QQ登录

只需一步,快速开始

浙大17年考研经验

我是17年考取了浙江大学材料学院的学生,今年专业课考了125分,自己感觉算是比较高的,今天把经验分享给大家
我复习过程中用的主要资料是:
1.材料科学基础 杜丕一
2.真题
3.材料科学基础 武汉理工大学出版社(这本书讲的很细很全,看完之后整个人觉得能把所有内容连起来想明白)
4.杜丕一主讲的材料科学基础的44讲视频(浙大本科生视频)
5.【最重要】自己发现的一本真题出处书 16.17年总共有3大道以前没有出过的比较灵活的大题出自这本书!

我的复习步骤是:
1.先粗看一遍杜丕一的材料科学基础,了解大致内容
2.再结合44讲视频,一部分一部分内容的认真理解。因为我自己属于必须有人给我讲一遍在理清知识脉络后才能真正学进去的那种人,我感觉在看过视频之后,自己的学习快了很多。
3.看完一章的视频,就把这部分的书再看一遍,看的仔细点,认真想,同时把课后习题做第一遍。我是把课后习题全部按章认真写在了同一个笔记本上,然后用红笔纠错,再用另一支不同颜色的笔再旁边写下关于这个题自己的困惑和可以学到的东西。
4.再看完书和视频后,可以看一下 武汉理工大学材料科学基础的书,挑和杜丕一书中重合的内容看,武汉理工大学的的书讲的很细很全而且条理清晰,我自己感觉是比浙大专业课书好一些的,把武汉理工专业课的书作为补充学习很重要
5.重修做一遍课后题
6.开始真题 我做真题的过程和课后题一样,都是按年份写在笔记本上,把过程写完整,然后纠错,总结自己的困惑和可以学到的东西
7.因为我自己感觉光做真题可能有点少,所以我又买了自己上文提到的真题出处书,能发现这本书真的是偶然的过程,但惊喜的发现这本书中的例题在16年的试卷中第一次出到,而且很灵活。我就把书中的例题全部刷了一遍,有幸做到了17年的原题!
接下来大家就总结一下自己薄弱的地方,单独学习就好
这就是我的考研复习过程,我感觉从16年开始,卷子就全部变为了150分总分,6个大题的模式,而且出题形式越来越灵活,考察的东西基于课本但越来越细,大家还是需要多看书,理解书上的每一个知识点,记住每一个公式,然后我发现课本上最经典的例题总共有4个,不出意外的每年卷子上会出一个课本上的选题。祝大家都能考上理想的大学
ysu007

写了 503 篇文章,拥有财富 2550,被 171 人关注

材料人网--https://www.cailiaoren.com/