QQ登录

只需一步,快速开始

17-调剂-圆梦清华

标签: 清华
      让我开一波调剂帖!清华调剂专帖,每个人都有丰富的故事!
      笔者并未参与清华校内调剂,这是我们的微信群,调剂路上有你们不孤单!是研友更是战友!
      调剂的帖子比较少,本帖只讲调剂,愿读者有所收获!
      针对未过校线或校内调剂不成参与校外调剂,本科211研友,对,楼主就是这样!这种情况基本就往211调,抓紧查找中科院所!
      本科中国石油大学(华东)材料成型及控制工程,总分323,未过校线330,今年留在清华的基本都在360以上,留在材料院至少370吧具体问考上的师兄姐。留给我的只有调剂,二战暂时放一放,调剂很看重出身的所以对于普通211来说中科院所是不错的选择!
      2月19号,分数公布一天,开始发邮件,此时打电话是没意义的,发邮件是主动出击让老师对你有印象,总不能坐以待毙。参考考研帮、材料人、小木虫,考研帮可查找往年调剂信息而学校官网一般没有,所以看看哪些学校去年有过,今年就发!这时候没回复太正常不过,调剂会慢慢让你练就宠辱不惊的本事,这一秒要你,下分钟就可能换别人呢。小木虫会天天更新,有就发且别抱希望。因为最后联系笔者的基本都是调剂系统开放(3月17)之后,这时候才知道缺多少人调剂政策才定型嘛!但前期联系要有的,态度决定一切。天天发,到了3月十几号,发了二百封,终于一位中物院老师打电话要我(之前江西科技师范要我,一查是二本,可见那时是很担心没学上到处发的,那里的师姐很好,一直陪着我),那会儿一想,中国工程物理研究院什么鬼,就拒了,后来才知核九院,中国唯一核武器基地(也是褒贬不一,貌似很多清北本科生去那,留所不错)。对了,那是在等人大有个调剂,自作多情了,近代物理所有专硕名额还是百般求来的,拒绝,大起大落才刚刚开始。之后十几天继续发,杳无音信,着急了,等到出国家线(3.15),开始天天打电话,没办法的办法呀,接到宁波材料所和上海大学联培复试通知,这次要去,哪怕只是锻炼一下(当然也是结合亲友建议),正好调剂系统开放(3.17)总感觉怪怪的,去了那各种感受,联培好不好,多打听打听,不得不说那里人很有礼貌给人很舒服的感觉,研三师兄带着参观实验室,见了大boss,人也很好,一切很舒服自然(或许这就是缘分吧),毕竟所里嘛,略显冷清,复试很轻松。(不到五分钟,联系了老师就比较稳了,中科院所一般只有面试,老师肯要就成功一半了!)
      在上海呆了3,4天,系统开放,各种橄榄枝,晚9点(手机不要关机咯),北科老师说冶金专硕,只要填报系统百分百录我,当然先答应下再纠结要不要填,北京工业发了复试通知要填系统,同样先答应下。早上哈工程电话(一般电话居多,手机保证畅通不欠费)通知,就给拒了太远了,又拒绝山东非金属研究所,拒绝了本校,老师也继续招学生嘛。北工业固体所老师两次打电话催填,就先填了(反正有三个嘛,不妨填一个,固体所实力也很强,几乎年年招不满,对双非来说性价比超高),晚上打电话给老师北科北工如何选择(选不出来说明无缘吧,既然是缘分,不急不躁,顺其自然),在机场中科院一位老师电话通知我给我一个复试名额,太开心了!给老师表决心(不知道是不是吓到了老师,视死如归,不成功便成仁都说了可能给老师不自信的印象,要淡定从容,老师都打电话给你了!),过了一个小时邮件告知我专业不合另外联系(又掉到冰窟窿),接着看到老师在小木虫上招生,我承认很多分高的联系,理解老师,不是黑老师,只是强调练就宠辱不惊嘛!19号回校,北科老师话风变了问我是不是去别处面试了,说是复试科目我没学过(虽是好心,态度就不一样了,更像是吓唬),第三次打电话终于把老师拒了,20号要去北工的,只因问了一句复试比例,桑老师打电话告诉我说不用来了(tm我系统都填了呀,群里拉黑我,怀疑是不是进了个假群,一辈子不想去北工了,那老师态度差是出了名的,,,),又联系理化所,希望比较大(联系的老师真好,还留了qq号,应该也是比较稳的),因为联培这边必须网上确认,打电话给北石油,今年政策变了华东调不过去就没法保底了(心虚不少),又打电话给理化所研招办问复试比例,第三次他说既然联系了宁波所这边就去吧,不然对老师也不好,我被说服了,因为宁波所老师确实待人不错,遂网上确认,跟理化所联系的老师道歉,毕竟很是聊得来的印象很好!
      上大是调剂热区,只要本科211以上的,冶金专业也给我通知,拒了,上海高研院,宁波所,苏州纳米所,上海光机所都有与上大联培,机会也蛮多。昆明理工材料也很强,武汉理工至今还收调剂,郑州大学只要985且不限名额,山大傲娇据说刷人挺狠且指定调剂高校名单,中国海洋大学今年不怎么招,有位仁兄到了48h改了以后接到了海大复试通知,,,
      一切尘埃落定,南方欢迎我,北方处处不顺心,何苦呢,缘分问题吧(老师态度不一,也可作为参考呀)。群里有校内调剂的(化学系,open,工程物理系等)十余人,有调到中科大的,理化所的,联培的,北科的,中科院所机会还是很多的,长春应化所,上海技术物理研究所,西安光机所,近代物理所,很多的,自己多上官网看别错过时间,今年调剂的很长见识啊,往年没有这么多调剂的(下届调剂生有福啦哈哈),今年仿佛处处都炸,群里也有三百七三进三出清华的,祝好运,要表现自信。专硕调剂起来很费力,经历过的自然深有体会。总之保持一颗平常心,宠辱不惊,学硕的话多找找科研院所,笔者调剂很幸运,就去了一处顺利通过。接着跟父母亲友通知,时刻都有人牵挂,伤不起啊。老妈还嫌远,上海也不错,上大对外开放程度高,上学要面向全国,也有中科院经历,博士要面向世界。
      说不定这里面就有你调剂过的地方,感谢一路陪伴的亲们,愿17调剂学子有个好去处,走好未来人生之路。
金属材料研究

写了 2 篇文章,拥有财富 136,被 8 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/