QQ登录

只需一步,快速开始

哈工大金属学热处理825经验分享帖

标签: 哈工大金属
       既然825一直没人写经验贴,我就写一篇吧,不是不想写,文采是真的差啊,所以帖子会像流水账,我就想把自己的经历和经验说给大家吧,希望能对大家产生那么一丢丢帮助,不喜勿喷啊(其实方法和节奏按自己的来最好了,不要被别人的节奏给打乱了)
1.数学篇
       数学重在基础,基础不牢,地动山摇,基础打牢了的话,后期做模拟题可能仍然费劲(模拟题难度你懂得),但你绝对可以秒杀大部分真题了(注意:这里的秒杀不是一秒得出结果,而是看完题一秒就知道他要考你哪些知识点,你需要用哪些方法),帖主最开始看的课本,由于基础稍微好一点,课本上的题大部分还是难不倒我的(吹逼了,尴尬),课本课后题不用都做,挑几个典型的做做,主要是熟悉知识点。课本定理都要特别清楚,而且这些定理常考哪些考点也要特别清楚,比如洛必达一般就三个注意点:1.#/无穷2.只告诉一点导数存在,不能用洛必达3.等等(我给忘了),定理的推倒证明最好也要会,比如第三章的一个脉络用导数定义推费马,费马推罗尔,罗尔推拉格朗日和柯西,柯西推洛必达等等,这些证明过程所用的思想也是考研题中常要考的解题思路。由于数二考的少,所以大家一定要做到无知识漏洞,帖主看的是2014年双李(李永乐+李正元)的复习全书(粉红色皮的哦),我反正是立荐这本书(其实无论那一本书,多看几遍,吃透都行),先说说它的优点:知识点特别全,绝对无知识漏洞,题特别多但不滥(哎呀,打广告了)然后说说缺点:它的缺点也是它的优点,一个字“多”,两个字“太多”,自我感觉双李的量要是李王(大红色)的两倍还要多,所以需要的时间肯定要多(当然速度还要看基础,第一遍千万不要追求速度,质量最重要啊,有的人复习一遍绝对比有些人复习三遍可能效果还要好,当然在保证复习质量的情况下,多复习两遍会更好,毕竟有些知识会遗忘嘛)。接下来说下线代(我高数基础比较好,线代基础一团糟),当初大学线代一个月就结课,后边特征值就没怎么学(考研还主要就考后边),感觉当初复习线代比高数难受,不过李永乐的视频和他的辅导讲义真心不错(我一向是不推荐看视频的,太浪费时间了,但还是推荐你们看一下张宇讲的高数前两章,汤家凤的中值定理,6的飞起啊,李永乐的线代,别的就不推荐了,自己有选择的看吧)线代知识重在把前后的知识点给串成网络,要区分好各个知识点,这点自己要多悟多总结。数学第二轮我是9月末才结束,期间也做了660题(很锻炼逻辑思维能力和分析能力),然后十月份把真题做完了(87-16)现在想想没必要做八九十年代的,意义真不大...(个人观点)我真题错的不多,后期就没有做第二遍,只是把错题做了几遍(在做一遍真心觉得浪费时间,错的多的话还是要把真题多研究研究,多做几遍吧)然后11月份开始的模拟题,我主要做的合工大的共,13-17共15套题吧,共创题的一个缺点就是不仅答案有错误,有的题目还有问题,这个有点坑,但题出的真心不错,共创算是最接近真题的模拟题了吧,比较简单啊,哈哈。超越也做了最近几年的,难度赛张宇,张宇的八套卷是从某个途径免费获得的,当初做了一套,果断扔垃圾桶里了(太难了)。
2.英语篇
       英语我是从4月份开始做真题的(94-04),暑假前刚好做完04年的,可能有人觉得早,我觉得不然啊,复习方法不一样吗,我没有任何单词书,单词主要是靠真题和软件背的,一开始我就是把考研帮上的高频词汇背了一遍,就开始真题了,在软件上背单词我都是利用闲暇时间,比如大三下学期早上有课,早上上课前那段时间就可以背,5000多个单词也背了不知多少遍,反正单词不用刻意去拿张纸背写,每天大剂量看就行(150-200个),混个眼熟,以后阅读认识就行,主要说一下真题我是怎么用的吧,我一般是一周一套卷,方法如下:1.第一天先把一套题全做完(完型+阅读+翻译,作文先不用搞)2.从第二天开始每天搞一篇完型、阅读或翻译,先自己把不认识的词写在文中词的下面,有些现在认识的,高频词汇也可以再写写,避免以后忘记嘛。总之这样也背单词了,我真心觉得这样效果很好。我当初用的陈正康的超精读,它书上就是先列的生词,然后有逐句翻译,所以查词我用的他那本书,节省时间嘛,查完词后,就是自己一句话一句话的自己翻译,然后对比陈正康的看看翻译的怎么样(翻译对意思就行),翻译完后再仔细分析每一个题,每一个题都要极其清楚的明白他的错误选项的错误原因,只有这样以后才不会出错,以前的主观臆断做题方法真的很可怕(你试试就知道了)。
