QQ登录

只需一步,快速开始

保研没有他们说的那么难——说说我的保研经历

标签: 暂无标签
保研过程的时间不长,但其中的坎坷却超出了这个时间范畴。有人会说,与终日埋头苦读的考研学子相比,你简直就是学校里的幸运儿。的确,保研成功让人羡慕,曾经我也用无比崇拜和羡慕的眼光看过保研成功的学哥学姐们,期盼着有一天像他们那样,省却漫长复习准备的艰辛,顺利读研。可是,直到自己保研事宜结束,我才得知,它的成功并非易事,它是与坚实的学习基础和敢于积极主动争取,不服输的韧性分不开的。今天,我就简要将我的保研之路用文字表达出来,表达感慨的同时,也希望有意保研的同仁们从中获得感悟。

一、提早建立保研意识

大多数人在大三之前对保研没有任何概念,到大四才开始着手,事实上对保研并不是很有利,除非你的成绩、科研项目等方面十分优秀,保研成为板上钉钉。而没有准备之人,到了保研季节很容易手足无措。因为保研毕竟不是考研,它依靠的是大学三年的学习基础和综合素质的历练,只有在这三年之间脚踏实地的走好每一步,才能获得更大的机会,而大三这一年更是关键中的关键。机会永远留给有所准备之人,保研更要提前准备!

我就属于那种具有超前意识的人之一,也是跟我大一开始就怀有保研的想法息息相关,因此,在他人把时间消耗在逍遥自在的大学校园生活时,我则更多的把时间放在学习上,在这里给大家推荐一个提升英语和口语的网站,个人觉得帮助还是挺大的,有免费的试听课: http://msh.baidu.com/wc5pnB6M6724,大家如果有需要可以去试听一下,因为我知道保研的基础就是学习成绩一定要保持在前列,因此一直以来我的成绩也排在前面的位置。而到了大三之后,才真正是我为保研下大功夫的一年,当时成绩排在六、七名左右,也正好处于保研成绩的边缘,保研是有很大胜算的,为了抓住这个良好机会,我暗下功夫,大三期间做了不少努力:一是在原来基础上稳固自己的学习成绩,到提交保研申请时我的成绩排在第四位;二是向上届保研成功的学姐学哥们询问相关保研事宜,做到心中有数,这为我后来细心充分的准备打了好基础;三是我在国内的期刊上发表两篇与本专业相关的论文。

二、注重细节,精心准备。

有的同学认为,只要学习成绩优秀,具备保研的基本资格就万事大吉了。实则不然,再好的机会,如果自己不积极争取,对方也不会主动找上门来,保研更是如此,不仅名额有限,而且竞争对手实力相当甚至强于你,稍有懈怠或疏忽,都很可能导致与保研失之交臂。由于认识到这一点,我主要做了以下几项准备工作。

(一)        暑假期间,着手获取各方面的信息,包括招生的学校名称、要求、形式、接收申请材料的时间和填写要求等,同时给一些学校的老师发了邮件,通过邮件与其中的一些老师保持着进一步的联系。由于自认为保研把握不小,整个假期我几乎把心思用在此,对于考研几乎没有着手,使得后来一度产生慌乱的情绪。在这一点上建议确定要走研究生路线的同仁们不要按照我的方式做,除非你对保研有十成把握,不然真的会耽误了考研准备和复习。

(二)大四开学,准备保研必备材料并着手复试。

1.下载并填写目标院校的申请表格,当时我填报的学校有浙江大学、复旦大学、北京交通大学、武汉大学和厦门大学。这里强调一点在填写个人资料的时候一定要严格按照要求准备,资料尽量填写详细,而填写过的证书之类的资料一定要准备齐全,面试的时候很可能会用到;在填写自述的时候要多花费点心思,包括性格特点、在校状况、学习的课程、参加的项目和活动等,语言做到简明扼要,实事求是,因为个人自述是许多老师在面试时的主要参照,你的填写内容都有可能成为面试的题目。此外,我还在网上申请了中国人民大学的研究生。

2.准备相关证书的复印件等材料。

3.索取导师推荐信。这在保研过程中是很关键的环节,最好是请自己专业实力较强的老师给你写,我当时就是请的我们专业最好的老师,老师也很乐于帮忙。如果活动能力很强的话,能让系里的老师联名写推荐信,就更有分量了。

4.加强与院领导的联系,直至一周后获得院领导的签字。

5.以最快的速度将对方院校所需材料寄出。

6.等待对方院校消息,准备复试复习。通过网上查找和向上届保研成功者询问有关本专业的复试状况,有针对性的进行复习。

三、突如其来的变故

正当我对保研抱着胜利心态之时,系主任突如其来的消息当即泼了我一头冷水,今年我们系保送名额只有三个,两内一外!我做了所有的准备,就是没有料到名额会缩水,可是之前教育部不是公布今年的保研名额从10%提高到15%的吗?正当我暗自疑惑之时,原本打算出国的那位同学突然改变决定,决定争取保研,而他的成绩恰恰就排在我之上——第三名。这两个消息与我而言无疑是雪上加霜,我保研成功的几率更小了!当时失落的心情无以言表。

四、极力争取,稳中取胜。

失落归失落,但是毕竟还有希望,为了不使自己的努力功亏与溃,我决定继续争取下去。调整好情绪之后,我继续关注保研动态,同时开始着手准备考研复习,暗下决心,绝不放过任何一线生机。不到几天,果然有消息到来。

