QQ登录

只需一步,快速开始

【写在前面】 当你逐渐意识到现在所选择的这条路并不是长久以来自己真正喜欢的时候,你会怎么做?继续?——这么多年都这样过来了,父母的期望,朋友的眼光,已有的不是很差的成绩,这些,能放弃吗?
还是鼓起勇气,勇于追寻真正喜欢的?不论前路是否布满崎岖?
不论怎样选择,理智第一。本文这个例子谈不上多么辉煌,但总有那么一点令人触动的地方。
(同学撰写,楼主代发。)            

受人之托写下自己的跨校跨专业保研经历,连经验都谈不上,因为我不是学霸,所以如果你是专业前三名的话不要耽误你的时间了,如果是犹豫要不要跨专业的同学看一下倒无妨。
      我在一所普通的211学校,学的是金属材料专业,比较典型的理工科。可惜的是,我的成绩并不拔尖,四十多人排名第七左右,倒不是智商不够,只是自己经过高中的填鸭式教育后,一个男孩子好奇的天性泯灭殆尽,对科学再没有热爱,每天不过做一天和尚撞一天钟,只是天性的自尊心让我保持成绩不那么难看罢了。到大二结束后,慢慢的该思考是就业还是读研究生了,因为我喜欢学校的环境,喜欢读书,于是我决定读研究生。对于理工科的科研,我对自己没有太多信心,一来我性格偏浮躁,喜欢新鲜事物,而科研是要耐心和热情的。我敬仰特斯拉那样的科学狂人,我很伤心自己已经不像高一那样每天追问老师直升机是怎么飞起来的,而是想的还好我的材料科学基础没有挂。二来我对工科的工作环境也不太喜欢。同时的,因为家庭的一些原因,我对教育相关专业渐渐产生兴趣,不是我喜欢当老师,而是我对现时的教育状况很有一番看法,就是很不爽,将来希望做一些教育问题的研究,感觉大有可为。此时我已经渐渐倾向于跨考教育了。
      因为我本专业是我自己按兴趣自己选的(最后证明完全是瞎选的),为了确定这次选择不是一时冲动,我做了一个MBTI职业性格测试,它推荐了一批适合自己性格的职业,教育类赫然在列。我毅然决定跨考。大三那个寒假,我主动结识了一个教育系的同学,跟她说了我的想法,然后就抱大腿去了。。。平常除了上课我就去看教育学的课本,双学位课都缺了很多。
        这时候意外来了,因为到了期末要备考本专业,我抽出了一个月备考,结果期末结束后我再去看教育学一点节奏都没有了。而且因为没有一点基础,原来看的几乎忘完了。我本来就不喜欢背书,文科的东西要背很多,一时迷茫了,到底怎么坚持下去,教育学的专业书看起来跟马克思一样枯燥,并不是吐两句槽就是教育家的。我是个懒人,那时候真是受不了煎熬,就打算放弃了,认命,最后保本校本专业算了。
放弃也是不甘心的,我还是会浏览各个高校的招生网页,直到我发现了一个专业———科学技术教育。一个交叉学科,专业课考一门工科考一门教育综合,但是都不难,而且报的人不多,我觉得这是个折中的选择,于是八月初我又开始准备了,心很久才平静下来,看着旁边的男生一边做微积分一边美滋滋的抠脚,我真羡慕嫉妒恨。
      准备着准备着就传来保研政策变了的消息,我的成绩很悬,心情也是喜忧参半。本来握着轻松内保的筹码(给自己留一手吧),因为在我前边的同学肯定有放弃内保的,现在都可以保外没有人会放弃的,我一点谱都没有了,卡在边缘。其实我宁可自己成绩差一点,这样每天就没有那些无谓的幻想,幻想自己正好保送。考研最忌心理波动,而我是跨考,压力大,时间紧,更是不能有差错。一时间焦头烂额,经常打电话给老妈,老妈说考不上拉倒,人家没上大学的多了去了,怕个屁。我一想确实,保不上拉倒,就当让给别人了。我安心考我的,这么多兄弟一起大家互相鼓励总会过去的。
      九月份开学第二周去洛阳实习,正吃饭间,成绩出来,我排第五,保送五个人,脑子有点空白,真的没有太多喜悦。接下来就是选学校了。我定了北航和北师,倾向北师。因为这个专业报的人很少,加之对自己应变能力还算自信,所以我把握比较大,几乎没准备(也没什么准备的,不考专业课,就是导师了解情况)。面试比较顺利,见招拆招,所谓无招胜有招,紧张是没必要的,不会就不会,又死不了。有人说面试官很苛刻,问得太深入,我觉得不然。老师不过是想知道哪个人适合当自己的学生罢了,设想你是导师,你想招一坨垃圾吗?即使没过也说明不了什么,如果你实力确实不错的话,那就是跟这个学校不合适,不必要怀疑自己。
      基本上说完了,祝大家考研或者保研顺利。

评分

小柒啊 + 50 很给力!
龙骑士 + 10

人生若只如初见

写了 222 篇文章,拥有财富 1574,被 78 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/