QQ登录

只需一步,快速开始

个人822经验

标签: 哈工大辅导员

这是本人初始复习前后总结的一些经验,希望能给大家一些参考。
另外感谢各位辅导员给我的帮助,希望我们也能将哈工大辅导员的认真负责传承下去!
欢迎各位考研学子能进18的QQ群(526604078)一起学习交流!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
趁着考研刚刚结束我想把我专业课复习的经验和教训”讲给大家:
本来应该是可以更早分享给大家的,但是因为自己还没有着落,然后也没心情水这种复习经验贴。本篇之所以称为初阶版,原因之一是因为我自己本身专业课只有103,复习时间也大概是暑假结束后正式开始,所以可能没有太多经验可以分享给大家。另外一个更重要的原因呢,是希望有更高分的大神来补充或者分享自己的经验,以帮助学弟学妹更好更高效的复习专业课。
首先来说说资料的问题,我暑假时开始决定报考哈工大面临的第一个问题就是找资料找真题。那时候甚至连大纲都读不明白!所以天天也是心急如焚,不知道怎么学,不光是专业课,基础课的学习状态也会受到影响!按照我去年的经验,822的资料从来就没有称得上渠道的渠道!然后大家想获得资料的一个办法是等暑假,会有一些像我这种考上的毕业了然后书和资料都带不走,同时也想把自己的资料卖出去,那时候大家可以多关注一下有没有学长学姐出自己的笔记和资料,而且据说那时候价格也比较公道。当然如果你认识考上的学长学姐现在愿意卖也是可以买的。至于淘宝(哪家都不靠谱)和其它一些考研机构(点名文都)整理的资料,我自己就是血淋淋的教训!我可以用我自己的经历告诉你们:他们就不知道我们考的内容都有啥!!!
然后说完了资料大家可能想知道没资料现在专业课先学啥。这段时间就是我复习专业课所错过的时间,因为之前没确定学校所以不知道学啥,你们现在已经确定学校的就会有优势,较早开始最后冲刺就会轻松很多。很多人说最后俩月是提专业课专业课分和政治分的关键时期,如果你真这么想你可以问问有这种想法的人是不是考哈工大的!负责人的告诉你,有这种想法的大部分是不会过线的,尤其822你连真题可能都找不到,所以背真题的想法是不可能的。所以大家现在知道自己考什么的真的已经是占据优势了。
暑假前这段时间专业课应该以课本为重,基础课以数学和英语为重,夯实基础!
首先说说参考书目大纲里要求上交的材科基和清华的金属材料结构与性能这两本不找齐你可以放弃了比较难找的是清华那本而且那本说实话比较坑就算是正版书也很坑然后淘宝20块差不多入一本盗版复印的那种,和图书馆借的正版基本没差距,因为不是“高等教育规划用书”所以这本书本身小瑕疵很多!所以看的时候不用在意错别字之类的!另外最重要的一本补充的《工程材料力学性能》,合肥工业大学,束德林主编,机械工业出版社;这本书很好找。
然后是每本书的范围:材科基一到三章除了高分子相关、极射、倒易;第六章第一节;第七章第四节之前除了热力学相关;第八章三元相图我是看了前三节,具体这部分要求啥考啥我也不太清楚,大纲也很模糊。材科基这七十五分看懂理解了会分析(缺陷、相图等),然后有些东西可以背下来(各种晶体结构、铁碳相图等)基本是可以答65甚至70以上的。材科基部分大家也可以买来上交的配套的辅导与习题买来我们要求考的内容挑着做一做,就暑假前这段时间。力学性能部分清华那本好像五到十一章,就是从“静载拉伸”那里开始;但是大纲里的内容很多清华那本里是没有的,比如硬度,这部分只有从合工大那本里找。一定要至少这两本结合着看!力学性能这部分说实话我不擅长,因为是理解加背(尤其不爱背),还有一些公式推导和计算。至于力学性能这部分的重点,我没什么好说的,感觉除了和后期加工有关的不会考其它都会出题,如果有时间的话不介意把所有内容背下来(哈哈,这句写给高分大神),这部分并不是像材科基会了就很容易,这部分问答要么很灵活,要么就是书上某几节的内容结合起来那种很精确的“死内容”。也许是因为我压根这后半部分就没入门吧!哈哈这后半部分我纯水!
最后还有资料使用的问题我想说一些自己的意见。822真题和资料大家能找到的估计会很有限,而且出题是很多样的,前几年还有重复率,今年大家的疑问是更新题库了吧!?而最后的结论则是从来就没有题库这一说!!!当然今年其它专业也有类似现象。所以大家一定是要好好利用真题或者资料,争取看每道题的时候都把题里所有覆盖到的知识点和内容都理解背会。笔记、资料的话不用太依赖,个人意见是这些就是用来帮你查缺补漏还有帮助你深入理解。课本为重,暑假前我认为还是有时间看个一两遍的。
希望大家珍惜利用暑假前这段时间!好好利用时间一步一步走!大家加油!

822经验贴(初阶版).docx

15.73 KB, 下载次数: 52

MengYede

写了  篇文章,拥有财富 ,被  人关注

材料人网--https://www.cailiaoren.com/