QQ登录

只需一步,快速开始

【13年考研】2013年清华材料系复试经验  

要努力,要争气……

16号中午到了北京,有同学陪着心情自然好的很。安顿好住处下午就去清华溜达了,可清华太大了,天黑了才走出去,还不知道怎么回酒店。回去累得很,没心情看书,看了会儿电视就睡了。

17号上午体检,从清华西门进去第一个路口左转就到校医.院,大概半小时结束。然后去东门的KFC准备笔试,可惜前一天走太累了,迷迷糊糊地,只能靠给同学打电话提提精神。撑到十二点就去了逸夫楼,结果大家都在看书,就我在沙发上睡觉。下午一点准备好成绩单、身份证复印件、学生证复印件、考生自述做资格审查,选择笔试科目,今年有50个选X射线1个选金属学于热处理的(注意,进复试的是53个人,其中有两个去电机那边复试),然后老师会对今年的情况做简要介绍的,今年录取分三类:A材料科学与工程(学硕,14人,其中3人本部)B新能源交叉学科(学硕,6人)C材料工程(专硕,22人){实际录取情况貌似和这个有点偏差,关于这点材料人网正在核对}。之后就是笔试考试了,不难,不过我没考好,考前没认真准备,不过不会不及格的。建议下一届复试的同学好好看王英华的那本书,考的都很基础的。资格审查时和几个研友打了招呼,因为以前一直有联系,一路互帮互助的,这些家伙人特别好,所以见了很亲。笔试结束后就没事了,等明天的口语和面试吧。

18号一整天面试,先口语后面试。今年面试顺序是按名次进行的,没有分组。第一名是中南的422分,第二名是北航的417分,第三名是南京航空航天大学的,第四名是山东大学的,第五名武汉大学的,第六名中国科学技术大学的,后面的记不清了。中南进复试8个,一个强军计划的,北科进复试6个,一个二战的,武汉理工进复试3个,其他学校进复试的就没有超过3个的了。还有西北工业、四川大学、吉林大学、北京交通、北京理工、天津大学、东北大学、河北工业、华北电力、华中科技、太原理工、西安理工、天津理工,其他的忘了,反正是好多学校的。今年有28个985的19个211的6个二本的,有两个二本的排名在前十的(我说的是包括那两个电机的,他两和我们一起排名的)。先是口语考试,今年是材料学院的老师主考,问的都是专业类的东西,例如:怎么看待材料行业、做过什么科研、毕业设计是什么,就这几类,每人大概是五分钟,提前准备一下不难的,可我没准备,进去根本不知道说啥,自我介绍也就20多秒,别人都三分钟,所以总共不到二分钟我的口语考试就结束了,表现的也不好,听不懂他说啥,当然他也听不懂我说啥,后来我问可以说汉语吗,他说不可以……

我说一下大概过程吧,一进去老师示意我坐下,我做好后等开始。其中一个老师说;good monring,我愣了一下,然后也说good morning。估计是老师等我跟他打招呼,等不及了就屈尊问我了。另一个老师让我做自我介绍,我说了我叫什么名字,哪个学校的,什么专业,就结束了。老师接着问我做过什么科研没。我说只有毕业设计,又问我毕业设计做的是什么。我说燃料电池。又问:题目是什么。我不会,瞎说了一下,然后说我用英语形容的不好(I can‘t descript it very well)。他又问我做的是哪种燃料电池。我想说质子交换膜燃料电池,可惜不会。我说它的缩写是PEMFC。他又问,全拼是什么。我硬着头皮试了一下。然后老师把全称说了出来,问我是这样吗?我说是的。他又问做的这个电池的哪方面?我想说催化剂,这次没法编了,我说可以说汉语吗?老师看着我笑了一下,又不知道问了个什么问题,我说I can‘t descript it very well。老师说OK。然后我就出去了。我本以为口语就是聊天,所以我有意把自我介绍缩短,剩下的时间用来对话。总共才五分钟的时间,进去先给他们背三分钟的自我介绍有啥意思呢。可没想到,居然问专业课的东西,我当时就傻了,口语再好有些专业性名词也说不来啊,再说了,我口语还不好。

口语考试结束后就去楼下面试,大概每人十多分钟。面试简单,起码都是汉语。大多会问你做过什么科研,你的毕业设计,本科成绩,在职考的会问及你的工作,然后就是闲聊,没问及专业知识点的问题。名次靠后一点的同学跟我说,他们面试大多只有五六分钟,做了自我介绍,问一下本科成绩,有的连毕业设计都没问,就让他走了,都没表现的机会,感觉跟挑白菜似的。老师也会根据学生上交的考生自述提问题,总之问题比较随意,老师们都很和蔼,不会为难你的,知道就是知道,不知道就是不知道,不要瞎说,态度要认真。上午面试完前20名(实际上只面试了18个,有两个去参加电机的复试了),面试结束我就走了,去理化所跟龙哥道了谢,然后给一支烟学长打了电话,就坐车回家了。

