QQ登录

只需一步,快速开始

北航一系金属复试经历

标签: 暂无标签
先介绍一下本人。我是合肥工业大学毕业的,初试考了377,在87个专硕复试学生中排第8,初试算很不错了。(要刷20个人,录了67个人)

23号上午到学校报道。把要求的材料,即体检表和本科成绩单等上交,之后大概10点吧开始笔试,时间是一个小时。题目很多,计算也有,要从头写到尾,挺累的。我把我记得的笔试题目说一下。

1说出四中金属强化方式,用位错理论解释   

2 金属原子扩散的微观机制和影响因素

3 铁碳相图,问碳成分为3.2%的亚共晶白口铁发生共晶反应之后初生奥氏体和莱氏体的组织的质量分数?发生共析反应之后各个组织中每个相的质量分数是多少?

4影响固溶体溶解度的因素

5金属晶体在再结晶过程中组织和性能的变化

6什么是凝固偏析?从控制凝固过程和随后热处理的角度说说什么办法可以改善凝固偏析

7以下是互不相溶三元共晶相图的投影图,问成分点D,F,G完全凝固后的组织图?还有计算成分点为G时各个组织的质量分数?

考完之后老师给我们交代了一下下午复试的安排。金属方向安排了4个面试组,每个面试组有14个学硕,16个专硕。高分子安排了两个组,人数也和金属差不多,稍微少一点。无机非就一个组,专硕加学硕好像8个。每个组面试老师不少于5个。

面试的顺序是从低到高,学硕先面试。学硕全部面试完了再面专硕。最开始的人就是分数最低的,一个人要面20分钟,出来他们都表示问的专业课问题很多,本科学了什么就问哪个。但是问的都比较基本,比如材料科学基础方面就会问有几大晶系,常见的晶体结构。材料测试就会问如何用x射线测三种应力。物理化学会问比如固体和液体之间的界面能。另外听说毕业设计会问很长时间,而且会问的很具体,如果毕业设计认真做了,回答起来就会胸有成竹。如果老师问你的问题不会,也不用太紧张,他们会一点点提示,把很大的问题拆解为很具体的小问题。但是如果拆解成小问题还不会,那就很不好了。之后分数高的面试会越来越快,缩短到15分钟。最后4个只问10分钟以内了。另外本科是北航本校的面试时间也会很短。

我是倒数第二个面试的,所以压力不是很大。老师先让我自我介绍,我说了大概2分多钟吧,介绍了自己的家乡,学校,主要学的课程,毕业设计和为什么考北航。最后想夸北航的优点时被老师打断了。一般同学是要翻译英语文献的(关于材料的),大概有50个词,三四句话吧,听别人说不太容易,因为有很多材料专业词汇,但是我没有被要求翻译。然后就有老师问我高温合金,问我高温合金要从哪些方面考虑才能保证其性能。我当时有点懵,但是老师给了我一些提示,发展到最后变成了老师问我一句,我答一句。还好,老师问的我都会,结束的时候几个老师都说我挺不错的,有个老师当场就要我了,并给了我他自己的联系方式。

24号出去玩了一天,25号来学校集合听录取同学的名单。不出意外,我被录取了。当时宣布结果的老师特别说了一句话“没有被录取的同学也不要着急,我给你们其他学院的联系方式,他们要调剂生,但是要快,根据以往经验,被刷下来的同学也都能调剂成功,真正不能再北航读研究生的同学很少”。之后我拿了一个小单子去找我那个导师签字,我就被正式录取了。
总结来说,北航是很注重你初试的成绩的。像今年专硕金属能考350以上基本就很大概率被录取了。面试的时候很注重你的专业素养和积累的,这不是一天两天就能养成的。面试的时候,如果一门课或者什么项目自己没碰过,自己却说自己做过或学过,那就很危险。因为稍微问一下,你就傻眼了。

最后,如果真的希望考北航,大家要好好努力,尤其是数学特别拉分,其次是专业课。考北航不算容易,但绝对比上交,清华,浙大要好考,希望大家对自己有信心,顺利考上北航。

评分

ysu007 + 50 谢谢楼主

写了 1 篇文章,拥有财富 95,被 12 人关注

材料人网--https://www.cailiaoren.com/