QQ登录

只需一步,快速开始

标签: 暂无标签

材料科学基础部分,全部是2007年原题,一模一样,楞要说不同的话,就第二题“闪锌矿、纤锌矿”变成了“闪锌矿GaAs、纤锌矿AlN”第三题“xA、XB”变成了NA、NB。838和839材科方面是一样的。
楼主考试时,在计算位错应力时,用计算器 算根号6,先按的6,又按的根号 再按的2,可是我使用的计算器正确的算法是先按2,接着按根号 再按6。更悲剧的是,回复再结晶的特点那一题,我考试时嫌写麻烦,想做完物化再写,可到最后忘记了。
这么简单的材科题,一共因为粗心丢了15分。太不应该了。
物化今年共30分的新题型。一道溶液题,物化课本上的。一道固相反应,无极材料科学基础上的。都不算太难或者简单。物化一定做出一份真题答案来,我在复习时就做出一份答案来,发现帮助不是一般的大。
大家在复习时一定做好两点:
(1)看课本。(2)做真题。
如果你过分倚重课本和真题,都会吃亏的。

总的来说,今年考研题不算难,但lz的英语完蛋了,数学也发挥失常。浪费了我一个多月来的付出和年终奖。(今年把工作辞了,辞职时离发年终奖只有一个多月了,连领导都劝我领了奖再辞职的。)但想收获就得付出,虽然付出了不一定有收获。

对14年应届生来说一句,清华的专业课非常重要,但不是专业课就决定全部,合理安排时间最重要了。
对有心再战的研友说:不管你今年哪一科成绩好歪,再接下来的一年中复习时,一样对待,不要因为某一课上年考的好就轻视,否则会吃大苦头的。

本来给大家唠唠叨叨了几千字吧,点击发帖时,出现故障。写好的都消失了。实在没勇气再打一遍了。
如果你有其他问题,再与我联系吧。
祝福大家

清华2013材料科学基础—物理化学(838).doc

125 KB, 阅读权限: 2, 下载次数: 513

回忆版

点燃一支烟

写了 117 篇文章,拥有财富 14035,被 22 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
推荐
点燃一支烟 发表于 2013-1-16 22:44:14
愁予★べ江天 发表于 2013-1-16 22:41
今年我们学院保送的我认识的就有5个以上了,其他院不知道

都是材料专业的吗?
听说你们学校可以调回去本校,为什么不试试?
回复 支持 1 反对 0

推荐
CHAO 发表于 2013-1-9 14:41:04
帮楼主补充下:还有一道表面张力随温度变化的题貌似也是往年没见过的
回复 支持 1 反对 0

地板
tomdadd 发表于 2013-1-8 14:18:08
固相反应  你做出来了吗?

点燃一支烟 发表于 2013-1-8 14:30:58
tomdadd 发表于 2013-1-8 14:18

将A转变一下形式就可以了,代入,其实并不难。
对于以前向我问过的专业课怎么复习的同学,我告诉他们最多的是公式一定不要死记,一定要推导。

点燃一支烟 发表于 2013-1-8 14:38:15
tomdadd 发表于 2013-1-8 14:18

将A转化一下形式,只要知道圆球表面积为4πr2,和体积相比较,求出A的a型的表达式,代入原公式就好。
感觉这道题更像数学题。

以前有同学问我专业课怎么学习,我告诉他们重要公式一定不要死记,要推导证明。

小柒啊 发表于 2013-1-9 14:17:33
是这样的,物化还是要注重课本的,一味的研究真题会吃亏,很可能出现今天固体物理的状况,我的新题都没做出来,个人认为那些题应该不难,可是上了考场就没有思维能力了,感觉简单得很就是做不出来。数学也没考好,考前十几天被研友坑了一次,感觉不爽的很,个人心理素质不好,影响了最后几天的复习,而且数学的计算很可能错很多的。

点燃一支烟 发表于 2013-1-9 14:42:23
CHAO 发表于 2013-1-9 14:41
帮楼主补充下:还有一道表面张力随温度变化的题貌似也是往年没见过的

这个你可能不知道,已经考过了,我在材料人上发过历年真题,你可以看看

CHAO 发表于 2013-1-9 15:01:35
点燃一支烟 发表于 2013-1-9 14:42
这个你可能不知道,已经考过了,我在材料人上发过历年真题,你可以看看

这样子啊,是我粗心啦,见笑啦,哈哈

点燃一支烟 发表于 2013-1-9 15:07:13
CHAO 发表于 2013-1-9 15:01
这样子啊,是我粗心啦,见笑啦,哈哈

没关系,只要答出来就好,加油

quenest 发表于 2013-1-9 22:32:43
为何我感觉固相反应那一道题所给的条件中转化率的二次方应该是三次方啊。。。。。还是故意这么出的????

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412