于考研的时间还没那么集中。然后大三暑假留在学校了,时间比较集中,也没有其他事情干扰了,好好做了时间表,基本上6点40左右起床,我们学校图书馆7点半开门,暑假学校图书馆是闭馆的,学院给开了个会议室,我们考研的都是去那里,基本上都是7点半多到教室,偶尔7点到,上午我都是看数学,下午英语,暑假前期还没开始专业课和英语。
然后初试我最大经验就是不要太紧张,特别是数学,今年题有点难,但也不要立马感觉很慌,那样会得不到自己会得题的分。还有专业课我们考物化,感觉比其他专业课好考,其实物化提型很固定,只要自己好好做多熟悉就好。
寒假等初试成绩,337,不是很高,在中间左右,然后北化是没有排名的,所以要综合历年录取表看你的初试成绩在哪个范围内,然后好好准备复试。
复试准备:我感觉最重要的是搜集信息,关注学长学姐,初试成绩出来后,用三天时间在网上找热心的学长学姐打听信息。我所认识的学长学姐真的都对我有很大帮助,很感谢他们,
然后是确定导师,给一个导师发邮件,三天后没回复再换。发邮件,要真诚,大致说下你的本科情况,附上成绩表最好,初试成绩肯定是要的。还有对导师研究方向的兴趣。
准备复试,我笔试选的无机化学,大部分人会选高分子化学和聚合物理学,笔试参考教材自己学校图书馆都可以借到,也可以去网上买二手书。面试毕业论文是一定要好好准备的,多看些文献,多向带自己论文的老师问些问题,可以向带你论文的老师说明情况,让他给你几个可能复试被问到的问题。然后就是英文自我介绍,和英语口语,今年我面试是排在第一个,(面试按照姓氏拼音排的)每个组大约27个人,今年分20多个面试组。我们是笔试完晚上那天贴出的面试分组名单,笔试是在晚上6点到8点进行。第二天整天就是面试,一般序号12之前的都是在上午面试了,我第一个进去得,老师没让我用英文,用中文自我介绍,总共六个老师,是个会议室,你做中间,两边各三个老师,我在自我介绍时,其实他们都没在听我说,都在看简历。我说了两次说完了老师,他们才开始问。说,是化学工程与工艺的啊,我说嗯嗯,老师就给我一张文献纸条,让我读完感觉差不多就翻译,(有的组还会让把纸条交上去,用中文复述下意思)我记得我是工程材料,可是我有些词不认识,翻译的并不太好,都不顺~大家复试准备时记得多看材料导论那本书他们学校的很厚,所以提前看,他们翻译从那里面抽的段落。我复试准备时没看感觉太厚了。然后老师就开始问我毕业论文的,全程都是,也许是我没学高分子吧,他们不知道问什么。问我实验原理,实验目的,还有和国外比有什么优势,表征的方法等。因为第一个时间长些,有20多分钟。
然后就开始等成绩了,一般是隔一天的上午10点出来,贴在有机楼前的宣传栏上。如果被录取了,录取专业一栏不是空白的,你就在有机楼前领一个黄色的纸条,那就是导师确认条,找到你之前中意的老师,他如果签字了就说明可以啦,下午乖乖体检,再交政审表就可以了。体检只要没啥问题,就代表你被录取了,等通知书就可以了。
今年我大约查了一下拟录取名单,大约有4百多人报材料科学与工程这个专业,录取了300多个人(包括专硕和调到石化院,常州院的)也就是说刷了一些人的还是。680多分以上差不多都是学硕了,640左右以后都被刷了基本。
这个分数说明一下,我们初试总分500,复试总分也是500,最后录取看初试复试总分,700分以上就学硕差不多了。

评分

ysu007 + 50 很给力!

楠丫2016

写了  篇文章,拥有财富 ,被  人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/