QQ登录

只需一步,快速开始

17年上交827考研422分经验

标签: 上交
  从开始考研到现在,我从材料人论坛获得了很多有帮助的信息,包括择校、初试真题、复试真题、复试指导等。因此心里一直怀有感激之情。昨天打电话问招生办老师,她说我复试过了,便有了今天这篇经验帖!
首先汇报一下我的情况,初试总分422,数学134、专业课135、英语82、政治71。
下面我将介绍我的各科复习大概过程。
数学
暑假前
我的数学大概从大三下学期开始,那时我还有一些专业选修课,所以我只是在课余时去图书馆复习。主要复习内容就是同济版的高数课本,我课本每看一节,就拿一张纸画逻辑图(类似树状图),主要是把每节的知识点在脑袋里逻辑连接起来。然后就是做后面的题,我是跳着做的(太懒,时间紧等借口/(ㄒoㄒ)/~~)。我很快把书这样刷完第一遍(基本看的很简略)。然后我准备做张宇18讲(当时周围很多人做这个,所以我这个墙头草买了本盗版。。。),可是刚开始复习(各种屁事多),很难静下来!效果很差,我晓得这样搞下去迟早得废,所以就找了张宇的往年考研课(最新的要买,屌丝没钱,SO…..),不得不说张宇的课很有意思啦,不光讲一些数学知识,而且讲了很多数学上的趣事,总之,一颗赛艇!我边看视屏边记笔记(后面的其他科目视频课也是如此,光看不做笔记等于白看浪费时间)。我一口气在暑假前把张宇的高数,线代,概率论视频课全看完(包括基础班,强化班。我的冲刺班没看,后期没时间了/(ㄒoㄒ)/~~),并做了笔记。
暑假
进入暑假后,我就边背笔记(理解的基础上记,还是理清逻辑关系)边做高数18讲,线代9讲(概率论9讲在暑假后才开始),每看一章笔记就做一章高数18讲(18讲上的知识点也要认真看)。
暑假后
暑假之后我继续用上述路子搞完了概率论,所以其实我的第一遍完全复习完花了好久!!!搞完第一遍之后我就开始做张宇的真题大全解(30年真题),每天一套。做到中途的时候我发现很多知识点都忘了(时间跨度太大/(ㄒoㄒ)/~~),于是停车,又把18讲看一遍(还是类似于上述,边背笔记,边做18讲,有了前面的基础这一遍搞得非常快),然后接着做题,这次真题上的高数题都解得非常顺畅,但是线代概率论却卡了。我咬牙做完了真题,又把概率论和线代同上搞了一遍。但此时出现一个问题:没时间没时间没时间!!!于是原本打算再重新做一遍真题的计划变为只看做错的题!到最后快考试时,我又买了张宇四套卷八套卷,但是卷子难度大,一天一套不现实。于是,我放弃了四八卷,只做了小题。最后就上考场了。今年卷子很简单啦,除了那个证明题第二问,其余都妥妥的。但是我的计算能力除了问题(真题做的太少),大题计算每道都改了2次到3次。所幸大部分最后都对了。但是小题做的太快,错了好多!所以最终考了134,我还是满足的/(ㄒoㄒ)/~~
专业课
暑假
我的专业课基本就是暑假开始的,开始我是看一章,总结一章(还是逻辑图),直到遇到第五章(好长的一章/(ㄒoㄒ)/~~),就看一半总结一次,最后再总结!同时,我每看一章就做一章的题(配套的习题册),第一遍的时候基本是看着答案做题/(ㄒoㄒ)/~~,然后很快开始低二遍,这次我就只记忆这一章的逻辑结构了(没再次总结),然后看公式推导,搞得很细,然后做题(做的上交家庭作业)。暑假我只把第二遍搞了一半。
暑假后
暑假之后,我接着搞完了第二遍!然后我就开始了第三遍,这次我不看书,直接关书做题,连续做题(做的习题册),然后很快做完(不会的还是对答案/(ㄒoㄒ)/~~)。第三遍完了后我去看书,发现还是很多没记住,于是再次开始了第四遍边做题边看书(还是习题册上的题)。
但是这次搞完依然很多公式不记得。于是第五遍我主要放在背记公式上,由于只注重公式概念记忆,这次我直接忽略推导过程,直接理解记忆。搞完这一遍,终于有了质变,基本上习题册上的公式都记得,而一旦记会了公式,其实大部分题还是比较简单的!然后我开始做真题(我真题做的晚,大家可以适当提前做真题),真题我用的是习题册后面的附录真题加材料人出的那本回忆版真题集。再后来,我还补看了上交精品课程的77讲,还是很有用的(比如讲了镜像规则)。最后快考试时,基本就是看题,然后看教材上模糊的知识(背记)。今年的材料科学基础考的很简单,而且老师们貌似没有压分,140+的同学大有人在。
英语
暑假前
