QQ登录

只需一步,快速开始

中南大学材料科学与工程学院考研心路(转)

徜徉于中南本部老校的小径上,陶醉于这所古老而又弥漫着学术气息的老校区,心里满满的感动,是的,我被自己感动了。虽然研究生的生活多了些忙乱,可是它让我打开了眼界,重新审视自己未来的路。从另一方面讲,各方面的能力有了很大提高。我不后悔自己当年破釜沉舟的决定。

简单聊聊我的考研心路吧。高考发挥失常而又不选择复读的那一刻,我知道自己会读研,不仅仅为了那一纸文凭,还为了我的傲气,我的信念及我对百年老校的倾慕。

大三下学期开始准备,主要听听辅导班的考前动员讲座,跟师兄师姐讨教一下备考经验及本专业相关高校情况,偶尔也上网了解相关资讯,还注册了一个网站——致雅中南考研网。在复习盲目、情绪不好时浏览一下对调整复习方向和心理波动还是相当有成效的。在这个学期主要以学校开设的课程为主,并没有正式备考。
大三下学期暑假先回家待了一个礼拜,然后回校开始着手英语、专业课、数学的复习。当时自己是以独行侠的态度复习,经常偷懒,遇到不懂的地方也没人请教讨论,复习效果很差。在这段时间简单把专业课看了一遍,把高数复习全书看了一遍,基本上囫囵吞枣,并没有系统掌握。

暑假很快就过去了,开学后加入了我们班的考研团队,于是开始了我的苦行僧生活。当我加入考研团队时,这个团队早已经组建半年了,他们的进度都比我快很多。正所谓有压力才有动力,在这种氛围中我浮躁的心也沉静了下来。在此的建议是最好组建或加入一个考研团队。很多同学不考研,他们经常会聚会聚餐唱K,诱惑太多,在团队的考研氛围中更能专注复习,摆脱诱惑。早晨基本七点半起床,八点到自习室,读一个小时的英语或政治,休息十分钟,然后就开始了数学的复习,中午十一点四十去吃饭,中间休息一个多小时,下午一点开始直到五点半复习英语,由于当时传闻中南的英语复试成绩要求比较高,所以在前期的复习中把大比例的时间分给了英语。晚上六点半到自习室,一直到晚上十点半才结束复习,这四个小时平均分配给了政治和专业课。当然对于每一科目每一天都制订了详细的计划,每天复习结束的时候在记录本上对一天中各科的复习情况做好记录。

简单说说我的专业课复习情况吧。首先拜托在中南读书的同学帮我搞到材料学院的专业课考试历年真题、相关教材和《中南大学材料科学与工程基础考研复习精编》。我考的是材料科学基础,前前后后把材基这本教材看了四遍,从第二遍开始配合复习精编做了详细的笔记,以后每次看教材都把精编拿出来查漏补缺。因为精编里不仅有对教材知识点的阐述和发散,而且还总结得非常系统,所以这是一个把书都厚又读薄的过程。复习完第四遍就进入十一月中旬了,于是开始做专业课历年真题,不看书,自己做,然后翻书核对答案。十二月就把历年真题全部做完了,并配套整理了笔记。然后用半个月的时间对历年真题加强记忆,几乎把所有的历年真题都掌握了,因为传言每年专业课考试重题率相对较高。十二月下旬到考研初试,对专业课以记忆为主,当然是在理解的基础上。这一阶段没有给专业课太多时间,每天复习时间都控制在一个半小时左右。

以上就是我的复习经历,我觉得复习方法是多种多样,个人应该选择适合自己的方法,不要生搬所谓高分同学的复习方法。欢迎大家补充完善,帮助师弟师妹们少走弯路。

刘沐

写了 525 篇文章,拥有财富 2270,被 89 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/