QQ登录

只需一步,快速开始

在保研路上,非常感谢材料人网这个平台给了我很大的帮助,既然利用了这么多资源,是时候作出一些回报了,加上一位学长的邀请,所以我决定在这里和大家分享一下我的保研路程,希望能对一些同学起到一点帮助。以下是我的基本情况。
  我来自安徽某211工科高校(是不是很明显……),专业是材料成型,目前保研至华中科技大学材料加工工程专业,排名4/125,作为负责人参加过一个校级创新项目,无论文,六级475(英语渣),获得过一些校级奖学金,还有个优秀志愿者什么的,然后就没了……可以看出来我简历没什么出彩的地方,所以我主要是想给和我差不多情况的一些同学提供一些经验之谈。另外,我一个夏令营都没参加过,因为都没申请上……所以还是挺遗憾的,希望后来的你们一定要多多申请,广撒网,我就是申请少了,又过高的估计了自己的实力,这都是教训呐!但最后我运气比较好,总共拿到了西北工大、西交、同济的预录取,华科虽然没有预报名,但是在28号系统填报之前,我联系的导师已经给我进行过电话面试了,所以也算一个预录取吧。
下面分学校来说一下我的经历:

西北工大:
工大是来我们学校宣讲加当场面试的,时间是6月份(暑假之前),来面试的有两个老师,他们要求面试的是各专业前10%的同学,当时我们学院符合要求的都去了,结果是都给了预录取。流程是先英文自我介绍,然后是用英文问你两个问题,问题都是很基础的,比如你家里有几个人,你的爱好是什么等等,然后用中文问专业基础问题,一般是两个,如果你没答上来就再问,问我的问题是四把火是什么并且解释一下,还有一个是铸件的三个晶区是什么,这都是专业基础,同学们最好是在面试之前多复习一下专业课,面试总体而言是不难的,老师都很友善,关键是不要紧张,没回答上来也不要慌,总有你会的问题。
西交:
西交也是来我们学校宣讲加当场面试的,时间有点晚,是在9月22号,当时很多同学差不多都定了学校,而且西交的很多热门老师已经没有名额了,所以我们最后去的人不多,结果是也都给了预录取,面试流程也是先英文自我介绍,然后老师根据你的资料提问,几乎所有同学问的都是创新项目的事,而且问的很细,所以一定要好好准备。
同济:
我参加了同济的预报名,时间是9月23号,流程是早上笔试,一张专业卷子,10个问题,有3个左右我没学过,比如纳米材料什么的,还有一张是英语卷子,有一段的汉译英,还有一段英译汉,一般学校都只是要你用汉语把一段英文翻译出来就行了,同济这样搞让我等英语渣简直抓狂,虽然英文都不难,但我好多单词都忘了……卷子做了一个上午,感觉做的不是很好,然后下午面试,老师坐了一圈问你问题,时间是每个同学15分钟,也没怎么问专业问题,主要还是问了一些创新项目的事,所以还是好好准备,最后的结果还是过了。
Ps:去同济的女生非常多,当时我们20多个人中只有两个男生,包括我,所以作为男生想去同济还是有一些优势的。还有同济的建筑真的是漂亮!材料楼就很有艺术感!
华科:
我联系了很多华科的老师,第一个说你直博我们就要你,但我不想直博,所以没去成,第二个老师估计很受欢迎,他的名额全部给了华科校内的学生,还是没去成,我最后联系的就是我的导师,导师课题组有个大BOSS,本来我想联系大BOSS的,但我想到名气这么大的人肯定好多厉害的人报,所以我错开了这位热门的老师,然后报了我现在的导师,当然我的导师也是非常厉害的,但因为年轻,所以名气不是很大,我很庆幸自己当时的选择,因为我们专业第2报的就是那位大boss,如果我当时和他一起竞争,我很有可能被刷,所以同学们如果非常想去哪个课题组但没有太大把握的话,还是可以考虑一下名气不够但有实力的一些老师。当时我的老师是给我电话面试的,他和我聊了有50多分钟,没问一个专业问题,问的都是我的基本情况,考察我的科研能力和决心,其中问的最细的是我的创新项目,所以同学们一定一定要好好准备自己的项目,别到时候答不上来很尴尬,我就有几个没答上来……
然后我再说一下保研的心态的问题,可能有的同学运气不是很好,最后没保上自己最想去的学校,我觉得这并没有什么关系,我个人认为有的时候不必太过纠结自己的选择,应该更多地思考如何走好自己选择的那条路,古人说的好,塞翁失马,焉知非福!写的有点乱,大家将就看吧…..
最后,希望保研的、考研的同学们都能如愿以偿,加油!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
感谢可爱的前辈鼎力相助!
欢迎大家加入材料人18年保研交流总群:127948534
靠谱师姐师兄指导你梦圆理想高校!
更多信息请关注我们我的微信公众号“cailiaorencollege
扫一扫我直达

ysu007

写了 503 篇文章,拥有财富 2550,被 171 人关注

材料人网--https://www.cailiaoren.com/