首先收到的是北京大学和中国人民大学的拒绝邮件,虽然并不是好消息,但说明只要发出了申请,就说明自己是被关注的,也算是好事情。

9月25日,是我在本校山东大学面试的日子,之前向师兄师姐们打听得知,本校的面试大多非常简单,再加上我也准备得比较充分,所以并不是十分担心,担心的只是成绩上的排名,毕竟与排在第三位的同学差了1.78个学分呢,靠面试补上这个差距是非常困难的,因为其他同学的能力都不在我之下,所以说,成绩对于保研来说真是太重要了。

感觉留在本校的机率不大,我继续开始留心观察外校的动静。后来,相继接到厦门大学、复旦大学和浙江大学的复试通知,由于在时间上,复旦大学和浙江大学冲突,我决定先打听一下考试的科目,权衡利弊之后,我觉得还是参加浙江大学的复试希望较大些,于是决定挑战厦门大学和浙江大学。

当天我从山东赶往厦门,准备参加厦门大学的复试,说实话对此我也没有多大的信心,当时我记得笔试题目很多,几乎无法全部完成;面试也表现一般,当时连自我介绍都没有,直接向我提出问题:第一个是关于市场定位的概念,第二个是让我用英文回答我的那篇孔子的论文,那篇文章中有很多文言文,很多连他们都不知道如何回答!我结结巴巴的回答一通之后就干脆说这个问题用英文回答很难,是否可以用中文回答,老师同意之后,我用中文回答得就比较自然流畅了;第三个问题是,关于“实践和学习的关系”的问题,第四个问题记得不是很清楚,但是我回答得不是很好。厦大复试之后,我心情比较低落,觉得自己的确存在一定的不足,凭借这个应试表现,进入厦门大希望很渺茫。

当天厦大面试完之后,我就马上买了去杭州的车票,准备第三天浙江大学的面试,到了浙大之后,之前联系好的一个同学的朋友接待了我,对我很照顾,让我省了不少事,能够静下心来参加面试,当天与我一同参加面试的不下四五十人,而且各个都是强者,不仅排名靠前,而且很健谈,不愧是学管理的。浙大的面试很正规,时间大约在20-30分钟之间。我的过程大致是这样的:先是自我介绍,然后是围绕着我的论文追根究底问了好多问题,最后让我英文简单介绍一下我的家乡,由于事先对此有准备,回答得还算满意,面试就算结束了。 没想到的是,当天晚上我就接到了浙江大学的电话,问我是否愿意调剂到技术经济系,此时的我已经连受打击,哪怕是一线救命的稻草,也一定会毫不犹豫的抓住。于是我爽快的答应了那边的老师,惊喜兴奋之余不忘记打电话给学校系里的老师,请求他们为我争取名额。后来在自己的不断争取和老师们的帮助理解下,我争得了这个保外名额,获得了浙江大学的录取,辛苦终于没有白费。

谁料好消息接踵而来,两天之后,厦门大学也通知我被录取了!然而,一面是厦门大学几万元的学费,一面是浙江大学的公费,我又陷入了犹豫之中,父母得知了这一情况,知道我倾向于厦门大学的心态,很支持我的意愿,让我不要担心钱的问题,最终让我下定决心选择了厦门大学。于是,我即刻到学校教科办填写了保研推荐书,并打印了保研证明信,拿到教务处盖章。教务处老师很热情的为我重新开具了一份正式的证明信,我也随即将这份证明信快递到了厦门大学。至此,保研的工作已经进行的差不多了,只留下一些后续工作有待完成。

短短一个多月之内,为了争取保研成功,我辗转于四个城市之间,时间上的匆忙和情绪上的起落让我身心疲惫,期间受过打击,流过眼泪,但始终没有埋怨过,更没有气馁过,终于皇天不负有心人,我的真心努力换来了成功,最终被厦门大学录取,实现了我的保研梦想。

对于我的保研成功,总的说来,我有以下几个心得:一是,我此前三年打下的良好学习基础,为我获取保研名额准备了重要条件,但是,话说回来,既然有保研意向的同学,都是学习成绩等综合素质好的学生,从这方面来说,大家起点几乎是一样的。二是,我的多手准备,通过以上我的表诉,大家也看到了我是向多个学校提交了申请书,既有本校也有外校,虽然增加了受打击的机会,但同时也增加了复试的机会;三是,我有不服输的精神,短短的几天之内我可以说是受尽了打击,失落多于安慰,但我还是对自己充满信心,只要有一线希望就丝毫不放过,对于每一次机会都尽心尽力,量力而行。诚然,在此过程中,我也有不足,比如时间上的匆忙,让我有些乱了阵脚,好在具备良好的心理调整能力;此外,对复试方面做得准备工作还是不够充分,使得考场上没有发挥好自己的真实水平,在这里建议同学,只要您向对方院校提交了申请就有被通知复试的机会,所以在发完申请之后,一定要努力准备,增强信心。

大学时期是人生最珍贵、最多个人空闲的时光,不可多得。目光短浅者把大学当成一片休养生息的栖息地,远离书本和知识,崇尚悠闲自在、无拘无束的校园生活;而目光长远者则把片绿地当成飞跃的平台和跳板,合理安排充足的业余时间,不时为自己充电,增添更多的知识和能力。在此,我也劝诫大家,好好珍惜、利用大学时光,学习更多的知识,增强运用能力,提前做好前途规划,在此基础上加强各方面的准备工作,而有意保研者则更要加倍用心,做足充分的硬件准备,以应付保研的多项考核。

评分

ysu007 + 50 很给力!

我都笑糊了

写了 1 篇文章,拥有财富 137,被 7 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/