暑假到9月末我把05-13的也用同样的方法做完了,这种方法的确很费时间,但我真心感觉这样一遍过来,效果相当于过四五遍真题啊,反正我后期只要看到一句话就几乎知道它在哪篇文章中。14-16的留给最后模拟用了(当然05-13我也都是掐点做的,但毕竟没写作文吗),10月份我除了在做一遍真题外,开始练作文了,基本上每天一篇 自己按照辅导班(当初我报了英语和政治,英语几乎没怎么去,政治我自己看不下去,所以没出去都会去听他们吹逼,哈哈,还是有收获的)上讲的自己总结的模板,就是每一句话用哪些句式,都总结好了,就是用这些模板去练真题,练作文书上的话题。12月份模拟了3套题,真心做不完。不过17年考场上我竟然在考试结束还剩30分钟时就剩下完型了,其实是怕时间不够,作文写的有点快了,考完我就担心作文分不高,写的真不好,当初客观题我估分了,阅读错两个,完型错四个,客观题54分,总分82,果然主观题分低才28,我翻译翻译的还是不错的,这点很自信,毕竟我把94-16的阅读+翻译全翻译了,低就低在作文上了,所以奉劝大家考场上要合理的分配好时间,这点主要靠平时多练。
3.政治篇
       政治我真不想多说,我也就从暑假开始上辅导班的课,有课就去听听,没课一眼都不看政治,开始看政治是从10月份开始的,看的风中劲草,就看了一遍(不要学我啊),肖的1000题刷了一遍。所以我的政治考的低嘛,不过后期把模拟题肖四、肖八、任四、蒋五全做了,然后最后两个星期把肖四全背了,把蒋五的马原背了背,今年能考到70分,全靠肖秀荣(四道大题),蒋中挺(马原大题),反正我上去就是直接把背的全搞上去了,政治我觉得大家不用怎么准备,最起码大纲出来之前不用准备,政治不会不及格的,多写点,字儿好看点,分肯定低不了。
4.专业课篇
      考窝工,825的特点就是压分,16年130分原题,上130的几乎没有吧,上120的也不多吧,复习方法的话(先针对16年考研前说一下我当时的经验)就是把握好一下资料就行:1.历年真题(材料人的资料确实很好,当时我们那一本是19.8买的,松叔编写的),我当初把材料人那本书全背过了 2.课本及课后题,看以前真题就知道,很多真题都来自于课后题,所以最好全做了,课本是最重要的,一定要全吃透,尤其是在今年题型变化的情况下,今年确实有很多极其重要的,以前每年必考的考点没考,考的比较偏的也有,至于明年题怎样出,谁也说不准,不过历年真题还是大家要重视的,这些常考的重要考点可能会出的少,但绝对会再考。总结就一句话:全面复习,不要放过任何知识点。

最后作为工大辅导员声明一下:今年材料人资料价格上涨,我们辅导员事前也不知情,我们没有拿一分钱,这点希望大家知晓,我们都是免费为大家服务的,这点是材料人的传承,大家多努力,下一年也希望你们能为下一届服务

游客
海!外直播 t.cn/RxBC0c2 禁闻视频 t.cn/RxBCc6q 发个“反动”文章几分钟被网警找上门的时代,居然会存在有银行账号、号码两条线索的情况下都找不到诈骗分子的事情,所谓实名制究竟用来干什么管什么,可想而知。  发表于 2017-4-30 19:43

评分

龙骑士 + 10

zhaokefei_Ice

写了 2 篇文章,拥有财富 38,被 5 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/