QQ登录

只需一步,快速开始

考研之------天时地利人和

标签: 朋友

之前有朋友问道有没有兴趣写个考研经验贴,其实我还是蛮犹豫的,因为一直我对于自己都是消极的态度,更不要提写自己“成功”的经验了,但是想到自己准备考研那会也看了很多前辈的经验贴,获益匪浅,恰好那位朋友今天又问道了,于是决定写点东西,算是回馈吧。 对于下个月考研的应该都没什么用了,但希望后边的学弟学妹能去其糟粕,取你所用。   先说一下我保研的经过吧   
        我虽说是保研了,但是过程和考研差不多,因为我们学校保研到外校的政策比较坑,在今年国家新政策出来之前,我们要保研到外校都要通过一个外推考试,这个考试只考数学和英语,一个学院竞争,不分专业,(坑的是参加这个考试就意味着放弃保内资格)也就是说要去外校,除了统考就是考这个试,我就是通过这个考试取得保研资格的。我是学材料的,之前就想去西工大,所以有了保研名额就直接联系的那边老师,也没有过多观望其他学校,之后组织了一个网面就结束了。就我自己的保研来说,平平而已,没什么可多说的,所以我把重点放到考研复习上吧。

话说一场胜仗,天时地利人和缺一不可,对于考研也是。

天时,对于考研来说就是时时把握正确的考研动向,比如国家,学校等发布的新政策。至于怎样收集及时信息,一方面可以上各个有关考研的论坛或者网站(当然不要花太多时间),另一方面,从研友那得知(不可小觑的资源)。

地利,对于单调枯燥的考研来说,有靠谱的队友非常非常重要,我对此深有感触,我是2014年3月多开始准备九月份的外推考试,我们考研小分队那会刚好是四个人,差不多每天一起上自习,吃饭,交流备考进程,好的学习经验,新的消息之类,我们每个月会小聚一次,喝酒畅谈。在此过程中,一方面我能明显的察觉到队友也有懒惰但看到其他人努力而坚持下来的时候,自己当然也如此,所以团队的力量不可忽视。另一方面,如果你不是一个天才,请不要过分自信,不要太自闭,不要吝啬自己好的资料,多和别人交流,可以少走很多弯路。至此这算是考研的地利吧。

人和,也就是自己,这算是最本质最重要的因素了。
      很努力才能看起来毫不费力。
      先说一下心态吧,在此我从来对于自己都是消极的心态,总是怕自己做的不够好,所以才更加努力的去做,当然可以看成是“怕失败”的心态吧,所以怕失败就得加倍努力。再者就是坚持了,考研算是持久战,不要开始太早,一旦开始就不要停下。

还有就是复习心得,1.英语  我的英语很差的 ,四级考了两次( 我对语言很迟钝,所以算是笨笨的方法了),复习考研那会很下功夫,六月份,六级考了495,当然不是高分 但对于我来说进步已经很大了,对于考研英语,首先是单词,我用的是艾宾浩斯记忆法,差不多一个月,这个方法真的需要意志力,那会每天光背单词就3-5小时。之后就做了差不多一个月的张剑150(不推荐做,比考研题难,而且确实没有考研题经典),所以建议单词搞定了就 直接做真题,强烈建议做真题之前把新东方范猛的阅读视频看一下,里边总结的方法很好,真题一定要做两遍以上,好的句子也可以背一下,语感很重要。还有就是作文,背,然后烂熟于心,再自己多加写作就可以了。
        2.数学,我的数学底子还算可以,所以复习起来不是很吃力,八月份做数一的题,2.5小时,一般都在140+,首先,不要怕数学,对于考研数学实际上就是八股文,把各个考点烂熟于心,然后再反复练习就可以了。对于书上好多定理,我建议能学会推导最好,虽然不考,但是可以深刻理解它,对于一道题,尝试用多种方法解, 要善于归纳,尤其是在做题时如果不会或者看了答案会的  ,一定一定一定要记下这个过程的心得(就是为什么自己没有想到,或者为什么想错了,下次遇到这种题怎么办,这和其他的题有什么共性,或者有什么特性。),最后,前前后后我只把复习全书做了4遍(没有**题,或者**模拟等资料),我的原则是题不在多在精,(就那样最后外推考试的时候有个原题没有做出来),所以切莫贪多。还有就是张宇的视频不错  可以看看,复习全书二王的更好。
         后边就是联系导师,一个原则,诚恳诚实,一个课题组的老师不要重复联系。

好了 写的够多了,最后祝考研顺利。

评分

汪洋玄远 + 10
Still_Waiting + 10 赞一个!
刘伟350242449 + 5 很给力!
人生若只如初见 + 10 神马都是浮云
小柒啊 + 50 赞一个!

丁俊豪

写了 7 篇文章,拥有财富 141,被 8 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/