说起英语,我感觉是最欣慰的。得到的大于付出!暑假前我主要背单词,一开始买过红宝书,但是一个单词意思好多,而且随身携带不方便,放弃了。后来改刷百词斩,每天150个,差不多要一个多小时来刷,刷完第一遍后,就只用复习单词,轻松不少(每天40分钟以内可复习完)。然后我还做了一下张剑的黄皮书模拟题,感觉做不做都无所谓!
暑假
暑假开始后我开始了作文,阅读,翻译。作文用的王江涛的,先看了他的视频课,做了笔记,然后买的他的作文书。我只背了他的大小作文必背各十篇,反复背,然后默写。阅读直接买的张剑的全套,包括基础版、珍藏版、精编版,暑假时我只做了基础版和珍藏版,先做一遍然后精读(就是做完后一句一句读懂阅读文章的意思,遇到不懂的单词句子就记一下,张剑的书注释很全,基本不用另外查单词了),暑假大概这样把基础版和珍藏版的真题过了两遍!然后就是翻译了,我暑假只是看了唐静的视频课,并记了笔记,还买了他的翻译书。
暑假后
我继续刷真题,背单词,做翻译,背作文。基本这四样每天不断进行!后期我进行了作文仿写,总共大小作文仿写了三四十篇。到了考场,拿起笔就写,没算时间,但是两篇感觉花的时间不多。所以我后面阅读都是慢悠悠地做,整个卷子做完还有半小时,感觉不错!
我的英语时间安排是,早上抽出半小时背作文或默写作文,半小时写翻译,吃饭休息排队时刷百词斩,然后安排一个固定的一个半小时刷阅读,我的阅读真题刷了不下五次。
政治
暑假
我从暑假正式开始复习政治,开始看了赵卯生地马原视频课,感觉还行吧。然后同步买了肖秀荣地精讲精练(这本书出的比大纲早的多,所以买了这本),每天看完视频课,就同步把书看一下,然后做肖秀荣配套地1000题。
暑假后
暑假结束时,我看完了马原和一半的毛中特。暑假后,我接着搞完了近代史和思修,只不过近代史和思修没看视频(我对近代史比较有兴趣,不看视频也可以看下去,至于思修,我觉得视频太浪费时间)。搞完第一遍后,我又接着开始第二遍(题还是配套做),第二遍就快多了。后来看到肖秀荣出了知识点提要,就买了,比精讲精练薄多了。也是看一章配套做1000题。搞完这一遍后,我的1000题已经刷了三遍了!后面我又买了风中劲草(盗版/(ㄒoㄒ)/~~),然后看风中劲草做配套的习题(开始准备背的,背了一周,放弃了,因为背的进度太慢了/(ㄒoㄒ)/~~),风中劲草我刷了两遍!到了后期,我直接刷题不看书了(1000题和风中劲草的题)。然后买了肖秀荣的四套卷和八套卷。开始准备都背的,后来时间不够,勉强背了四套卷/(ㄒoㄒ)/~~。结果上了考场,发现背的答案变成了题目。。。。最终我算了了一下,我的选择题应该有41+的分,这与我长期刷选择题分不开呀!!!
复试
今年复试时间很长啊,总共四天,从3.16到3.19。16笔试,17面试,18没事,19听力体检。笔试今年的原题有50分,其余自己发挥吧!面试我用的英文自我介绍(一定要准备一篇英文的备用哦!今年对英语的考察似乎比较多),然后就是口译,一大段文献,我表示第一个单词不认识,然后难句也多,于是我和老师说:这句我不会哈,让我们进行下一句。。。。后面的问问题环节还好,主要问毕设和感兴趣的方向,都在控制范围内。另外我准备了一个简历(非必要),主要介绍了我的毕设。
后记
终于勉强回忆完了,有很多记的不是很清楚了,大概就是上面所述。以上只是我个人经历,大家可参考但绝对不可照搬,而且建议考研的小伙伴多看一些其他经验帖!!!最终找到自己的路!对了我说一下我的作息时间:暑假前,就是游击战,有时间就复习,晚上有一些时间,我抽出来看了念念有词(看不看都行,个人感觉解闷挺好的)。暑假:早上七点起来,到中午十二点,然后午休三小时(包括午饭和午觉)。下午从三点到五点,午饭加休息两小时。然后七点到十二点。暑假后:白天同暑假,但是晚上九点半回寝室,洗澡啥的到十点半结束。从十点半到十二点再复习一段时间。
附上我考研期间用过的所有资料:
链接:http://pan.baidu.com/s/1boHR3uJ 密码:ob4h
然后纸质版书我上述全都有提到,笔记的话都是看视频课记的,基本就是老师用的教案内容,总结的就是逻辑图,这个图当你画出来时就没用了(都印在脑袋里了,后期基本没再看),所以主要资料就是上述的电子版资料,很大一部分都有2017的更新,但我的还是2016的老版本,所以各位可以多积极百度一下

木叶2015

写了 1 篇文章,拥有财富 62,被 6 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/