QQ登录

只需一步,快速开始

哈工大822初试经验帖

标签: 暂无标签
2018年研究生复试已经结束了,很高兴自己能被哈工大录取,2019的学弟学妹们你们开始了新的征程!下面我可以简单分享一下我的初试经验,我考的是哈工大本部材料学专业数学二,英语一,学硕,政治,还有专业课822包括材料科学基础和力学性能两本教材。
首先说一下数学方面吧,数学是在考研中比较拉分的一个科目,ps:我考的比较水。我是在3月份开始准备考研的,因为我的基础也不是特别的好,所以我第一遍看的是同济版的高等数学和线性代数教材,教材是最基础的,按照考纲把基础的考点过一遍,把课后配套的习题跳着做一遍,我做课后题参考辅导书是张宇带你学,这本书也确实挺好的,数学备考过程中高等数学部分也是看的是张宇的,给他点个赞,第二遍我就看的是张宇18讲了,把典型考点都做一遍不要遗漏每个知识点,在备考过程中忘记是很正常的,大家不要担心,就是反复多看几遍,不要图快而耽误了效率,暑假的前期是基础阶段,夯实基础是关键,暑假时候是强化阶段,张宇1000题可以选择,不过有点难,挺灵活的,大家一定要有耐心做下去,,有精力的话也可以选择别的参考书做做,到后期冲刺阶段,大家可以选择真题,真题按照时间一年一年做,正常的话一天做一年的,然后总结,利用一上午时间!总结出常考点和解题技巧。并收集一下常用公式!
第二是英语方面,现在阶段大家可以背单词,分析长难句,把所用到的语法,熟词僻义画一画重点,在以后做真题时把不理解的单词,句子,美句记在笔记本以上,真题反复做几遍,第一遍真题做完之后对答案,不看解析,把不理解的单词,句子画出来,找出来翻译!都记在本子上!分析一下错题原因。第二遍,把答案擦掉,重新做一遍,分析错题原因,总结出题原因。第三遍,总结阅读能够把握的出题套路,解题方法尤其是阅读最拉分,在后期将近2~3个月时,加上以往笔记上的美句和历年真题上的作文题目类型,每天总结出一套一个作文的属于自己的模板背诵下来,推荐新东方王江涛的作文模板,挺详细的!
第三政治方面,我是考前突击的,我建议可以前期准备一下马原的基本原理,然后做一下最新版本的政治选择题,到11月份时候每天开始背诵知识点,我觉得19的同学今年政治会变化挺多的,要重点复习一下!
第四,就是专业方面,哈工大材料学专业课看2本书,包括,上海交通大学的材料科学基础除了4.5.9以后及个别章节和毛卫民朱景川编写金属结构与性能参考书5-11章,力学性能的教材可以参考束德林编写的那个教材编写的相当经典的,两本可以互相看,始终强调的是教材是重点,琢磨透,无死角,也是和别的院校差不多,都也要以真题为主,但是不要只背真题,我预计19年的专业课会很压分,所以大家好好看看书,多琢磨琢磨考点,特别是容易忽略的知识点要看到位!
时间安排如下:
6:30起床
7:15回忆前一天知识,背单词,作文,政治
8:30数学卷真题
12:00午饭,午休
13:30英语
17:00晚饭,政治
19:00专业课
22:00 政治
23:00回忆一天内容,回忆单词
0:00洗漱睡觉
时间安排可能会有出入,只是大致时间,大家可以后期按照我的作息时间安排。
我始终相信越努力越幸运,乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!19的学弟学妹们你们加油,我在哈工大等你!!!
初试足够高,安心准备复试,录取不成问题!重在初试!
小昌

写了 4 篇文章,拥有财富 33,被 9 人关注

材料人网--https://www.cailiaoren.com/