QQ登录

只需一步,快速开始

学渣逆袭路---17年考研清华经验分享

学渣逆袭路—17考研清华经验分享
  酝酿了很久,终于想好要怎么写这个经验帖。去年这个时候,我也是翻遍了材料人网上的所有经验帖,每次看完一个都干劲满满。希望我的这篇也能对考研路上的你以帮助。
  首先必须说明本人是个学渣,大学前两年不止一次挂过科,17年应届考研初试成绩是413分。看到这里你会说那看来考清华也不难啊,但我想负责任的说,我这一年是拼命的在努力,除了暑假去扬州实习(本科坐标北京)十几天,几乎全年无休。如果你觉得你可以做到这些,那就来考清华吧,你绝对可以。
  先说一下我的复习计划吧,我用了差不多一年的时间考研,我把整个复习时间分成基础、强化和冲刺三个阶段。
  基础期为3月中旬-暑假前,这一阶段主要复习数学和英语,专业课把材科基粗略看了一遍。这一阶段其实我的复习强度不大,因为期间还得上课(大三学的专业课挺多的,但不可以因为考研而轻视,那些专业课不仅为考研专业课做准备,还会影响后来的复试)。这个期间可以说是循序渐进的第一步,让自己逐渐适应考研的节奏。在此期间,数学方面我把课本看了一遍,做了课后题以及李正元编著的《高数辅导》,这本书跟考研贴合的不是很大,但是基本帮助我复习了高数的所有知识点和常见题型。(对于基础不好的同学可以试试)英语方面,我把新东方考研词汇乱序版过了差不多两遍,而且每天坚持扇贝打卡,扇贝采用的是重复性记忆法,我觉得挺有用的。另外要说的一个小技巧是我在手机上下载了新东方词汇乱序版的音频,每天中午吃饭的时侯或者走在路上我都会听单词,这种单词无孔不入的充实生活的日子也是挺酸爽的,而且记单词的效率会提高。专业课的话只看了材科基,因为我们学校材科基学了两个学期,所以大三下跟着课堂学习。
  强化期从暑假实习回来开始,至10月中旬。去扬州实习期间没怎么看书,觉得很愧疚,所以实习回来之后干劲就很强。先说数学吧,张宇十八讲+李永乐复习全书+李正元全书一起看,因为实习回来我才开始做复习全书,感觉一下子变得很难,内心很慌,所以就开始了高强度学习。每五天看完一个单元的三本书的内容。个人对三本书的感受是李正元是基础,跟我之前看的高数辅导内容很类似,而且涵盖的知识点很全面。张宇的书跟考研贴合的不是很紧密,但是他的一些解题套路比较好用,看他的视频并且配套做十八讲让我收获很多。李永乐偏难,但是必须做的书,最好做不止一遍,逐渐把不会的点消化掉。这是高数部分,线代我看的是李永乐的书与视频,汤家凤的视频我也看了,但总觉得汤讲的很乱,李讲的比较系统,解题思路也讲的很清晰。概率论我看的是曹显兵的书和张宇的视频,个人觉得用他俩就可以了,大头还是得放在高数上。强化期英语主要是做阅读,真题我用的是何凯文的视频和黄皮书真题,从1997年开始做起,不过我觉得太早的题它的套路和现在已经不一样了,不做也可以,我当时做这么多是因为怕后面没有题可做。真题很重要,什么模拟题都比不上,之前看经验帖有把真题做好几遍的,我感觉这个方法不太适合我,因为第二遍就记住答案了。所以我真题开始的不是很早,我先做了一段时间的基础阅读150篇,之后开始真题,每天就做两篇,到最后还是没题做,就买了一本何凯文的阅读,把第一遍错的比较多的阅读重新做了一遍,最后还买了何凯文的模拟题6套卷。之所以每天就只做两篇,而且真题开始的晚是因为我想每天保持语感。专业课方面就是把以课本为基础,以真题为导向。看书的时候尽量看的很细,看完要有整体的知识体系框架。我自己是个记忆力不太好的人,一些重要的知识点我会把它背下来。我按照材料人整理的考试范围,把范围内的知识全弄懂,该背的背会,范围外的知识点做到心中有印象。强化阶段前期主要看几遍课本,强化后期开始做真题。真题很重要,每年都会有重题,所以每一道题都不能放过,要搞懂,实在不懂的也要把答案背会。在这里非常感谢材料人的专业课辅导以及答疑。政治我是强化后期也就是9月底才开始复习的,感觉自己对政治的重视度不够,最后考的也不高。强化期主要看的石磊的强化班视频和他的一套书,个人感觉他虽然知识点讲的还可以,但应试技巧太重,考试风格一变就会栽。所以并不推荐,这也是我的一点教训。幸好最后几天狂背肖爷爷的四套卷,不然我在政治上会栽的很惨。强化期我每天政治用不多于2小时的时间看视频+做肖爷爷1000题。是的,我没报班,都是在用视频课,经济又省时。
  冲刺期我是10月中旬开始的,数学的话就是做成套的模拟题,每天上午雷打不动做一套数学试卷,主要是李永乐的《6+2》,李正元的《全真模拟400题》,张宇的《8套卷》,后来发现有些知识点会遗忘,就做了《超越135》,《660题》。知识点遗忘对于我这种记忆力不太好的人是家常便饭,对于数学我采用的方法主要是多做题来强化记忆。英语在这个阶段主要做阅读和背作文,后期我越来越依赖何凯文,看了他的一套书和视频,感觉还可以。新题型我是最后几天稍微做了一下,完形完全没准备。但也是因为17年这俩题简单,对于18的你们还是要准备,只是不要放太多精力在上面。翻译的话我是一直跟着何凯文的每日一句(微信公众号),跟一段时间会发现自己的水平会提高。政治我的节奏有点慢,冲刺前期还在看强化视频,后期做了8套卷4套卷。最后两天狂背四套卷,感觉也是比较幸运吧,大题也全被肖爷爷的四套卷压中。专业课的冲刺阶段我就把全部精力投入真题上了,真题做了好几遍,也自己模拟了很多遍,因为太容易眼高手低不注意一些细节,所以模拟一下就会发现很多小细节之前完全注意不到。模拟还是很有必要的。不过我在冲刺后期犯的一点错误是没有在看一遍课本,17年专业课出题风格小变了一下,出现了判断题,而且更贴近课本。考场上凭借着强化期看的知识点的记忆,还算答得可以。所以学弟学妹们一定不要只迷信真题,课本知识才是王道。
  我每天的时间安排大致是上午7点起床去自习室,晚上10点半回宿舍,中午在自习室休息半小时。我一般是上午数学,下午英语政治,晚上专业课。有时候学累了就背背单词或者看看扇贝新闻,前期把单词背会了,后面就会比较轻松,觉得背单词是一种放松的方式。
  我觉得学习方法和心态并重,考清华对我这个学渣来说是一件非常需要勇气的事情,我整天担心考不上怎么办,但后来发现想这些很浪费时间,也常常让自己泄气。当全身心投入学习的时候,会发现这些担心一下子就消失了,而且学习效率变高。所以专注是很重要的。只要你想好了考不上这个后果自己也是可以承担的,那就放心大胆心无旁骛的努力吧。不知大家知不知道一万小时定律,只要投入足够的时间与努力,你将会在自己身上得到质的飞跃。时间是个神奇的东西,何不在自己身上试验一下,通过一年的全身心投入,收获自己最想得到的结果呢?

eee

写了 2 篇文章,拥有财富 91,被 7 人关注

材料人网--https://www.cailiaoren.com/
分享分享 分享淘帖 反对反对1