QQ登录

只需一步,快速开始

标签: 暂无标签

刚决定考研时,我感觉这条路一定很辛苦又有太多的不确定性。可是随着早出晚归的作息,我渐渐习惯了,反而觉得很充实,考研应该归属于平静,静下心来,沉淀自己,远离纷扰。
我大概正式开始准备考研是从九月份开始,之前也就是搜集考研资料,确定考研院校,买参考书籍等准备工作。这四门课中我最看中的是数学,其次是专业课,因为专业课每年题型固定,相对比较简单,而数学变动浮动很大,18年的数学很难,我很庆幸没有辜负自己的努力。
数学,我准备的比较早,从寒假开学后就开始看了,但那时候并没有规划,有空就看看,看张宇的基础班,认真的打笔记,张宇强化班,做高数18讲,线代九讲,李永乐复习全书,660题,这都是十一之前完成的,那时就是疯狂的刷一本又一本参考书,十一之后我开始刷试卷,一天一套真题,然后是张宇四套卷,八套卷,再二刷真题,期间还听了张宇冲刺班,后期每天做试卷订正试卷总结归纳的时间,4至5个小时,那时候我每天学习不少于十小时,最后考研前,我做了18 17年合工大五套卷,幸亏这些卷子让我提前适应了难的试卷,个人觉得这些卷子出的题目也很有价值,非常值得一做,数学的真题非常非常非常重要,必须搞懂,让我印象最深的是05年的一套试卷,二刷的时候第16题(10分)卡住了不会做,当时很影响我的心情,那套卷模拟的很差,后来我花了很长时间搞懂那道题,18年考研时数学试卷第20题和那题一个解题思路,当时我看到题目时特别欣喜,我很庆幸自己复习时不留死角,不留疑问。希望大家能认识到真题的重要性。备考中的有些细枝末节,我也不太不记得了,总结一下就是真题必须搞懂,直到考研前每天都必须做数学。
英语,听朱伟的视频背单词,单词书《恋恋有词》朱伟老师很幽默单词讲的非常好,阅读是看的唐迟的,唐迟有一句话我觉得适合各科学习“不在于你做了多少题,而在于你做了多少总结”英语真题我来回刷了两遍吧,每次自己也会做个小结,一点体会是,单词是基础,不能追求所谓的做题技巧而本末倒置,搞清楚自己是单词方面欠缺,还是做题思路有问题。英语的作文我是后期开始准备的,背是一定要背的,然后自己编写几个模板,因为我英语不怎么好,即便是上次我按照背好的模板写作文的时候,仍然感觉时间很紧。鉴于我英语考的并不高,就不多赘述了。
政治,当然是徐萌萌(徐涛)了,我全程政治视频都是看他的,他真的超级幽默超级好,你们一定会喜欢他的,我看政治视频的时间一般就是中午,不那么黄金的时间,全当放松一下,看到徐萌萌真的很开心,参考书就是肖秀荣系列,后期背了徐萌萌的小黄书,不放心还是又背了肖秀荣四套卷,大家可以关注蒋中挺微信,后期会每天出选择题。政治不用准备太早,相比英语而言,政治又更容易在短期取得明显进步,大题大家都差不多,差异主要在选择题。哦对了,看视频一定少不了神器哔哩哔哩,它可以加速节省很多时间。
专业课,真题,本科ppt,专业课书,视频,一个都不能少,一边复习一边打笔记,书籍推荐东南本校的红皮书,先过书过ppt,然后刷真题,视频哔哩哔哩上有,然后临考前就是背背笔记,专业课题型固定并不难,踏踏实实复习,一定会考个不错的分。
考研并没有想象中的难,考研的日子也过的很快,正式备考前多陪陪家人,之后的日子你会偶尔很想家,最后祝大家顺利。

考研猪

写了 12 篇文章,拥有财富 104,被 19 人关注

材料人网--https://www.cailiaoren.com/