QQ登录

只需一步,快速开始

考研经历~西工大材料

标签: 暂无标签
回想过去一年的考研经历~
        现在坐在回学校的火车上,虽然近28个小时的火车,但心里很高兴,一年的付出没有付之东流,拿到另自己满意的结果。说到西工大,再次强调,其实没有大家想象的那么坑,确实有本校保护本校学生的现象,但每年外校考的都能有100多名额。只要你不是初试成绩刚过线,复试表现不是太差,就基本能录取。作为2015刚刚考入西工大材料学院的学生,随着以后保研比例的不断增大,统考生确实竞争越来越激烈,大家只要努力学好初试科目,按适合自己的复习方法去复习就行。我初试成绩384,说说自己的复习方法,仅供参考。
         我是大三下学期开始准备的,刚开始的时候也没有说是一天至少学8个小时,只是保证每天能去自习室坐几个小时,学学数学,看看英语单词。逐渐进去状态,最好别超过一个月。这里提醒大家最好找个伴,单身男生找单身男生,单身女生找单身女生,有对象的两个人都考研的一起复习就行。
数学 ,我是先把大一学过的高数上下册完整仔细复习一遍,把每一章后课后题做一遍,并在自己认为好的题标记,为第二遍做好准备。高数第一遍过完都已经5月中旬,复习过程中不要和别人比谁都复习2遍或3遍,考的学校,专业不同,复习计划,量不同。要有自己的计划,安排。我过完高数课本时,有的第二遍,第三遍都完事了。第一遍完事用三四天的时间把第一遍标记出来的题再做一遍,充实巩固。然后拿出线代课本把基本知识点,例题过一遍。过完开始全书的复习,中间跟着文都的强化课程加深理解,整个暑假把全书高数部分过了一遍,做好第二遍标记。线代买的李永乐的红皮,暑假跟着视频听一遍,完了把题做一次。整个做完后紧接着复习全书第二遍。买历年真题,汤加凤的模拟题,李永乐的6+2。套题卡下时间,做的时候最好2个半小时做完。系统复习,把漏掉的知识点补上,做题的技巧好好研究。
英语,买的新东方考研词汇,何凯文的重点词汇,长难句精讲。其实说到英语,大家都知道突击是不行的,每天保证学英语2小时,慢慢积累。到暑假开始做真题时,主要是阅读部分,要做完一遍,分析题型,掌握技巧。我是做了两遍。第二遍感觉效果不太好,直接做的模拟题。我是10月份报名时才决定报考专硕,之前一直是想报学硕的。英语一的近15年真题我是完整地做了2遍,包括翻译,作文和完型做了一遍。临时决定考专硕,积极买专硕真题,只有5年的,模拟买了12套,模拟整体偏难,做的时候效果不太好,做了第二遍。随后整理作文模板,一个类型准备一篇,考前一个多月,多背,多写。
政治, 个人认为政治不需要过早准备,10月份开始就行,过早会挤压数学,英语,专业课的复习时间。政治后期买本知识点,直接做选择题,一天2套选择 ,勤做勤练,真题参考价值不大,我是只做了近5年真题,分析出题思路,注重技巧。蒋老师在这方面非常有研究,大家跟着课程走就行,政治大题是在考前一个月准备 ,主要是要坚持背诵,每年都能压重几道大题,这个大家一定要背的,就算不是原题,可能知识点都一样,答题的时候都能用上。
专业课,我是考本专业,说下我的专业课复习思路。我是在暑假的时候开始准备专业课的,网上有材基的视频,专业课历年真题,专业课书,习题册,模拟题,我考的是西北工业大学,这些学院官网都能下载。本科没有学过这本书,刚开始时跟着视频,把课本熟悉一遍,明确重点,做好笔记,听完视频后,结合笔记,把课本上知识点加以理解,巩固。理解之后直接做课后题,对照答案,整理分析错题。理解为主,有些题不会做,答案看不懂,可以多和同学商量,讨论。或者自己多看,多分析几遍。我大概是9月下旬开始做真题,真题答案都不太好,都要自己整理,完善。做完真题要留几天整理分析错题。真题做完可以直接做模拟题,习题册。要多看,多分析,整理,完善。到考试前课本我过了5遍,真题,模拟题过了2遍。西工大,上交习题册过了一遍。到后期,专业课主要靠背诵,记忆,理解,运用。
         最后,我想强调下,整个考研期间一定要有计划,结合自己情况,制定合理的计划。计划制定完了就要执行,不然一切都是白费,比如今天要做什么,这星期要做什么,这个月要复习到哪里,越具体学好。没事多看看励志的话,鼓励自己,坚持不懈。当然时间要合理,不要因为考研给自己身体带来很大伤害。我是一个星期留半天的时间给自己放松,洗澡,看个电影,给家里,朋友打个电话。

评分

小十 + 50

回忆丶终难

写了 3 篇文章,拥有财富 35,被 10 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/