QQ登录

只需一步,快速开始

逗逼久了,连时间都会跟着逗逼起来。偷偷摸摸的、不知不觉的,距离2015年考研结束已经将近一年了。现在回想考研,就如同泡了包老坛酸菜,依旧酸爽。接下来,就与大家分享一下我的考研历程。

PS:我明白,江湖水儿很深,高手层出不穷,所以请大家以温柔的慈母般的眼光看待这篇文章,毕竟,厚脸皮也是需要勇气的。

在开始阐述各科目复习之前,我想先谈谈考研相关的一些东西。

首先,为什么要考研?有的同学说,考研是大势,是潮流,别人都在考研那我也考研。我觉着考研可以说是人生的一个重要选择,一个转折点,可以决定未来的走向,所以选择考研不能这么草率,考研之前一定要想清楚为什么。目标明确,路才会跑偏。

其次,考研难吗?有人说它难,有人说它简单。我个人觉着争论这些都没用,关键在于心态,在于你怎么看待考研。考研于我来说,是一种历练、一种成长,教我发现内心深处的一些东西,引导我更加随心所欲的控制自己。

此外,确定了考研,收集信息很重要。比如说,报考学校学硕和专硕的区别、专业的可靠性、每年的报录比、初试的内容和难度、复试的内容和难度、各个导师的方向、四门科目要求的最低分数线等等等等,这些都要提前查好。心中有数,才能运筹帷幄。

由于我没有报考研班,所以时间自由度比较高,比较充裕,各科时间规划也相对灵活一些。考研的顺序是政治、英语、数学、专业课。那我就按照这个顺序来谈谈我当时这些科目的复习情况。

政治是一门记忆性学科,像我们这种工科生,毛线基础都没有,但是这并不代表我们学不会,我的成绩是62。我用的参考书是风中劲草+肖秀荣模拟八套卷+最后四套卷(重点)+真题,还有一本是启航最后出的什么知识大乱讲。时间的话,我开始的比较晚,大概是10月份之后吧,就是在等着风中劲草这本书出来。接下来,每天早上就读这本书,刚开始读不下去也记不住,这很正常,坚持几天习惯了就好了。把书读了三四遍,也没记住多少,不过最起码心里边有个概念和章节分布。之后开始做模拟题,看真题,从中把握重要的知识点,这样你心里就会明白重点是哪些,然后有选择的去背诵记忆。大概12月份吧,开始背诵真题的大题,也就是简答题,认真总结答题的套路,并运用试着解答模拟题中的简答题。到了12月中旬,打印了几张政治答题卡,按照考研时间做了几套模拟题,把握一下答题速度和答题布局。最后的复习阶段,每天看书背简答题,总结答题套路,安安静静的撑到了考试。总之,政治还是很简单的,只要认真把书看熟、把简答题背熟,这时候你的知识储备已经相当充足,到了考场上你的卷子绝对不会是空白,可以说写起来滔滔不绝,但是一定要把握好时间,三个小时的答题时间并没有想象中的那么长。

英语,我的成绩是63。暑假就开始复习,选用的书是黄皮书(全是阅读理解,名字给忘了,黄色的封面)+两套模拟卷(16张试卷)+真题。英语单词记忆很重要,我没有单独买单词书,都是从所做的阅读理解中去标记出陌生的单词,觉着这样有针对性、不盲目,然后查阅、背诵。做阅读的过程中,我还喜欢画出长难句,试着去翻译,锻炼自己的长难句翻译能力。再总结出一些写的比较好的语句,用于自己的写作。所以,这样做阅读理解,基本可以囊括英语的各个题型,不需要再买其他的参考书,节省时间节省精力。为了保持手感,我基本每天都会做3-4篇阅读理解,查阅、翻译、总结,这样每天的工作量也不大,每周再来个大汇总。到了12月份,打印答题卡,按着考研时间做真题,把握答题速度和答题布局。最后的阶段,从头到尾再背几遍单词,看看长难句,再总结几篇写作模板(不建议套用,原因你懂的)就足够了。

数学,是最容易拉开分数的科目,我的成绩是146。数学的复习,贯穿整个考研的始末,从未间断(外出实习除外)。我用的参考书是高数、线代课本+张宇18讲+线代9讲+660题+李永乐模拟8套卷+张宇模拟8套卷+真题。从暑假开始,我先着重把课本按着考研大纲看几遍,之后参考张宇18讲、线代九讲攻陷每个章节,接着开始做660题、模拟题。做题的过程中,我喜欢标记出错题和比较典型的题目,认真琢磨搞懂,不懂得就翻看课本查阅参考书,总结经验方法。到了12月份,打印答题卡,拿出历年真题,按照考研时间规范答题,把握答题速度和答题布局。最后的冲刺阶段,翻出做过的试卷和参考书,认真看错题和总结的经验方法,静待考试的来临。此外,我想强调一下,数学一定要细心细心再细心,平时一定不能懒惰,再简单的题目一定要亲手操作、演算,尤其是线性代数的矩阵部分。

最后就是专业课。这个我不想做过多的赘述,因为专业课要求都不太一样。不过,专业课大家一般都是有基础的,复习起来应该不会那么麻烦,收集历年真题,对比一下,从中把握重要的题型和章节,重点复习就行了,我个人认为专业课是最不需要担心的科目。记着带上固体胶和计算器(有的需要)等工具。

以上基本就是我的整个考研历程,我是认认真真写的。每个人学习风格不一样,学习方法也不一样,仅供参考,希望能够对大家有所帮助。

总而言之,摆平心态,认真复习,安排好时间,执行好规划,考研就一定会成功!

作者信息:本科郑州大学材料学院高分子模具专业,幽默帅气师兄一枚,目前单身,联系方式私聊。

满都烟柳

写了 64 篇文章,拥有财富 774,被 48 人关注

材料人网--https://www.cailiaoren.com/