我说一下面试的大体过程吧,虽然每个人的经历都不一样,但希望能给来年的学弟学妹一点帮助。面试的地方是个比较小的会议厅,共有八个老师,一进门给老师们鞠了躬,老师示意我坐下,然后做自我介绍。这次依然很简单,只说了名字、毕业学校和专业就结束了。我想留大量的时间给老师来提问,这样他们就能得到自己感兴趣的信息,而且那么宝贵的十几分钟,用超过一分钟做自我介绍不合适。老师想知道的东西他会问,不需要我说。先问了毕业设计,这个没什么说的。老师又问,你大学做过什么科研没有。我说,没有,成绩单上显示的很明白,我大学成绩差,没这个条件。老师又问,你大学成绩差能差到什么地步。我说最差时全班倒数第三,也考过倒数第四(我只能实话实说了,成绩单上显示的很明白的,大学前四个学期有三个学期是倒数前十,我还挂了三科,有一科只考了15分,另外两科是专业课,其中一科还是复试的笔试科目X射线)。这时另一个老师问我,你说你学过量子力学?(他看了考生自述,上面写了我的大学主修的专业课)我说,是的,我还把那本书抄了一遍,不过也只能看懂课本,应用还不行,太抽象了。这时原先问我的老师继续问,你全班倒数第三名考研,你们班人怎么想?我说,我在班里人缘很好,他们都很支持我,只是我自习时老有人问我一些莫名其妙的问题:你要考清华?你是全系第一名吧?清华得400分吧?清华只要985不要211吧?听完这些话,八个老师都激动了,用莫名其妙加被冤枉的眼神看着我,七嘴八舌的给我解释,清华如何的公平。(其实清华确实很公平的,也特别看重初试成绩,今年前20名中的四个二本都被学硕录取了,被刷的人中也没有二本的)另一个老师又问,你是山西的?山西哪的?我说,山西忻州的一个小县城(没具体说,说了他也不知道)后来又闲聊了一些其他东西,记不清楚了。最后李老师说,好的,同学,就到这里了,你有其他要说的吗?我说,有的,老师们你们觉得名校的学生和一般学校的学生差别在哪?老师们又七嘴八舌的解释了一通(估计是他们怕留下歧视非985或211学校的名声,我认为,清华这样的超级名校是很有包容性的,不存在歧视问题),一致肯定个人努力比环境重要,但是也不否定清华是一流名校的地位。

关于复试,给大家几点建议:(1)写好考生自述     老师会根据考生自述提问的,所以你也要想好怎么应对。对于一般考清华的孩子来说,考生自述好写,写写自己的科研经验、获过多少奖励,成绩有多好之类的就行,可我什么都没,又不能在考生自述上说自己坏话,导师不会想要一个有各种缺点的孩子。如果你像我一样没什么优点就得好好琢磨一下了,毕竟在尊重事实的基础上可以换一种方式说话,话说的委婉点。我的考生自述是一支烟学长打的初稿,龙哥又给做了大幅度的修改(四分之三的内容),我们老师给定稿的,替我想好了怎样应对将要回答的问题。(2)回答要简洁       用一两句话干脆利落的回答了老师的问题,只说是什么不说为什么。老师关注的是他想要得到的信息,不是你的故事。这就是为什么许多孩子在面试时被老师打断的原因,老师已经得到自己想要的结果了,没必要听你啰嗦。我估计那些被刷的估计就是把一个问题说好几分钟的人,十多分钟的面试时间l里老师没得到你的半点信息,对你留不下丝毫印象,为什么要给你高分呢?(3)说实话    会就是会,不会就是不会。哪怕老师问的是最简单的专业课知识,你说不会,不犯错误。但你若瞎说,就犯错误了。你的平时成绩是多少就说多少,不要以为老师没拿到你们班的排名就可以瞎说,糊弄不过去的,至少成绩单还在。(4)不要搞假的东西   不要想着修改成绩单,或者走后门之类的事情,要对自己有要求。(5)要认真  这点是最主要的,面试时态度一定要认真,我无法对这个展开解释的,有点空泛。

第二天就能打电话问结果了,后来被深圳学硕录取了,一切还好……

应龙哥委托,整理了一下复试名单,但我们不做分析,为了让大家更清晰的、不偏不倚的了解清华复试:

6个本部中,有3个是前四名,都是985的,被调到深圳学硕的是第三名,南航的。另外三个中一个是少数名族骨干

计划,两个是强军计划,他们分数都不高,至少有两个有335以下的,而且面试很简单。

初试的前20名只有12个最终被录学硕,而另外八个被录学硕的人统统在前30名,有三个中南的,一个华中科技的,一

个北科的,一个西北工业的,一个东北大学的,一个西安理工的

去电机复试的分别是排名第九的武汉理工和排名第十一的南京理工的孩子,没在拟录取名单中看到他们,他们的初试成

绩相对材料类来说是比较高的,但相对于电机的应该没优势的。

其余被刷的为:川大、吉大、武大、北科大、中南等名牌大学

复试名单上的53人中,录取了45人,而拟录取名单上出现了51人是因为在新能源交叉学科加进了电机的6个学硕

之所以整理这个资料是为了让来年报清华的孩子认清形势,合理估量难度,打好基础,早做准备。

如若名单有何不妥之处,请与我联系

小柒啊

写了 653 篇文章,拥有财富 4698,被 175 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/
分享分享1 分享淘帖 反对反对