QQ登录

只需一步,快速开始

讨论帖:材料科学与工程哪个专业更给力?  

标签: 专业材料
        最近有不少同学在论坛里边发帖询问,学校要分专业了,但对材料物理、材料学、材料成型与控制、无机非金属、高分子等等这些专业不了解,根本无从下手。所以想在这讨论下各位对所学的专业的理解,包括学科特点、就业情况、深造可能等等,希望能够帮到那些正在为分专业以及为考什么专业的研究生烦恼的同学!

凡在此帖下认真讨论各自专业的同学,均可获得1-5个学币的奖励!
龙骑士

写了 878 篇文章,拥有财富 5278,被 322 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/
分享分享1 分享淘帖 反对反对

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
推荐
兰阇l 发表于 2012-3-12 22:57:59
大致的说一下吧,材物很偏理论,个人认为是这几个方向中最难的,对科研有意向的同学可以考虑,材化,就我们学校而言,学的很杂,金属无机高聚物都学。。知识面很宽,不过也是一个新兴的方向。金属方向技术发展成熟,陶瓷势头正劲,高聚物是最赚钱的。。不过高聚物毒性也很大。。

评分

龙骑士 + 1

回复 支持 1 反对 0

推荐
thunder17 发表于 2014-5-10 10:49:15
    这个东西每个学校有每个学校的特点和强项,不能一概而论,本人就以东北大学,材料成型为例谈起。
    东北大学原隶属于冶金部,专业设置带有浓厚的冶金传统,本科材料成型专业侧重于轧制,铸造方向的学习,同时对于自动化的方面知识学习也在本科学习中占很大比重。相比于材料学专业来说,材料成型在机械、自动化、计算机、生产工艺等方面的学习要求更高。相反,在材料基础理论方面学习的较少。从就业角度来看,材料成型专业较容易就业,就业率95%上下(材料貌似85%),但多集中于大型国有重工业企业。
      个人觉得材料成型相比于材料学专业更具有优势(仅就男生而言),毕业后即可选择就业也可选择深造,是一门既有应用型又有研究性学科(好吧,有自卖自夸之嫌)。
回复 支持 1 反对 0

沙发
陆仁甲 发表于 2012-3-3 13:45:51
期待啊,我们这两周就分了,希望能有人指点一下,我们分无机非,高分子,金属,功能材料。无机非又分混凝土,陶瓷。金属又分热处理和焊接。期待各路大神分析一下。方便的话留下QQ,本人QQ:2678912456

板凳
awen 发表于 2012-3-3 17:56:23
电化学怎么样?

地板
九天冰雪 发表于 2012-3-4 09:39:34
电化学听说极其高污染。。我是学金属类的,在油田那边听到过一些

龙骑士 发表于 2012-3-4 14:18:42
歪楼了。看来我还是先介绍介绍我的专业--材料物理吧。

我不太清楚其他学校的是怎么设置的,我就根据北科大材料学院材料物理来谈吧:材料物理学物理方面的内容多,材料方面的东西少。像量子力学、统计物理、固体物理等等。不学《材料科学基础》,而学的是《材料物理》。《材料物理》总的来说,比《材料科学基础》学的要浅一些(整个材料学院也就大材料专业用的是余老师那本厚厚的《材料科学基础》)。所以我遇到不懂什么是材料专业的人问我学什么,我就告诉他学的是物理。遇到真正学物理的人,我就告诉他我学的是材料。

如果你考中科院的研究生,专业课一般是普通物理、固体物理或者量子力学,当然还有化学方面的物理化学、普通化学,跟大材料专业的同学相比,有些优势。而且这些课程设置使得转专业到中科院的凝聚态物理专业,基础就比较好。我当年同系的同学有不少进了中科院系统。同时。由于材料方面的专业课设置较少,特别是不学材料科学基础,使得材料物理的同学考高校的研究生就要吃力些。因为它们的专业课一般是材料科学基础。

实际上,我觉得材料物理就差不多是凝聚态物理的一种吧。中科院物理所很多人在搞超导材料、纳米材料等,这帮人的专业不是材料方面的,而是凝聚态物理。其他不少所也差不多,招的学生大都是凝聚态物理、物理化学这些专业。实际上不少人搞的也是材料。

因此,材料物理算是离科研比较近的一个专业,本科学的就太少了。因此本科对口就业算是比较低的,读研、出国就比较多了。

材料物理就相当于高科技啊。。。。。  发表于 2012-3-5 11:22

♂stand_♀up_? 发表于 2012-3-5 16:55:47
我也为此而烦喽

华蓥人 发表于 2012-3-5 22:22:26
金属材料工程很不错的。

PETER_PSB 发表于 2012-3-5 22:26:35
{:4_110:}期待更多讨论,以供参考哈~~~

江风渔火 发表于 2012-3-5 23:04:34
龙骑士 发表于 2012-3-4 14:18
歪楼了。看来我还是先介绍介绍我的专业--材料物理吧。

我不太清楚其他学校的是怎么设置的,我就根据北科 ...

我准备考材料物理方面的但我学的是纯物理方面的四大力学学了。照你说2013材料物理北科材料会变化有点大吗?

lxf
lxf 发表于 2012-3-5 23:23:40
金属最好了,我是学无机的想考研转金属呢

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412