QQ登录

只需一步,快速开始

2017届考研材料科学基础专业课答疑帖

标签: 专业课

各位亲爱的学员你们好:
       考研学院大动作,为了更好的发挥辅导员的作用,给大家提供更加优质的服务,学院联系辅导员决定在材料人网专业课共享与互助板块开设答疑帖,只要大家提出来的问题,我们聚集全体辅导员的力量帮大家回答,不能说百分之百,因为我们的水平有限,但是我们会尽力解决你的疑问。
       此贴为材料科学基础的答疑专用帖,材料科学基础是材料类考研最重要的专业课,大部分学校的初试科目均是材料科学基础,大家有问题的请回帖提问。
       回帖之前请大家注意回帖格式。
求助格式如下:
求助:为什么铁碳相图我记住准呀?(请务必写清楚,及时插入配图
应助格式如下:
应助:多画画,谢谢
注意:本贴只限专业课求助回帖,插楼贴会被删除,谢谢大家支持,希望多多转发。同时招募大三有意报考研究生或者想提高自己材料科学基础的知识水平的同学加入答疑团队,私信楼主就可以,我们在等你~

ysu007

写了 503 篇文章,拥有财富 2550,被 171 人关注

材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
乐乐鱼 发表于 2016-8-17 07:26:51
请问一下画极射投影图是圆和圆弧的半径怎么确定呢,谢谢
回复 支持 1 反对 0

ysu007 发表于 2016-8-17 16:41:56
乐乐鱼 发表于 2016-8-17 07:26
请问一下画极射投影图是圆和圆弧的半径怎么确定呢,谢谢

应助:再画射极投影时,先要画出参考球,参考求的半径保证比晶格尺寸大就可以,这个半径是随意的,没有硬性的规定。利用这个参考球画射极投影,至于基圆半径,要看你参考求离基园面的距离。简单的说就是半径自己定~

黄先生 发表于 2016-8-18 16:02:20
请问,对于混合位错的位错线的扩展方向是位错线的法线方向也就是柏氏矢量的方向,按照这个说法柏氏矢量再没一点是变化的,可是柏氏矢量不是有唯一行吗,怎么出现了矛盾?连接是书上面讲的混合位错的图片

黄先生 发表于 2016-8-18 16:04:13
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

黄先生 发表于 2016-8-18 16:08:32

乐乐鱼 发表于 2016-8-20 12:28:47
ysu007 发表于 2016-8-17 16:41
应助:再画射极投影时,先要画出参考球,参考求的半径保证比晶格尺寸大就可以,这个半径是随意的,没有硬 ...

好嘞谢谢

ysu007 发表于 2016-8-20 16:58:23
黄先生 发表于 2016-8-18 16:02
请问,对于混合位错的位错线的扩展方向是位错线的法线方向也就是柏氏矢量的方向,按照这个说法柏氏矢量再没 ...

应助:你好,混合位错的定义是位错线方向和柏氏矢量即不平行也不垂直,你说的位错线扩展方向是位错线的法线方向,这里是说位错运动的话他的运动方向就是这个,而这并不是柏氏矢量的方向,柏氏矢量的方向与晶体的缺陷有关系,不同的位错存在形式可以有相同的原始缺陷,这也就是柏氏矢量守恒的原因。

黄先生 发表于 2016-8-20 19:44:55
ysu007 发表于 2016-8-20 16:58
应助:你好,混合位错的定义是位错线方向和柏氏矢量即不平行也不垂直,你说的位错线扩展方向是位错线的法 ...

谢谢,麻烦你了

小猫咪吃鱼1994 发表于 2016-8-23 01:24:53

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412