QQ登录

只需一步,快速开始

上交827初试408分,说说自己的考研经历吧  

标签: 上交

考研经验其实论坛里都很全了,xboy5师兄的经验贴已经非常详细,我就简单说一下自己的吧。

我从14年8月初开始准备,将近5个月的时间,准备的也不是很充分,所以考完觉得自己考得不太好,又是外校考得,还没参加夏令营,感觉没戏,于是买了正装开学打算找工作了,没想到成绩还可以,希望16考研的孩子们好好准备,有自信,有毅力,发挥正常,最后都会有好结果的~~

8月份还在家里看书,现在想想效果不太好,我是数学,英语,专业课同步进行的。我数学基础好(基础不好的孩子们一定要提前看书呀)把同济的高数,线性代数,浙大的概率论都看了一遍,课本配套习题也做了(时间充裕的话做一做也挺好),然后做全书,陈文灯的和李永乐的都看了(其实没必要,专精一本也好)把近10年的真题做了一遍,发现考得越来越基础,有些让证明课本上的定理什么的,于是考前一个月我又把高数和线性代数的课本看了一遍(事实证明很有必要,看下今年的卷子就知道了)最后一个月还做了很多模拟题(张宇的最后10套,5套,合工大的),复习时做的笔记也都看了一两遍,考试时有一道线性代数的题第一遍做错了,检查时又改了两次慌慌张张的,我计算能力太差了╮(╯▽╰)╭于是还有一道大题就没时间做了,本身那个知识点也有点忘了,写的乱七八糟的,我以为只能考120多,没想到是138,是个惊喜,也可能是今年数一不难吧,比较基础一点。总之微积分是重点,但是线性代数和概率论也不能忽视。

关于英语,我英语很差,六级考了好几次都没过,考研时大作文写跑题了,划了重写,地方又不够了,总之就是很慌张!于是大作文很乱很脏,还没写够字数,郁闷。阅读做的糊里糊涂,完型翻译很简单,估计是70左右,没想到还挺准,考了71。英语就是背单词,看新东方的视频课,主要看的就是范猛老师的阅读课,讲的很好,阅读课就是讲近10年的考研阅读,分析出题规律做题技巧之类的,感觉很有用,我把近20几年的阅读都反复做了几遍,范老师说能背下来最好,我没这能力,只能看一遍又一遍,在看的过程中也是记单词的过程。完型花的时间不多,毕竟都说完型拿分很难,可是今年完型就是送分的哎。翻译也是做了几遍,视频课的老师是什么静,名字忘了,虽然啰嗦,讲的还不错。作文背了很多篇,王江涛老师也说往年真题的作文也是很重要的,重复率还是有的。今年小作文是推荐一本书,往年有一个作文就是推荐一个电影,反正都类似,我直接写了范文里推荐的那个电影改成书名……所以视频课还是有用的,起码让你复习时不迷茫,有技巧的复习和做题。作文还是不要完全写模板,分会很低。总之,真题很有用,这是所有人的共识,一定要过至少3遍。我还做了两本阅读150篇,扩展视野,只做真题也不好。

关于政治,我准备的也比较晚,11月份才正式开始吧,时间也很紧,我把视频课转成mp3格式可以在零散的时间听,没有报班,买了视频课听的,除了马哲部分其他主要听的是蒋中挺的,感觉他讲的有意思,肖秀荣的书挺好,买了他的全套书,很多。最后一个月开始背,那本肖秀荣的小册子,还有背的各种押题,肖秀荣的,蒋中挺的,反正打印店的一堆押题卷,很多押题都是大同小异,毕竟一年的热点也就那些,不是这个就是那个。。关注肖秀荣、蒋中挺的微博,有很多东西会放在那里。考试时选择题做的不太好,多选错了好几个,考了74吧。前期准备要重视选择题,考研的选择题总是有很多陷阱。

关于材基,毕竟学过,看着也不吃力,书本看了有五遍,课件也看了两遍,还有配套的习题册,做了两三遍,往年的试题做了几遍,书本是重点啊,做真题的时候,把每一道题的知识点都在书上标记出来,你就知道重点在哪里,有些知识点反复考,换着花样考。把书看几遍之后,基本ok了。材基考了125,和预想的差了好多,本以为至少能考135。不知哪里出错了。。

考试时如果考场离宿舍太远,还是要找个好一点的旅馆,我找的那个太杯具了,边上在建地铁,中午很吵,晚上12点才消停,旅馆条件很差,很臭,哎,在外面吃的又太油腻,上火,考试时快渴死了,喝水又想去厕所,郁闷到家。。。所以考研那两天的吃住行一定要规划好。。

今年的复试:也有帖子讲的很详细了,也不多说,就是08年和13年的笔试题好好做做,有68分的原题;面试要20分钟,我是最后一个,文献翻译读出来了,没翻译出来,我的那段正好我不太会,郁闷,反正一定要把材基后面的那些英语名词背背。英语口语没练习,对话很悲剧,总之老师们都挺好的,也不会为难你。

就这些吧。挺啰嗦的。

评分

yangshaofeng + 5 赞一个!
小柒啊 + 30 够牛啦!!!

小溪六

写了 1 篇文章,拥有财富 31,被 13 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/