QQ登录

只需一步,快速开始

北科大2013年复试《金属材料与热处理》真题  

标签: 金属

一、    名词解释(30分)
蠕变极限 ;晶间腐蚀;二次淬火;红硬性;淬透性与淬硬性;过冷奥氏体
二、简答(20分)
(1)为什么4Cr13为过共析钢,Cr12MoV为莱氏体钢?
(2)奥氏体不锈钢和高锰钢固溶处理后放在水中冷却的目的与一般钢的淬火的目的有何区别?作用是什么?
三、碳钢淬火后回火过程中的组织转变(20分)
四、画Fe-C组织组成相图,计算Wc=0.5%的碳钢冷却到室温各组织组成物的相对量。讨论含C量从低到高的碳钢按用途分类及相应的典型产品型号。(20分)
五、用T12制作锉刀,HRC60以上,请设计预备热处理、最终热处理的工艺方案,并说明原因。(20分)。
六、第一类、第二类回火脆性的定义、原因、如何避免或减轻?(20分)
七、40Cr钢的Φ50mm零件,经以下三种热处理后,表面及中心硬度相近(HRC25-30),问哪种工艺的综合力学性能最好,说明原因。(1Ac3以上30-50,水淬,550回火,空冷。(2Ac3以上30-50,油淬,550回火,空冷。(3Ac3以上30-50,空冷。(20分)   三种工艺是三个图,当时没记下来。

评分

龙骑士 + 5

yxqazxl

写了 288 篇文章,拥有财富 8608,被 36 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/
分享分享2 分享淘帖 反对反对

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
沙发
懂你 发表于 2014-3-2 08:30:42
{:4_116:}{:4_116:}

zsj
板凳
zsj 发表于 2014-3-2 12:47:53
{:4_116:}{:4_116:}{:4_116:}{:4_116:}{:4_116:}{:4_116:}

地板
窗外雨 发表于 2014-3-2 21:50:18
请问学长,专硕复试也可以选《热处理》吗

yxqazxl 发表于 2014-3-2 22:08:50
窗外雨 发表于 2014-3-2 21:50
请问学长,专硕复试也可以选《热处理》吗

可以啊,专硕学硕不是考的都一样嘛

bunny_heaven 发表于 2014-3-5 12:00:48
好不好考啊

yxqazxl 发表于 2014-3-5 16:17:12
bunny_heaven 发表于 2014-3-5 12:00
好不好考啊

我觉得不太难吧,只要认真复习没问题,我去年考了135

bunny_heaven 发表于 2014-3-5 23:09:15
yxqazxl 发表于 2014-3-5 16:17
我觉得不太难吧,只要认真复习没问题,我去年考了135

复习了多久,我之前也没学好

yxqazxl 发表于 2014-3-6 00:01:31
bunny_heaven 发表于 2014-3-5 23:09
复习了多久,我之前也没学好

每天看半天吧,大概有三个星期左右吧

游龙 发表于 2014-3-6 12:45:44
请问学长,有没有这个的真题答案啊,感觉很多都找不到,还有应该看哪本书?

123下一页
小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412