QQ登录

只需一步,快速开始

标签: 本科上交

看到材料人又多了几篇经验贴,深感自己也该留下点财富,分享一下考研经历。
(友情提醒,长文慎入)
我初试成绩,总分383,其中政治68,英语65,数学132,专业课118。
考研全过程:
前期准备:
大三上,9月份,确定了考上海交通大学。我报了个考研班,文都三科全程,之后的几个月里我在闲暇时间背背单词,用的是何凯文的1575必考词汇,除此之外什么也没干。
为什么这么早开始?
可能有人觉得大三上开始准备考研太早了,我也这么觉得!所以我也只是背了点单词,其实并没有进入真正的考研状态。而我这么早开始复习的一个原因是我的本科学校把大部分的课程都安排在了大三下和大四上,正是考研的黄金时期⊙﹏⊙b,大四上我们竟然有10门课,且全是重要的专业课!我认识的学长都告诉我最后时间会不够用,最后一学期得想着法子逃课,于是早一点开始考研复习成了适应校情的必须!越到考研后期,我越是认识到当初的决定是非常正确的。如果你的大学没有这样的情况,你完全可以迟一些~
另一个让我这么早开始复习的原因,是我没有考上上交的学长(毕竟是非211的普通学校TAT ),往上数4届,一个都没有= =|||(再往上我是不知情的······),考上交对我们而言是个impossible mission!我是是唯一个有勇气报考上交的,孤军奋战,没有人给我指导,一切都在黑暗中摸索,周围人全部考数二我考数一,专业课遇到疑难也只能自个琢磨(老师和研友都不会= =、)。所以对考上交之艰难的预料,让我不敢大意。如果你本科出身好,或者有学长的帮助,那也大可不必这么早开始复习。
说说为什么报考研班的事,想偷懒······是的,我报的是视频班,去听听老师的讲解和梳理可以省下不少时间,所以确实是为了偷懒······如果你想自己梳理和把握重点也无妨,看个人情况。
热身:
大三下,也就是3月份才是我考研真正开始的时候,从3月到6月,我只做了两件事,一件是偶尔周末去上个视频班,二是看看同济的高数课本,至于单词书反倒看的不那么勤快了。这个阶段照常上大学课程,并没有落下太多,所以考研实际上还在热身阶段。
暑假黄金档:
进入暑假,才有了点考研的状态,疯狂的考研班轰炸近一个月,突然发现概率论与数理统计啥都听不懂(大学没学过= =。不是我的错啊~),花了3周时间做题终于把这门课“预习”了一遍(对,直接做题,没看书~),时间一晃就到了9月份(这两个月是不是过的太快了TAT)······
冲刺:
到了9月份,我才发现专业课完全没开始复习呢······我大学只学了金属学与热处理,并没有学上交编的那本材料科学基础,两者重叠甚少,我之前只慢悠悠地看了不到2章,这下慌了······拼命看材基,可悲是发现看不懂%>_<% ,本科好多没学过,完全自己啃,好难~~。无奈买了本清华大学编的材料科学基础,对照着看,算是一种补救······后来发现进度实在太慢,干脆边看书边做题,题目就是上交的配套辅导习题,一直磨蹭到11月初,终于把前8章看了第一遍,后两章考虑到时间来不及,我干脆不看了╮(╯▽╰)╭(对,连翻都没翻)。
从九月到十一月,我把文都的讲义做了一遍,就是汤家凤编的几本薄薄的册子,我并没有做全书,无论是二李的还是汤家凤的我都没做,我只做了讲义······真的,因为没时间······
至于英语,我也没有做张剑的150篇,直接做真题,英语的复习直接做真题就可以了,没有必要做模拟,因为模拟和真题的思维是不一样的,做模拟未必有益。我先做了近十五年的大阅读,从96年到12年,13年和14年的我先留着没做。把近20年的翻译做了一遍,这两件事是从暑假开始的,时间跨度长,做完一遍后前面部分忘的差不多了,我又做了一遍,这次一直到了12月,遍做边整理题型和单词。(事实上,整理单词这件事是无效的,因为太慢,整理了96到03年的,然后连背的时间也没有······)
背单词的计划也屡屡受挫,这一年的时间总共把单词书过了4遍,这可是1575必考词汇,可不是5500的单词书,这么慢,说不过去······
政治其实是10月份后才开始看的,还是看文都的讲义,没买考纲解析也没买肖秀荣的知识点精讲精练,1000题倒是做了,不过只做了马哲、毛中特、近代史,思修没来得及做,只做了选择题,一直到11月末。周围人都看风中劲草,我什么也没看=-=, 政治的复习上,可以说我是相当疏忽的!
考前:
11月中旬一直到考前,我把专业课剩下2章看了,同时把历年真题做了一遍,时间上非常赶,学的也不扎实,走马观花,为的是求心理上安稳。
数学我是在考前一个月才做真题的,每两天做一套,一个月刚好做完十五年的。做完后3天就上考场了,都没来得及再过遍,可怜我买了模拟题居然连试卷都没翻过~~
