QQ登录

只需一步,快速开始

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
友人A 发表于 2016-10-18 20:30:05
非均匀立方形核,即形核在一个现成的固-液界面上,界面面积为A(A>a2),界面比表面能均为r,求临界形核功和临界晶核边长。
想问楼主,按题意所述,形核后新增的表面能是4a2还是5a2?😷

xutao 发表于 2016-10-26 20:50:10
请问这道题怎么画 我是这样理解的 750时还没有发生共析反应 只是r中析出a相 还有二次渗碳体 可不可以用匀晶的表示嫩?求解答这道题的正解
   画出750°Fe-Fe3C合金系中各相的自由能成分曲线

kong 发表于 2016-10-27 19:00:56
有没有深研院的学长啊,想请教一些事情

ysu007 发表于 2016-10-29 02:10:37
洛倾z 发表于 2016-10-18 07:33
请问一下楼主,提高温度可以消除晶界偏析吗

你好,你描述的很模糊,是什么温度呢?

ysu007 发表于 2016-10-29 02:13:43
星ELVIS 发表于 2016-10-18 16:21
铸件凝固时不出现成分过冷,铸件组织是全为柱状晶?还是全为等轴晶?还是柱状晶和等轴晶共存?

成分过冷是形成树枝晶的吧,凝固的时候过冷度较小会形成等轴晶,有较大的过冷度一半形成柱装晶,但是这是和过冷度的关系,不是成分过冷

ysu007 发表于 2016-10-29 02:15:53
yang39 发表于 2016-10-18 18:46
金属凝固必须要过冷,但金属融化是否必须过热?材料人给的真题解析是不一定要过热,而上交材科基230页说必 ...

这个我记得之前有人给你解释的很好了,从不同的角度解释会有不同的答案。遇到这种情况请以教材为准

ysu007 发表于 2016-10-29 02:22:27
友人A 发表于 2016-10-18 20:30
非均匀立方形核,即形核在一个现成的固-液界面上,界面面积为A(A>a2),界面比表面能均为r,求临界形核 ...

应助:新增表面能应该是5a2吧。由于界面比表面能均为r,形成晶核后增加的表面是6a2,但是原来存在一个表面a2,所以多了5a2

星ELVIS 发表于 2016-10-30 21:37:15
求楼主解解这题金属学的题目,连考了4年了,今年可能还会考!

ysu007 发表于 2016-10-31 02:45:33
星ELVIS 发表于 2016-10-30 21:37
求楼主解解这题金属学的题目,连考了4年了,今年可能还会考!

应助:a的组织应为珠光体,b的组织为下贝氏体,c的组织为马氏体+下贝氏体+残留奥氏体
请参考以下真题:

杨树 发表于 2016-10-31 08:29:17
点赞

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412