QQ登录

只需一步,快速开始

【15保研】纪录--从郑大模具到华工材加的历程

标签: 模具郑大

这话放在前面:我觉得保研这个过程没有很大的意义,重要的是为何保研和保研给人生带来的新的可能性。
    先说过程:
    承蒙国恩,这次新政策把我带到了这里。得知保研时我还在实习,而且我还是本专业保研中的最后一名。我没有太多的纠结,华南理工大学-机械与汽车学院-材料加工专业(高分子方向,也就是聚合物加工中心,),这本就是我考研的目标。
    先是联系学长。不可否认,学长这一利器给了我多少便利。了解情况,确认方向,选择以后的导师。选择导师这步我觉得极其重要:首先是方向,一定要是自己感兴趣的,然后从中选个导师,看他具体研究的方向,合不合自己胃口。个人认为,导师在干什么,远比导师的名气对我更为重要。至于是不是教授博导,远不如兴趣更能带给我动力。
    然后网上报名,拿到面试资格,给老师发了个邮件。等了4天,回我俩字--“欢迎”,还有个句号加署名。日子一到,启程广州。
    学长安排的住宿,很省心。面试前一天见的导师,听他侃了一个半小时。导师很好,我拿的简历他也不看。一个半小时,他就为了弄清楚,我到底有没有兴趣学这个,跟我很合拍啊!
    然后就是面试了。面试前会让填写东西。群面,六七个老师吧(具体忘了)。流程就是:自我介绍(中文,我当时准备的英文,没用上。)--专业知识(根据简历问的,不会随便问,这个后面细说。)--英语问答(很生活化的问题。)。中间那些很随意的环节已经忘了,听别人还有问实习什么的。专业知识一定会根据你的经历来问。我有篇SCI收录的论文(第二作者),就围绕着它问的:你参与了哪些环节,为什么要做这个研究。我专业知识很渣,面试前根本没准备,所以就在简历上突出了这篇论文,效果拔群:25分钟的面试,这篇论文大概扛了一半的时间。因为准备充分,回答的还不错。一个建议,一定要坦诚,自己挂名没参与的项目最好不要加(同行的一个同学就惨到了这里)。英语口语不好,回答完第一个问题感觉不是很顺利就直接跟老师说我英语口语其实不好,老师就把这个环节跳了。值得一提,材加这个专业在机械院比较偏门(不代表不好),来面试的人很少(别的专业很激烈),第一次面试只有8个(3男5女,说是机械院,这比例也是醉了),最后结果是学硕6个,另外两个调专硕了,专硕好像有第二次面试,结果我不清楚。
    第二天出结果,没有意外,找导师签字,就结束了。
    整个过程没有太多的波澜。华工机械材加的面试整体不难,可能因为人少。拿到保研资格的,一般都会有点实力,老师也不会为难。
    下面是我的感悟:
    保研的同学大部分都不是为了拿到这个资格而去做一些事。这个资格我觉得更多的是对大学三年的努力给的一个肯定:YOU CAN YOU UP。不是谦虚,大学前两年成绩渣的碎一地,很多课都是徘徊在挂科边缘,几个60分的成绩明显是老师抬手。后面的剧情不用想也知道--但也没多拼,上课认真了点,作业自己做了做,考试提前准备,第三年拿了个专业第三;大二开始跟一个学姐在实验室做了一年多实验,比较顺利,出了篇论文,挂个二作;两年半的班委。平淡的叙述,但收获很多,保研资格只是之一,成长才是最可贵的。
    还有就是兴趣:研究方向是我喜欢的,现在就有一股劲儿去为研究生的课题学习。个人建议,别只奔着学校和博导去,兴趣还是第一位。
    还有,保研也会失去很多。这样说确实很矫情,但考研的历练我是忌惮却向往。所以,祝愿身边还在奋斗的人们成功。
(Ps:整个过程确实很平凡,没有多少亮点和经验。写前一直在思考这篇文章的定位,最后觉得还是别去夸大某个方面,仅给大家一个参考。没什么文采,借此也算是个纪录。结尾照旧,感谢一路上帮过我的,还有将会帮助我的朋友。)

完稿于考研倒计时43天,郑大水环某自习室

评分

人生若只如初见 + 10 人品拿去拿去!
小柒啊 + 50 丹丹同学各个给力啊!

满都烟柳

写了 64 篇文章,拥有财富 774,被 48 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/