政治最后一个多月,我买了蒋中铤和肖秀荣的模拟题,选择做了,大题有选择的背了(大部分是考前3天背的~),其他的可谓什么也没干。
最让我心痛的是英语,最后阶段也没心思背英语了,赶忙把之前留的2套真题(13年和14年的)给做了,然后把近些年的做题思路整理了一下。这个时候新题型只做了一篇就上考场了,还是04年的······我真的不是故意的~,还是因为没时间······大小作文我一篇都没练过,完型就更是没见过了······考前2星期背大作文,看之前的笔记。
于是一件大家都不敢相信的事发生,整个考研阶段,我从没有完整地做过一套题,无论是真题还是模拟题!数学我算是做过真题,但都是半套半套利用零碎时间做的;政治真题长啥样反正我是没见过,模拟题我也只不过做了选择题;专业课我做一套题需要一天(07年后更是没有完整的真题),所以我是怎么做的大家也可以想象了;英语最可悲,复习了一年时间只复习了大阅读和翻译,新题型我只做了一篇,完型没碰过,作文没练过,考前背范文,只背了三类,还有一类本来也是要背的,就是科技类,可惜没时间了,没想到刚好考的正是科技,考场上真是想死的心都有······
说多了都是泪啊······
大家千万别学我%>_<%
出分:
最后的成绩也印证了这一点,都不高。政治68,后面的大题背的少,选择题还行,所以也就这个分数了;英语65,死在大小作文和新题型上;数学132,错了一道大题,这就是没有温顾的后果;专业课118,不高,但对于我这样只看了1.6遍书的人来说在预期内。为什么是1.6遍?第一遍是完整的,持续了3个月(9月到11月底),但到处是盲点,第二遍是在考场外,心虚,把书快速地翻看了六章,后面四章还没来得及翻就进去了······
如果再给我一次考研的机会,我肯定不会这么胆大包天,太可怕了!
总结:
那么你可能就问了,为什么没时间了?我之前也说了,我大四上有十门专业课,且经常点名,我挤出时间不容易啊~
另一方面,和我的学习方法有关。我这个人,但凡定计划,肯定完不成,定的时候苛求自己,执行过程一耽搁,遇到个问题再沉思一会儿,时间就来不及了。所以凡事我都喜欢“悟”,遇到不明白的就仔细推敲,而且不惜成本- -。我的学习不是系统的、有条理的,而是把点串成线,这种方法慢,但悟到了不容易忘,所以我的整个复习阶段一遍过,不走回头路。我敢不做复习全书,不看风中劲草,不做模拟题,甚至连真题也敢不做了,就是因为我觉得我掌握了的,就没必要再去重复。(这是借口······)
当然,再次奉劝各位不要学我,上考场是我第一次完整地做一完一份试卷,这种担惊受怕不是一般人能懂的······
时间不够还有个最重要的原因,和我的心态有关,我虽然非常渴望一战就能成功,但我也清楚自己是完全没有把握的,所以我做好了二战的准备。但这是一个悖论!我对最糟糕的结果有了一个预期,可以平衡心态,但也让我对这次考研反倒不是特别重视。既然准备考两年了,那这一年我就不必那么拼命,于是早晨睡到自然醒,晚上也不熬夜,有空就背背单词,抽不出时间也就算了,暑假留宿有人看电视剧,我也凑过去看······总之这一年过的并不辛苦,直到最后20天那才是真紧张了······
于是大家也就可以看到,我这样的复习状态都可以以还不错的成绩考上上交,还有什么事情是经过努力做不到的呢?我这个反面教材在这,也是鼓励所有有志于考上交的学弟学妹,为理想奋斗吧,一切皆有可能!
复试倒没什么好说的了,如果你初试成绩足够高,复试又好好准备了,面试表现不要太差基本不用担心被刷。其他的,材料人网上已非常详尽,我就不累述了,可以参考小溪六xboy5凌云东田的帖子(连链接我都给出了,实在是太贴心了(≥◇≤))。
致谢:
最后,还是说说写这么多话的目的。我几乎全部的专业课资料都是在材料人上找到的,我也是看着这些经验贴一路走过来的,感谢材料人的陪伴!我希望能把这份正能量传递下去,让更多的人为梦想执着前行!
希望这些话可以鼓励大家,尤其是像我一样非211的,无论机会多么渺茫,它总是有的。等哪一天你实现心愿后,会感谢现在奋斗的自己!
实在写的太长了(其实删减过了)······祝福看完整篇文章的学子考研成功吧!

游客
海!外直播 t.cn/RxmJTrC 禁闻视频 t.cn/RxkPOK9 60年,中国做两件事:一公私合营人民公社.二否定公私合营否定人民公社.前30年,冤假错案超过三千年总和.后30年,贪污腐败超过三千年总和.前30年折腾政治.后30年,折腾经   发表于 2017-7-1 16:49

评分

小十 + 20 + 10

yangshaofeng

写了 1 篇文章,拥有财富 112,被 9 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/