QQ登录

只需一步,快速开始

Hello, everybody~~~
这里是一只2017年考北航的小透明~
在考研路上,材料人网这个平台真的给予了我莫大的帮助~
群里的辅导员们都尽心尽力为大家答疑~
啊~再次点名感谢家铭学长~~

下面跟大家谈一谈本人考研初试复试的感受以及分享一些自己整理的资料啦~

初试完的那一天内心还是蛮平静的,觉得好长的一条路啊终于看见了头。
16年3月决定考研,当时还在中南本校本专业和北航or北科材料专业间摇摆不定。
每天也不是太着急地以看朱伟、何凯文和张宇的视频为乐,笔记抄了好几大本,记住的也不见得有多少。
7月份去工厂实习一个月,每天都在煎熬中度过,那时候线性代数还没有开始看,工厂里每天得干活也没有学习环境。
就这样开学了,没看多久的书秋招的风便刮满了校园,脑子里都是,要不找个工作保个底吧!
那时候已经决定了要考北航,原因就是它在北京,它比清华北大好考,它是985,它考数二。
身边很多同学都签了个工作保底,也有很多同学不敢签,签了可能就没有破釜沉舟的勇气了他们说。
我就是其中那个整日纠结,招聘会消息看了一遍又一遍,但始终没有去投简历的那一个,现在想想幸好最后考上了。
初试的政治一眼望过去全是肖四肖八里的题,就是选择题感觉自己都不会,考完估分60。
数学英语简单到不敢相信,知道自己英语肯定至少能考个80,数学却有不算难大题没有写出来。
很多2017年的同学数学都考得不尽如人意,我个人觉得大概是题目太简单,脑细胞都没有运转起来。
等到拆开专业课的信封,我的脑子“嗡”了一声。
位错运动,位错应力场,画电子衍射图?全是我没有重点复习的东西。
考完之后玩了几天,开始写简历,当时估计自己考个350左右,能进复试都是在边缘。
当然,最后惊喜地发现自己考了383,虽然最后还是边缘状态进入了复试。

今年的研究生考试第一次把全日制和非全日制放在一起考试,统一划线。
最后录取的名额官方是说学硕全日制录60个,专硕全日制录53个,非全日制录350个。
学硕线360,专硕线300。
虽然专硕线看上去很低,不过事实上全日制专硕今年更难上,因为今年专硕和学硕的分数差别不大。
最高分在专硕,383分在学硕里排50,在专硕里排47。
往年一般分数没有这么高,今年是因为数学英语太简单,据说也是为了照顾统一划线的非全日制。
为了照顾非全日制,所以今年专硕有两百多人有复试资格,专硕名额又少,竞争更大,虽然事实上没有360分的人基本没戏。

复试的金属学原理只有一个小时,题量不小,考了均匀形核的公式,二元相图组织和相成分计算。
可以明显感觉到金属学原理今年无论是初试还是复试的出题风格都变了,2018年恐怕是不能迷信金属学小册子了。
2018年考911的同学们还是要多看看书本啊,毕竟小册子已经快是十年前的东西啦~
专业课是今年最拉分的科目吧,考得最好的考了145,而我只有101还已经觉得谢天谢地啦~

下面分享一些我综合材料人网,小木虫,百度文库上的911复习资料啦~还有材科基和物化的视频。

北航911材料综合资料整理   
链接:http://pan.baidu.com/s/1kVwTu0f  密码:51hb
物化视频
链接:http://pan.baidu.com/s/1pKYyFTh 密码:sssu

材科基视频-戎咏华
链接:http://pan.baidu.com/s/1eSCCE9k 密码:014q

最后写一点建议啦~~
1.自习的时候别玩手机。
2.多做题多背题,光理解看懂还不够。
3.张宇是个有情怀的好数学老师,选择一个有趣的老师你考研才不那么苦逼~
4.英语没什么捷径,看多了自然就会了。要读研究生,你面对的英语不止是考研的要求,真的好好学英语吧骚年!
5.北大深研院不怎么难考,给北大学历,不考数学。
6.北航挺多人考,普通一本和二本初试分一定得往高了考。
7.政治我还是信肖秀荣大大。
8.专业课今年别迷信小册子了,扎扎实实学好才是真。
9.复试老师都超级好的。
10.有了复试资格立马联系导师。
11.一般来说导师喜欢英语好的。
12.北航专业课其实考得比别的985学校的材料专业课浅显基础一些。
13.北航相对而言比较公平,没有夏令营和综合测评这些东西。
14.初试分高是王道。
15.非全非常容易上,家里在北京完全可以考虑非全来混个学历,虽然不知道认可度如何。
16.材料是条艰辛路,导师让我七月去北京。
17.在北京生存的人都会比较拼一些。
18.要相信自己。
19.很简单很容易查到的问题尽量少麻烦别人。
20.欢迎大家考北航~希望明年能见到大家啦~~~

第一次发帖啦~欢迎各种问题各种加好友~
不过问问题前先看看百度网盘分享的资料里的经验&自己找不到的再问~

金属学原理综合-最少也要背这些.doc

233.5 KB, 下载次数: 131

报考北航1系研究生常见问题.docx

80.17 KB, 下载次数: 85

喂羊的星星

写了 1 篇文章,拥有财富 47,被 8 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/