QQ登录

只需一步,快速开始

【15年保研】我的保研经历(npu-pku)

应@人生若只如初见 的盛情邀请,我谈一下我的保研经历。
我是2011级西北工业大学材料学院复合材料专业的学生,保研推免到北京大学深研院新材料学院的直博生,方向是薄膜材料。
其实我保研并没有刻意准备,我们专业这两年都没有保外的,申请的时候权当旅游呢,不料今年政策大变...
我大概5月底开始准备保研的,申请了北京大学新材料学院、清华大学微纳米力学与多学科交叉创新研究中心(CNMM)、哈尔滨工业大学材料学院和上海交大空天学院。其中CNMM由于当时有考试没有去,其他三个都去了。由于我们学校之前外保的特殊性,我对外保并不持有希望(只能通过占据其他高校名额推免)。
说一下我的情况吧,专业排名10%,年级排名3%,全国奖有两个优秀奖,参加了大创,挂名一篇论文(surface and coatings technology),申请到了欧洲交流生,另外学了一些MOOC的课程。
最先去的是上交空天,那边待遇挺好的,只是不报销路费,住宿锦江之星,140RMB餐劵,总共4天。那边材料的话,主要是偏材料力学,参加的同学什么专业都有(飞行器设计、数学、通信、印刷...),但是学院很小一届只招不到20个推免生。最开始导师交流互相聊聊,面试让英文自我介绍一分钟,之后就问有没有外保资格,是否肯定来这边,由于我也不确定,所以没给我offer,不过说推免时候有外推可以给我。
之后直接从上海辗转深圳,来到了深圳研究生院。PKU THU HIT的深研院在一起,共用一个图书馆(相当大),不过位置有点偏,相当于郊区吧,旁边都是山丘,似乎有种回到西工大长安校区的感觉...我申请的新材料学院成立于2011年,相当年轻,主要研究方向是能源材料,也有一些OLED、催化、金属什么的。因为直博生当时不占本校名额,所以义无反顾申请直博生(名额仅有2-5个,硕士生30-35个)。申请的导师很年轻,85年出生的,harvard的博士。面试的时候都是中文,先是自我介绍,之后说了些自己的优缺点,兴趣,以及来这边的原因,当时说录取硕士肯定没问题,博士比较困难。夏令营结束两周后,我的导师打电话说是否上他的博士,让后给我出了个问题,关于他研究方向(ALD)如何在能源方向应用,两周后让我给他类似于大创答辩的PPT。我在知网看了十几篇博士论文的绪论,胡乱写了些,这个是真的,各种看不懂啊,固体物理没学好啊。后来导师来电话,说我那些方法要不是做过了,要不就是理论上实现不了...哎~万幸还是给我他唯一的直博名额,很感激。这个学院夏令营参加了60+个人(各种学校都有C9 985 211 普通一本),最终夏令营来了不到十个,然后9月份推免了近30个。今年这个学院生源太好了,最终30个北大清华的剩下几个也是985的,但是去年清北的很少,大部分是985 211这样的。另外,这个夏令营报销卧铺并且不要票据,我来回卧铺还多报了40RMB...这是学院的链接http://sam.pkusz.edu.cn/ 感兴趣的可以和我联系。
7月24日,我去了哈工大材料学院的夏令营。哈尔滨的天空很湛蓝,索菲亚大教堂很雄伟,俄罗斯姑娘很高挑。夏令营大概有40多人,其中焊接要求是985,其他没有要求,最终大家都录取了。焊接组复试考察英语、专业知识以及人际能力。面试的时候7、8个老师面你一个,自我介绍了一番后,老师就问我学过焊接没,我是老实人,如实说基本没学过,因此就没问我专业知识...后来他们看了我的MOOC证书,说英文应该没问题,也没让我说英文。一些老师问了我大创的知识,说了半天也不知道说清没...另外一个申焊接的是中南学冶金的,也是录取了。他们并不排斥转专业的。补充一点,夏令营报销硬座的车费,住宿学校宿舍四人间,那边饭很便宜。

巴拉巴拉说了一大堆,总结来说,专业知识几乎没有考察,面试更看重是考生的品行,一般来说积极乐观肯定不会被刷的。

如果今年的政策会试行下去的话当然对学生来说很好,我建议喜欢就申请,不要留下遗憾,你比你想象的更好,跨专业什么的完全不要顾虑,本科是学不到什么东西的,我见到一个学法学的成功转到材料了...

想进一步联系的话可以加我微信zzzr1992 或者新浪微博@十一月与秋风

祝福~

评分

小柒啊 + 50
人生若只如初见 + 10 牛人一个!
龙骑士 + 10 + 2

Matteo_Nicola

写了  篇文章,拥有财富 ,被  人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/